珍寶島邊境線見聞
文/李華銘
圖/部份網路
部份實景拍攝
時間/2021年7月6日
藉著重返北大荒之際,我們一行五人從853農場場部驅車前往祖國的的邊防重地,烏蘇里江畔的珍寶島邊境線探訪。
友人們說我是遠道而來的客人,一定要讓我坐在副駕駛座上,說這樣方便我觀看。 *
(853農場通往邊境線的國防公路) 853農場在1969年3月2號珍寶島對蘇自衛反擊戰之前,是沒有直接通往珍寶島前線公路的,當時車輛去前線要繞道繞河縣,要多行150多公里,自衛反擊戰爆發後兵團奉命利用原先的一條山路,緊急修建了這條直通五林洞的戰備公路,當時稱之為國防公路,為了保密在地圖上是查不到的。 當時我們兵團武裝連就是沿著這條公路開往前線的。
我們驅車穿過大和鎮,越過一分場後不多遠就進入了這條昔日的國防公路,今日的一條山區旅遊路。
這條路比當年寬了並不多,整條路也就勉強能讓兩輛車交會通行,可是路況卻好了許多,清一色的水泥路面沿著山的坡度蜿蜒伸向遠方,路的兩旁全是密密的樹林,一片綠色。
目力所及整條路上不見一人一車!
放眼望去這條國防公路就像一條鑲嵌在整個山坡綠色海洋中的一條玉帶,既漂亮又似乎帶有些許的隱密,給人一種神密之感!
我們沿著囯防公路朝著珍寶島一路前行,公路兩旁山巒迭嶂,山勢起伏跌宕,我們的小轎車一會爬坡一會下坡,道路兩旁的樹林也越發濃密起來,我們一會掠過俊美的白樺樹林,一會又將成片挺拔的楊樹林拋在腦後
行駛半個多小時後,道路兩邊漸漸開朗起來,路邊出現了小塊的空地,間或可以看到有摩托車和小型的客貨兩用汽車停在路邊,一排排的蜂箱堆在空地上,有人戴在蚊帳帽在峰箱邊忙碌著,一細看,原來是一座座的養蜂場!
牧馬人和牧羊人是逐草而居,而養蜂人是逐花而居,哪裡有盛開的鮮花他(她)們就奔向哪裡。
他(她)們是一群追花的人,是給人們帶來甜蜜的人! 在人跡稀少的完達山麓,在藍天北雲下的密林深處,在祖國的邊境線上,這些辛勞的養蜂人用自己的雙手釀製了一桶桶的蜂蜜,他(她)們把濃濃的蜂蜜帶給人間,自己卻忍受著寂寞和孤獨!
他(她)中間一定會有動人的故事。 我不是詩人,否則我要為他(她)們寫一首詩~《完達山 下的養蜂人》我要請作曲家為這一首詩譜上優美的旋律,要讓《完達山下的養蜂人》和《可可托海的牧羊人》一樣唱遍祖國的大江南北和長城內外。
說來現代科技的技術確實讓人驚歎不已,在祖國邊境的完達山深處,手機上的導航一樣絲毫不差,我們的車如何開行,導航提示的清清楚楚!甚至於迎春林場的一個小小的工作點也標露無遺。
我們的車跟著導航的指引,順利地開到了珍寶島的邊境地區,整個行程只有一輛懸掛廣東牌照的小轎車超越我們,估計也是來探訪珍寶島的。
我們在進入邊防區的一個解放軍哨卡前停了下來,車剛停穩,執勤的戰士走上前來揮手讓我們迅速離開,我趕緊上前對他說“我五十年前在這站過崗,這次特地回來看看”,他朝我看了看,臉上露出驚訝的神色,示意我快些,同伴快速的拍下了這張照片。
越過邊防巡邏路車行十多分鐘,進入了當年我們兵團武裝連站崗值勤的地區~石灰窯駐地,抬頭一看一塊巨大的“珍寶島風景區,珍寶島博物館”的指示牌赫然入目。
通往當年營區的山間小路,已被整齊漂亮的水泥路所代替,藍天白雲下綠色樹蔭掩映著的水泥路順著山坡向景區深處伸去,一輛黑色越野車停在路邊,幾個人舉著手機拍照留念。 望著這秀美的景色,靜謐的景區,不知道50年前那段歷史的人,誰能會將這漂亮的景區和濃濃的戰爭硝煙聯絡在一起呢?