一段時間以來,我一直在談國內旅遊的見聞,時間長了,怕引起條友們的審美疲勞,我這就作一下調整,向國外延伸。而且先不談我曾去到過的泰國、柬埔寨、越南、印尼、日本等亞洲國家,咱直接衝出亞洲,走向世界,從歐洲行說起。
慚愧地是,這次我和老伴的歐洲五國之行還是參團遊,對於一直鼓勵我自由行的友友們來說,我內心多少懷有歉意。
2008年的9月13日晚,我們在武漢天河機場登機,行程很緊湊,飛機中間只是在巴黎機場作了一次技術性停留,便直飛義大利羅馬,這是我們此行的第一站。
見識了歐洲人的辦事效率。在羅馬機場過海關,檢驗護照的人員看上去都懶懶散散的,無論多少人排隊驗照,他們都慢吞吞地幹著。
我親眼所見,有人還脫崗蹓躂幾步,然後才回來繼續工作,完全無視排隊的人。
歐洲以及其它形形色色的外國人看上去不急不躁,咱們團成員可是筆的毛焦火辣。
14日上午10點多鐘出了機場,原本想出來後買個火機抽支菸,這一路可給憋壞了。誰知連喘氣的功夫都沒有,便要馬不停蹄的趕景點。
到了第一個景點,才在地攤上買了個一次性打火機,售價2.5歐元,摺合人民幣20元。
羅馬不是一天建成的,我想這條廣泛流行諺語,在很大程度上是形容羅馬城的歷史悠久,建築宏偉吧。
古羅馬廢墟,據今已有2700多年曆史,比我們的孔夫子還要大上二百歲!
它是昔日古羅馬帝國的中心,曾建有第一位羅馬大帝的皇宮,還有無數宮殿和建築群,現在卻只剩下頹垣敗瓦,一片荒涼。
君士坦丁凱旋門,據今已有1700多年曆史。
它是為了紀念君士坦丁大帝擊敗馬克森提皇帝統一羅馬帝國而建的。凱旋門上方的浮雕板是當時從羅馬其它建築上直接取來的,主要內容為歷代皇帝的生平業績,如安東尼、哈德連等,下面則是君士坦丁大帝的戰鬥場景。所以君士坦丁凱旋門雖然是羅馬三座凱旋門中建造最晚的一座,但仍然可以看出早期羅馬藝術的影子,而且儲存比較完好,值得一看。
角鬥場是古羅馬的象徵。它是羅馬帝國征服耶路撒冷後,為紀念皇帝的豐功偉績而建,由8萬名猶太俘虜用工8年完成。整個建築佔地2萬平方米,可容納9萬觀眾。
在鬥獸場裡,人與人,獸與獸,獸與人曾作過無數次生死博鬥。義大利作家拉法埃洛·喬萬尼奧所寫有小說《斯巴達克斯》,這部書至今還珍藏於我的書櫃。該書以歷史的真實事件為依據,敘述公元前的鬥獸場景。
角鬥場開幕時,猛獸從圈中放出,角鬥士被驅入賽臺,獸要吃人,人要搏鬥,生還者極少,異常殘忍。
經歷了2000年風雨侵襲的圓形角鬥場,其圍牆已有半壁倒塌。
地中海雨傘樹,就生長在凱旋門一邊的大道旁,一棵棵樹就像一把把撐開的雨傘,十分養眼。
通往古羅馬廢墟的大門也富有特色。
羅馬廣場,又名威尼斯廣場,是古羅馬時代的城市中心。
其佔地面積並不大,還沒咱襄陽人民廣場的一半大。這是因為羅馬城用地緊張,彷彿咱中國的奧門,公路只有單行道一樣。比如,羅馬城內的私家車,大都沒後備廂,看上去像半截車。這種設計為的是便於停車,減少用地。
廣場正中保留著墨索里尼演講室(臺)。二戰時期,作為德意日軸心國之一,義大利獨裁者墨索里尼常在二樓平臺上面向大眾作煽動性狂熱演講,宣揚法西斯主義,被人們譏諷為“墨說有理”。
義大利的房屋都不建陽臺。拿破倫皇帝佔領義大利期間,在廣場一側的這幢樓房的二樓改建了陽臺,供其母居處,好讓她盡情享受地中海的陽光和風。
而今也成為一段佳話。
行走在羅馬城區,有盎然古意,有文明之象,如在公園漫步,不同地是它還有地中海的風情。