2018年的夏天,天氣特別炎熱,最高氣溫升到了37攝氏度以上。這對我們張掖來說,是非常罕見的。耐不住熱,就想找個涼快的地方,避避暑。翻看地圖,突然發現了山丹軍馬場。作為張掖人本地人,這麼一處絕佳的避暑勝地怎麼就忘記了?最早認識軍馬場還是謝晉導演的一部影片《牧馬人》,這部以山丹軍馬場作為外景拍攝地的電影,讓我對"天蒼蒼,野茫茫,風吹草低見牛羊"的山丹軍馬場有了初步的感知。
2015年一部叫《河西走廊》電視紀錄片再次震撼了我,畫面中那萬馬奔騰的景象讓我印象深刻,山丹軍馬場還有這麼多馬嗎?帶著想要涼快的一顆心,加上這樣的一個疑問,7月底的一天,我們一行5人,開著車向山丹軍馬場進發了。
每年7月中旬到8月初,正是祁連山北麓的油菜花開的正旺的時候,想著先要看看民樂扁都口的油菜花,決定沿著國道227線,先到扁都口,再折向軍馬場。這個路線讓我們飽覽扁都口那醉人的油菜花海,藍天白雲下那一望無際的金黃色,吸引住了我們每個人,大家在裡面拍照、奔跑、唱歌,盡情釋放自己,感覺與天地融在了一起,不知不覺2個小時過去了。我們今天的計劃是要趕到軍馬一場的槐溪小鎮。那趕快趕路吧,終於在12點還差幾分鐘的時候,進入了軍馬場地界。
山丹軍馬場地處祁連山冷龍嶺北麓的山丹大馬營草原,有近2200平方公里,是世界上規模最大的軍馬場(原蘇聯頓河馬場解體後,山丹軍馬場由世界第二,變成了當前世界第一)。山丹軍馬場也是世界上歷史最悠久的皇家馬場。這裡地勢平坦,水草豐茂,是馬匹繁衍、生長的最理想的場所。公元前121年,漢武帝派驃騎將軍霍去病打敗了河西地區的匈奴,匈奴人被迫離開而發出千古悲歌:"失我祁連山,使我六畜不蕃息;失我焉支山,使我婦女無顏色"。面對這一養馬的風水寶地,霍去病向漢武帝提出建立皇家馬場,獲批准,自此以後山丹軍馬場就成為北魏、隋、唐、清以及中華民國的官方馬場,1949年9月21日,中國人民解放軍奉毛主席令正式接管山丹軍馬場之後一直有軍隊管理,培育軍馬。 2001年9月山丹軍馬場整體移交中國牧工商總公司管理,實現了由軍隊保障性單位向社會化企業的轉變,現名為甘肅中牧山丹馬場總場 ,下轄一、二、三、四場和十幾個企業。
汽車轉入軍馬場的道路,視野豁然開闊起來。祁連山麓的大馬營草原,一望無際,藍天白雲下,一眼望不到頭的油菜花和各種不知名野花,鋪滿了草原,野花爭奇鬥豔,醉人心脾。蜂蝶飛舞,鳥鳴蟬叫,近處的油菜花燿眼奪目;遠處的祁連山皚皚白雪,構成了一幅動靜相宜,濃墨重彩的西部田園畫,一派世外桃源的景象。我們這次來軍馬場除了避暑,就是探訪有名的窟窿峽和將軍石,以及近距離觀賞山丹馬。窟窿峽在馬場一場的東南幾公里處,在山峽的碧水草地間,每隔幾步就有一陷阱般的"窟窿",清澈的水流穿行於窟窿之間,咕咕作響。到了夏季,滿山翠綠,野花盛開,蝴蝶飛舞。一條小溪在山谷間奔流而下,遊走其間怡然自得,別有一番趣味。在窟窿峽中端,兩側高聳的山峰間藏有一塊鬼斧神工、渾然天成的巨石——"將軍石"。據說是霍去病去世當夜,這裡狂風大作,雷鳴電閃,山崩地裂,之後便聳立起一塊大石,人們認為那是霍去病英靈不滅,死後化作巨石捍衛祖國疆土,稱為將軍石。軍馬場飼養的山丹馬是以當地蒙古馬為基礎,引進了各種西域良馬,雜交培育出的良馬。山丹馬體形勻稱,粗壯結實,雄健膘悍,速度和持久力俱優,是軍馬的上品。1969年在甘肅武威雷臺漢墓出土的銅奔馬(中國旅遊標誌),據專家考證,就屬於山丹馬,大量的戰馬在離軍馬場不遠的武威雷臺漢墓出土,也說明當時河西走廊的山丹軍馬場的興盛。
繼續往前走,路況越來越差,大坑小窪,十分難行,但是景色卻越來越好了。走了差不多一個小時,到了一路口,指示左轉到軍馬三場,想著還沒吃午飯,那就去三場看看。找了一圈,沒有飯館,那就往回去。卻發現一大批樹林,樹下是草地,長著各種野花。這不是一個最好的露營地嗎?車停路邊,大家把帳篷、吃喝東西搬到樹林,搭起帳篷,吃喝、唱歌跳舞,好不快活,不知不覺到了下午5點,該走了,今天我們還要趕到軍馬一場呢。
但接下來的路,讓我們真正體會到了什麼叫爛路。從三場到二場的這段路,幾乎沒有一段好走,原先鋪的柏油路面,全被破壞了。我們只能以蝸牛般的速度行走,行走了差不多2個小時,終於到了二場。向當地人打聽,到一場還要三十多公里路,而且正在修路,今天說什麼也到不了目的地了,那就住二場吧。二場只有一家旅館,於是趕忙定了兩間房,每間房費130元。晚上,我們拿出燒烤爐,在老闆的院子裡吃燒烤,好不愜意。
第二天一早,向老闆打聽去一場的路,老闆告訴了我們一個壞訊息。就在幾天前,總廠下了通知,一場不讓外人去了。怎麼辦?老闆給我們出了一個注意,就說我們去一場看親戚,他還寫給了我們他的親戚的姓名和電話,並給親戚做了交代,如果遇到盤問,就說是走親戚的。哎,世上還是好人多。在這樣的惴惴不安中,我們踏上了去往一場的路。因為修路,我們沿著別的車碾出的便道行駛,走走停停,拍照,採野花,走了快2個小時,在一場和二場的交接地帶,我們終於看到了山丹馬。三三兩兩,十匹八匹,在那兒悠閒的吃草。它們的顏色大部分是棗紅、黑褐色。但幾百上千匹的大馬群在哪兒呢,我們沒有看到。也許到了一場就會看到大批的馬群。
那繼續走吧,這時侄子突然發現不遠處一條柱子上蹲著一條老鷹,我們都很興奮,看來這兒的生態保護的還是不錯。之後我們不斷髮現老鷹出沒。走到一岔路口,遇到一牧民問一場還有多遠,他告訴我們還得十幾公里,而路呢也變得越來越差,碗口大的石頭讓我小轎車艱難通行。看時間,快中午了,到一場還得至少一小時,哎,就算到今天到了一場,晚上也回不了家了,明天還要上班,看來,我們與大群的山丹馬無緣了。帶著遺憾,我們掉頭踏上了回家的路。
中途到二場吃午飯,我們遇到一對小情侶,他們從山丹騎車過來,也準備到軍馬一場去,他們說從四川過來,已騎行了一個多月。我們聽後,對他們刮目相看。我告訴了他們去軍馬一場的路況,並就此別過。之後我們從二場,到總廠,到山丹大馬營鄉,最終從山丹回到了家。
這趟出行,雖然最終沒有到軍馬一場,看到大批的馬群,因為沒有看到那塊將軍石。但兩天無憂無慮的穿行,讓身心得到了釋放,好似賽過神仙。時間已經過了一年多,但那一幕還是歷歷在目。這也許就是旅行的最高境界吧。