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進藏第十天。
看不夠的羊湖,5個小時我們才到達浪卡子,此時已經是中午12:20分。在浪卡子吃碗西藏的拉麵,奔日喀則而去。
出得浪卡子,又見藍天白雲,雲彩在山上投入陰影斑駁。不過前藏、後藏的風格差異太大了。林芝一線恰似江南風光,而過了崗巴拉,山體植被越來越少,最後幾乎看不到綠色,樹也不見一棵,與青藏線一樣:荒野,大氣,曠野,茫茫。如果不是這藍天白雲,滿目將荒涼無比。
高拔已經很高,高原上沒有山,因為你就在山頂上。一望無際,天地變得如此之近。
偶爾可以見到路邊有藏族村寨,算是給這荒涼的高原添了一些人氣。他們的生活應該相當艱辛,藍天白雲對他們來說沒有意義。連山上的羊也是瘦骨嶙峋。這樣的自然環境,天,靠天吃飯,應該對他們很重要。這是不是就是宗教產生的基礎呢?
我先注意到嵌在藍色天幕上的電線杆。
然後又見到車行的公路。認真看,這路,蜿延盤旋,直到天邊,一望無際。
這不是天路嗎?這路,是可以一直延伸到天上的吧!
這是卡若拉山,有著名的卡若拉冰川,是西藏三大大陸型冰川之一,是年楚河的東部源頭。
西藏離公路最近的就是卡若拉冰川,只有300多米。我經過時冰川就在公路邊上,可2015年第二次路過時,冰川已經退到山上很遠,全球氣候過熱應該是主要原因。
荒山禿嶺之間突然閃出這片水,這是滿拉水庫。滿拉水庫位於江孜縣年楚河的上游,是以灌溉、發電為主,兼防洪、旅遊等的大型水利建設專案,有“西藏第一壩”之稱。
翻過卡若拉山,海拔降低,綠色逐漸出現,牧業也逐漸變化成農業。農業文明生活就穩定得多。有一種學術觀點,認為只有農業文明才能產生長久的文明,牧業則與遊動、掠奪相關聯,有一定道理的。
路邊有農民正在耕田,農田整齊成列,雙牛抬槓,並駕齊驅。牛頭、牛背上還插著紅色的裝飾物。這是藏族很古老的“二牛抬槓法”。可惜我們要趕路,否則下來和他們聊一聊,趕趕槓。
前面是江孜縣城,遠遠就可以看見山上有一座雄偉的建築,那是宗山抗英遺址,依山而築,氣勢宏偉,形狀類似布達拉宮,但並不是藏寺,而是一處戰爭城堡。
城堡始建於吐蕃王朝末代(967年),後建“江喀孜”城堡(意為王城之頂),成為“宗山”(宗意為城堡、要塞),是西藏對外的重要視窗之一。清光緒三十年(1904年),英國侵略軍相繼佔領堆拉、戈吾等地,有600人從亞東向北入侵江孜。達賴13世令西藏軍民抵抗,江孜境內16至60歲男丁被緊急徵召抗英,以土火槍、大刀、弓箭、拋石器等劣勢武器拚死抵抗,多次擊退英軍,也損失慘重。城堡被攻陷時雙方展開肉博,最後數百名藏軍全部跳崖身亡,江孜宗山抗英遺址也因江孜戰役被稱為“英雄城”。
還是因為時間問題,這時大家已經有了直接趕往珠峰大本營的想法,不過如果我們事先知道珠峰有120公里超爛路的話,可能不會這樣決定,我們沒有爬宗山城堡。宗山城堡有一圈長城似的建築,不遠處的山上還有一處似乎已經廢棄的城堡式建築,建議大家爬山一觀。
此時已是下午15:50分,離天黑還有5個小時。
穿過白朗縣城不久,日喀則到了。日喀則是西藏地級市,是西藏第二大城市,距今已經600多年曆史。日喀則市境內的定日縣擁有世界第一高峰的珠穆朗瑪峰,桑珠孜宗堡和江孜古堡都是曾經的政教中心。有扎什倫布寺、白居寺、薩迦寺等一批著名寺廟。有亞東口岸、樟木口岸和吉隆口岸。日喀則喜馬南麓六大名溝被稱為西藏江南,即亞東溝,陳塘溝,嘎瑪溝,絨轄溝,樟木溝,吉隆溝。
扎什倫布寺是日喀則的象徵,是歷代班禪的駐錫地,也是後藏最大的寺廟,藏傳格魯派六大寺廟之一。有一句話說,拉薩是達賴的天下,而日喀則是班禪的天下。
此時,我們已經決定連夜趕往珠峰,放棄了日喀則。不過我2015年第二次進藏時再未錯過,容後再述(微信搜尋“遊遊走走故事下酒”關注後續)。
告別日喀則前往珠峰的路越走越荒涼,太陽暴曬,無樹遮陰。318國道4999公里處,9為數之極,留張影繼續前行1公里,路右是大大的一方界碑。在荒涼偏遠的西藏看見上海人民廣場幾個字,覺得特別親切。原來318線從上海出發到這裡,正好是5000公里。
界碑旁邊的小山上,普通藏居也建得很有氣勢。
路修的太好了,突然接到朋友簡訊,說越野車隊近日喀則時翻車失事,司機當場死亡。心至哀,司機也不自覺地降低車速。很想不通,天氣很好,路面平整寬闊,怎麼會出事呢?西藏風景至美,容易邊開車邊觀景,加上高原氣候變化無常,道路時好時壞,安全容易出問題,進藏的車友無論如何也要銘記安全第一的車訓。
到達珠峰管界,我們買了2個轉經桶,一路轉經,為死者祈福,為生者祈禱。
山頂寒冷,氣溫在零度左右,風極大。飛舞的經幡向天祈禱,就像我們沉痛的心。
嘉措拉山,5248米,也是定日管界,也是珠峰管界。從現在開始,我們就在珠峰界內了。
從嘉措拉山前往珠峰的路。。。看到這樣的路,你永遠想不到臨近珠峰那一百公里會是什麼樣的路。
18:30分到達定日縣白壩鎮,珠峰門票在這裡出售,離珠峰大本營還有100多公里。一車400元,每人180元,免司機一名,3人共計760元。夠貴!門票居然是影印的,問為什麼?說門票賣完了,需要紀念請留下地址,日後寄送。當時就想給國家旅遊局打電話投訴,明顯的截留公款,再一想,離開再說。離開珠峰又想:截留就截留吧,他們家好不容易有這座山,不容易。
本來按原計劃,我們準備住日喀則,到了日喀則覺得時間還早,再趕趕吧,住定日。到了定日發現時間還早,才6:30,離天黑還有2個小時,趕到珠峰怎麼樣?
事後知道,這個決定真的是一個錯誤。
讓我們平整一下心情,再來告訴大家後面那惡夢般的120公里。
謝謝各位看官!
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