10月12日晚,先鋒獨立設計師品牌Angel Chen在上海時裝週如約呈現其2022春夏系列,以武俠電影中的經典影像為藍本,這場大秀為大眾呈現了一場舞劇與時裝結合的藝術體驗。
Angel Chen 2022春夏系列
“你是否會擔心這次的舞臺效果削弱了服裝本身的呈現?”
“會,當然會,我其實做了一個非常冒險的決定。”
10月12日,Angel Chen在上海時裝週日程的第四天以舞劇的形式釋出了其2022春夏系列。時間回到2018秋冬系列,大秀以舞者們“battle”的形式開啟,延續時下大熱的街舞文化,整場表演從獨舞到齊舞,也從衝突走到和諧;2020秋冬系列,因為疫情限制,釋出會轉為CG影片形式釋出,短暫的籌備時間並沒有影響最終成品的精緻呈現。顯然,“冒險的決定”在陳安琪的時裝世界裡並不是一個個例。
Angel Chen 2022春夏系列
如今是Angel Chen品牌創立的第七年,與2014年揹負著“中央聖馬丁優秀畢業生”的稱號回國創業不同,如今的Angel Chen已是中國本土設計師時裝品牌中的中堅力量。早在2017年,Angel Chen就已經在全球擁有30餘個售賣點;2019年,Angel Chen同時在電商渠道積累了良好口碑,並展開與國內外知名品牌的跨界聯名合作;2021年9月,Angel Chen進入薇婭直播間,打破了長久橫亙在獨立設計師與大眾之間的高牆,也進一步地為品牌打開了線上市場。Angel Chen的極速增長與破圈力度令其在一眾設計師品牌裡格外顯眼,Angel Chen是幸運的,它的成長几乎與行業成長同步,盡力踩準了每一個節奏與時機;Angel Chen同樣也是特立獨行的,如今備受好評的外表之下是無數次並不被看好的冒險而為。
2022春夏系列的開場,由舞蹈藝術家馬曉龍、張婭姝引出兩列舞者為表演拉開序幕,燈光環繞場周形成不斷旋轉的光暈,將層疊而起的中央舞臺點亮,一場棋局博弈就在舞者的指尖展開。場景換至第二幕,六幅白色紗幔從天而降,將舞臺包裹在其中,一掃此前對弈時的緊張氛圍,悠揚的古琴聲氤氳著兩位主角間的關係變化,從對弈到和鳴,亦敵亦友。竹影、棋局、古琴和油紙傘,一齣劇情在短短十分鐘內上演,飄逸的服裝裹挾著舞姿婀娜,此時盡是人穿衣而不再是衣穿人。
Angel Chen 2022春夏系列
這場表演對於普通觀眾而言毫無問題,風格統一、效果極佳;但對於做好準備看一場“時裝釋出”的觀眾來說,到此時顯然已經一頭霧水。服裝在這場表演中並不是一切的核心,它就像一同存在的燈光、配樂與編舞一樣,是為整體的效果服務。人們回想起這場秀的始末,會記得舞臺中央變換的墨影和流暢瀟灑的東方氣質,還有那在武俠意境之中蕩起的衣襬。
東方美學與先鋒時裝結合的屬性令Angel Chen在起步時吸引了大量關注。人們將這個年輕的設計師品牌視為一種中國時裝的新面貌,它不再是雕龍畫鳳的刻板印象,也並沒有完全歸順於西方視角。“實話實說,我自己沒有完全在潮流的世界裡,也談不上專業與系統地學習過中國文化。這兩件事我做的都不夠好”,陳安琪在評價自己時毫不客氣,即便她已經實現了許多同齡人難以企及的成就,“Angel Chen一直都在找尋一個舒服的平衡——我們希望能讓年輕人讀得懂中國文化,這種文化不一定是含蓄內斂,也可以是大膽張揚。我希望傳達出來的東西,是我真正自己理解的,同時也能夠讓當下的年輕人接受。”
ANGEL CHEN 2022春夏系列
Angel Chen 2022春夏系列的靈感來源於中國武俠電影,武俠文化中的英雄主義在本季的表達中被相對弱化,和諧與共存則成為了勾連起整場秀的關鍵線索。無論是《臥虎藏龍》的玉嬌龍與李慕白的經典打鬥場景,還是《影》當中潑墨紋理的美術設計,都是陳安琪心目中東方精神的不同面向。在確定了本季主題之後,她飛赴浙江安吉和成都勘景,希望能夠在真正的竹海中呈現這場秀。“如果只是普通的走秀,可能無法讓大家感受到我們想要呈現的意境和畫面。即便之後因為現實原因將秀場放到了上海市中心,我們還是希望能夠在室內還原出這個意境,用舞蹈的形式去表現其中的戲劇張力”,陳安琪解釋道,“這個主題所呈現的狀態既像是對手也像是知己,如同俠客之間互相尊重、心心相惜。”
為了能夠呈現出最接近主題的舞臺,陳安琪請來了最專業的團隊:深耕古典文化的青年舞蹈家馬曉龍和張婭姝負責編舞,馬曉龍同時設計了配樂,從2018年便開始合作的藝術家岡罡則執掌了本次的舞臺設計。“Angel Chen七年來做了很多次中國文化的主題,直到做到這一季,我們希望這種文化表達不再是浮於表面的,而這就需要真的去向專業的人請教。”一次次強調合作與專業性的陳安琪並不懼於承認自己在古典知識上的缺失,反而她欣喜於能夠將有才華的人聚集在一起,並有合力創作的機會。
Angel Chen 2022春夏系列
陳安琪深諳合作的重要性,憑藉一個人的力量呈現的總是有限,而找到合適的人來一起創作,實現的正是1+1大於2的效果。Angel Chen攜手來自印度的當代藝術家Amey Sali(馬阿美),用水拓、噴繪、彩繪及轉繪等藝術形式創作了本季所有的印花。阿美在成都生活了8年,在這次詮釋中國武俠氣質的系列裡展示出了文化間的共通性,“把畫板放在旋轉機器上面,機器一旋轉,顏料便在離心力的作用下往外甩。這樣製作出的紋理無法複製,偶然性和隨機性令整體效果非常驚豔。”陳安琪解釋道。
旋轉畫與水拓畫都具備著偶然的屬性,其視覺效果並不會將想象限制在一種文化語境下,它的詮釋空間因抽象而趨於無限。水拓畫也可以被稱為溼拓畫,是十五世紀在中亞和奧斯曼帝國發展起來的一種藝術形式。溼拓畫的歷史也可上溯至公元八九世紀,這種技術在唐代用來製作被稱為“流沙箋”的裝飾紙。這種多文化屬性的古老繪畫技術成為了本季最重要的視覺元素,“我們在工作室裡放置了一個大水缸,在水面一點點地滴顏料,之後將面料鋪在調整好的水面圖案上面,顏色與造型就被轉印到了面料上。”
Angel Chen 2022春夏系列幕後
“這個系列只用了半個月的時間就做出來了”,陳安琪回憶起緊湊的創作過程,背後卻有許多的波折,“我一開始受到《臥虎藏龍》這部電影的啟發,做了很多小動物的元素還有扎染的嘗試,但整體的方向卻越做越偏,我發現這跟我想要的感覺毫無關係。臨時決定要推翻是在秀前半個月,我不希望最後呈現出來的衣服無法與主題對應,那段時間團隊裡的大家都沒怎麼合過眼。”
如今的Angel Chen已經不再是初出茅廬的“新人”,打造品牌的過程總是在做取捨,也是在和自己博弈。當品牌本身的調性趨於穩定,是否還能有勇氣做出突破便成為了品牌成長中的重要命題。打造設計師品牌的文化屬性是夯實地基一般的工作,設計師本人的魅力是吸引穩定客群的第一步,但只有其不斷地自我覺察和從外界吸收養分,才能將這種短暫吸引轉變為牢固的聯結。時刻精力充沛的陳安琪顯然樂於將自己放置在不斷地變動中,不破不立也正是Angel Chen最有生命力的品牌特質。
Angel Chen 2022春夏系列幕後
“我們為這場秀的籌備過程拍了紀錄片,從頭到尾拍了十幾天,記錄這場秀是怎麼做出來的”,談到這裡,因為籌備大秀幾天沒睡覺的陳安琪難掩興奮,“雖然這次有很多地方我們做得還是不夠完美,但還是勇敢地嘗試了。我想時裝最好的地方就在於它總有下一次。”
採訪、撰文:賈雨婧
編輯 Lesley馬曉晗