來源:嘉興日報-嘉興線上
生活在嘉興已十幾年,自然無比熟悉。可要下筆,頓覺頭緒太多,不知何處入手。嘉興是個溫潤的城市,寫點東西不至於遇到筆伐口誅,是我想實實在在寫點這座城市不一樣的美食感受來。
嘉興不算有大味道的城市,不追求極致的辣,不追求醉人的麻,也不追求刻意的甜。本地菜是那種剛適口的狀態,什麼都能接受,但也不突出。對外來美食,嘉興以包容的心態均衡地容納著,比如燒烤,新疆派、東北派、蘇北派和內蒙派,在這裡和諧相處,各有擁躉。
嘉興的本地美食,可以寫什麼?
美食中最活色生香的,莫過於早餐和夜宵。夜宵我不愛吃,那就寫早餐。嘉興早餐品類,在全國倒可謂獨樹一幟。市井街巷,早餐一湊湊地聚集在一起,組成了這座城市的風味地圖。楊柳灣、三水灣、景宜路、斜西街、吉水路、啟蒙路、洪波路、海鹽塘……的早餐店,引導著城市中人一早樂顛顛東南西北互串。
但這次不寫它們,我要寫那些曾經在嘉興生活中每天以親切面容出現,後來或消失或搬走或遠離記憶的早餐們。
老底子的嘉興,就有著美好的早餐記憶。幾百年來,南門頭、月河壇弄都是嘉興人“才下舌尖,便上心頭”的早餐“聖地”。據說南門頭外的絲行街、智慧弄,短短一兩百米,就有十多家點心店、麵食店和茶館。嘉興民間有“南門粽包糕,北門米販到”這類童謠流傳,意思是南門頭有好吃的粽子、包子和各式糕點,北門有很多米商。
朱生豪和沈鈞儒在南門頭一帶生活蠻久,想來他們應吃過不少南門頭粽包糕吧。漫畫家李澤峰小時候也生活在南門頭,他經常說起爺爺帶他街上吃點心喝早茶的場景。
在城市改造中,南門頭的早餐早茶遠離了老嘉興人的記憶。前年,經政府規劃,南門頭重現,整合了一些美食,讓南門頭再次“上了心頭”。
有人說,嘉興人是悠閒的,早晨用一份盛滿詩意的美味,開啟一天生活美學。詩意我不甚認同,但嘉興人吃早餐的那份儀式感,我是一來便欣喜接受投入其中。
第一次來嘉興,綠皮火車深夜到達。在不辨方向的情況下尋到住處,一覺睡醒已早晨8點,到樓下少年路,和天寧寺街交叉口,彼時開了一家煎餃店。大油桶挖開,下方燒木柴,上方一口平底鍋,操作案板上現場手包,生餃子整齊鋪在平底鍋上,加水燒厚底,再加菜籽油煎。旁邊一個蜂窩煤爐,煮著一鍋開水,水裡是筷子和碟子。
煎餃各地有之,嘉興的儀式感存在於漿醋醬中。漿是鹹豆漿,醋是嘉興醋,醬是桐鄉辣醬。那天早晨,我有樣學樣,從開水裡取了筷子和碟子,舀一勺紅辣椒醬,加上醋,攪拌,用筷子沾了點伸進嘴巴,辣椒醬基本沒辣味,我又加了一勺,煎餃就上來了。看到別人在喝一碗黃褐色豆漿,要了一碗,這是人生初次與鹹豆漿的會面。
嘉興的第一個早晨,就這樣留在我的記憶裡。
當時年少,不記店名,城市變化快,這家店十幾年前就不開了。當年來過這一帶的老嘉興人,應該光顧過這家煎餃店。
這家店旁邊還有一家賣瓜子花生的堅果炒貨店,我在少年路住過大半年,兩家店慰藉了我的早晨上班路途和夜晚寫稿時光。
沿著少年路往南,嘉興的早餐風味地圖穿過禾興路、斜西街直到楊柳灣。嘉興人愛吃餛飩和肉燒賣。禾興路改造前,戴夢得斜對面、老一院往南有一家1997年就開賣油炸餛飩的全得利,店裡筍尖、香菇餛飩和油炸大餛飩都是我來嘉興前兩三年早晨常選。
記得是兩個阿姨在店裡,她們忙忙碌碌,卻能記住熟客的細微要求。
隨著生活半徑擴大,終於少來這裡,有一日路過,發現店改了一個很難記住的名字,不知道是不是那兩個阿姨在操盤。本想入店一探究竟,因停車不便而作罷,再後來路過,一直沒進店過。曾經的全得利,從記憶中慢慢淡出了。
說到餛飩,還有一家店要提——新塍人民路一家無名小吃店,主賣豬油泡泡小餛飩。新塍是美食小鎮,吃的應有盡有,這裡的瞎叉三餛飩遠近聞名,但我們卻尋到這家小吃店。到這裡大多是週末早晨,我們時常騎車穿城而來,老闆用開水瓶裝著骨頭湯,碗里加一點豬油和蔥花,倒入骨頭湯,豬肉化開配合蔥花的香味,一下子就能浸潤整個鼻腔。這時餛飩也好了,漏勺撈起放入碗裡。
“泡泡”,小餛飩的包法使然,包的時候,特意在餡和皮之間留一點空氣,煮熟的小餛飩像泡泡浮在湯上。我們尋來吃過五六回,後來還發現了朝陽路的木炭小燒餅,和泡泡小餛飩絕配。某日來小吃店門關著,後來又尋訪過兩次,門都關著,木炭小燒餅店還在,但沒了泡泡小餛飩,心裡一直有著拼圖少了一半的缺憾。
說到新塍,這裡有個謝婆婆玫瑰酒釀,酒釀加了玫瑰花瓣,很適合夏日清晨冰箱取出舀吃或煮點小圓子吃。中山路八佰伴剛開業那會,我們聯合八佰伴及新塍鎮,在八佰伴北廣場搞了嘉興市區首個集中性的新塍美食節,當時可說萬人空巷,人人打卡。我那次發現了謝婆婆玫瑰酒釀的妙。後來到新塍,找到謝婆婆家,一條小巷子裡一棵大樹邊,提前聯絡她就在大樹邊等著。她每次做酒釀不過幾十碗,十塊錢一碗,我不管三七二十一,總要拿走三四碗。回家放在冰箱能吃個四五天,再久這不加防腐劑的手作酒釀就會壞掉。今年,謝婆婆身體不好,我上門幾次都沒買到。那碗帶著清甜的玫瑰酒釀,慢慢也只在記憶裡了。
麵食肯定不是發源於嘉興,卻在嘉興早餐中被很好創新。肉燒賣是其中代表,徐崢和謝霆鋒來嘉興,也專門尋肉燒賣吃。
如今嘉興還有好些生意紅火的燒賣店,我卻一直記著菱香坊門口珍珍燒賣,老店在三水灣,菱香坊店是後搬的。一對夫妻,操持小店多年。我記得這家男人做過送報員,老闆娘一直很心疼他,說他身體不好,想讓他輕鬆點,早晚這店不開了。
珍珍燒賣味道是很好的,也沒有來得早不如來得巧一說,夫妻倆嚴格控制蒸制時間,來了都得等,現蒸現吃。某一天,這家店就關門了,雖然吃不到,但想起老闆娘的話,心裡多了幾份欣慰。
店關了我心裡不惆悵反而欣慰的,還有吉慶街一家炒米線店,老闆是外地人,來嘉興好多年,長期賣早餐。同樣的大油桶和平底鍋,米線泡發後,加捲心菜、胡蘿蔔絲、雞蛋丁,用長筷子翻炒。天氣冷的時候,來一碗熱乎乎的炒米線,加上一碗豆腐腦,合計花費三四塊錢,一整個上午精力充沛。
有次跟老闆聊天,他說家裡子女大了處處要用錢,他先幫村一把,等子女生活好了,他也四處逛逛,不再做這辛苦的生意。我從越秀路報社宿舍搬到南湖邊生活後,吉慶街去的少,再路過發現炒米線店關門,想到老闆說的話,心裡莫名開心。
如果說南門頭、月河壇弄是幾代嘉興人的早餐美食史,後來的這些,則是後來到嘉興的我們難以忘卻的心頭好。這座城市,也在這十幾年的早餐陪伴中,逐漸立體起來。我應該會一直在這座城市生活了,我感覺挺好。
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