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時尚狩獵者——對話zctravel首席攝影師:張成

無意中翻到2015年上海時裝週時期的採訪,算下來,已經過去5、6年了,現在回看當時的文章還是十分稚嫩,而作為採訪者的我和被採訪者的張成,彼此的人生也發生許多改變,不過當時採訪過程中的感受依舊給我留下深刻印象。老文新發,拾起當時對白中的觸動。



他們靈活穿梭在街頭&時尚聚集地,他們相機不離身,他們視街頭為廣袤的狩獵場,長期練就的火眼金睛讓他們絕不會錯過任何一個“完美瞬間”。而剛剛結束的上海2015秋冬時裝週,則是他們最佳的狩獵季,上海新天地太平湖則成為鏡頭的最佳絕殺地, 只不過鏡頭前的“獵物”不會躲避,而是坦然、自信綻放自己最時尚的搭配,和最佳表情。

本次專訪物件就是這些時尚狩獵者中一員,來自zctravel的首席攝影師——Travel Zhang 張成,曾合作SEEC、GQ China、Vogue China、GRAZIA、FEMINA、YOHO、H&M、Porsche、Shu Uemura等媒體和品牌。這一次他會和我們一起分享他對於時裝週、時尚&街拍的見聞和理解。

關鍵詞:時裝週

Q1/星小白:前段時間你剛來參加上海時裝週。這次在上海呆了幾天,每天大概工作多少小時?

張成 :這次來上海差不多呆了6、7天吧!每天拍完回去就開始修片,修完就睡覺,然後起床吃飯,然後再開始工作。每天差不多工作12小時……

時尚狩獵者——對話zctravel首席攝影師:張成

Q2/星小白:今年的上海時裝週給你的印象如何?

張成 :今年來時裝週主要也是拍攝(工作)的,其實每年上海時裝週的舉辦主要就是讓資源整合起來;今年也不例外,無論對參展做秀的品牌,還是前來尋找商機的零售商代理商和前來報道的媒體都可以最短時間有所收穫。

時尚狩獵者——對話zctravel首席攝影師:張成

時尚狩獵者——對話zctravel首席攝影師:張成

Q3/星小白:能說下時裝週秀場有什麼精彩可以分享嗎?

張成 :時裝週開幕第一天是品牌邀約拍攝,沒什麼特殊情況,不過在開幕的前一晚,有幸參加了10CORSO COMO的中國設計師釋出會。當晚去的獨立設計師挺多的, 碰到田原、小白、上官喆 、UMAWANG,還有一些品牌的負責人。上官喆 和小白本人都蠻好,脾氣也nice;田原算是這幾年借力時裝週再次回爐的女藝人之一了,今年時裝週期間幾乎每天都能在秀場見到她和小白。

時尚狩獵者——對話zctravel首席攝影師:張成

時尚狩獵者——對話zctravel首席攝影師:張成

Q4/星小白:聽說有的時尚達人或明星在時裝週期間,一天可以換五次衣服?

張成:是的,時裝週期間本身就是一次良好的商業曝光機會,很多參加時裝週的人們,其身份以明星、時尚博主、模特、品牌主理人、網路紅人為主,通常這類人群,本身就很注重穿著打扮,在時裝週期間,他們會更加註意自己身上的穿搭,因為每一次被攝影師的捕捉,都是為自己或者品牌提高曝光機會,這種機會也是很有效的商業宣傳以及商業植入。

時尚狩獵者——對話zctravel首席攝影師:張成

Q5/星小白:這次時裝秀場外,什麼讓你印象深刻?

張成:每年都會讓我有印象深刻的事在時裝週期間的秀場外發生,今年也不例外;作為目前中國數一數二最受關注的時裝週:上海時裝週,它的秀場外也是異常精彩,時裝週期間不僅有來自全國各地的明星、時尚博主、模特、品牌主理人、網路紅人,同樣也有來自全國各地的街拍攝影師。

其中印象最深刻的還是秀場外那些很會穿搭的人們,但同樣,那些不斷踴躍出的時尚受害者們也讓我印象深刻;

同樣讓我印象深刻的,也是發生在時裝週的秀場外;當大家都在關注時裝週時尚面時,秀場外卻有一個服裝品牌的營銷路線和時尚主題無關,而是環保與社會新聞型別,這讓我覺得比較意外;

另外一件讓我印象深刻的事發生在我自己身上;今年時裝週期間,因為我背了某品牌的一個包,便有人跑來問我是不是這個品牌包派來的街拍攝影師,當時我有點愕然,因為本次來上海時裝週,我的主要工作是給時裝週某品牌拍攝秀場和受媒體特邀街拍,後來想想,這不經意的詢問,反而讓我更加體會到時尚產業背後的“隱形秘密”;上海作為亞洲活躍的經濟城市之一,它的時裝週早已不是單純的時尚與服飾理念的交流盛事,而是最大限度的給更多的品牌以及產業提供展示的空間與曝光機會。

時尚狩獵者——對話zctravel首席攝影師:張成

時尚狩獵者——對話zctravel首席攝影師:張成

Q6/星小白:現在“街拍”逐漸變成品牌植入的工具。對於這種商業化趨勢,你怎麼看?

張成 :全球的街拍幾乎都是這樣的了,準確說全球成功的街拍攝影師,你所知道的如Tommy Ton、Scott Schuman,所達到的高度不得不說因為他們向著品牌靠攏。

時尚狩獵者——對話zctravel首席攝影師:張成


| 知名街拍攝影師Tommy Ton |

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| Tommy Ton的街拍作品|

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| 服裝設計 & 街拍攝影師 Scott Schuman(右) |

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| Scott Schuman的街拍作品 |

張成:並不是說(商業化)不好,因為能得到品牌的信任與欽點對於來自民間的街拍攝影師來說已經是至高榮耀,想想我們是透過什麼途徑認識這些街拍攝影師的吧,透過媒體上釋出的街拍照片或是透過大品牌合作專案與商業廣告等等。所以商業化對於品牌和攝影師來說,其實是雙贏。

而對於街拍攝影師,要麼圖片賣給全球媒體機構,要麼轉型成商業攝影師或者拍秀場內外攝影師,再就是自己建立Blog 有流量賣廣告位,或者和品牌聯動共同合作。

時尚狩獵者——對話zctravel首席攝影師:張成

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Q7/星小白:時裝週過了,但五一快到了,很多音樂節也臨近了。對於前往音樂節的潮人們,你有什麼時尚搭配的建議?

張成:首先要知道自己適合什麼,你可以花很多錢,很多心血在服裝上搭配上,但同樣的,你也需要好好經營自己;我希望美的不僅是衣服本身,還有你自己的氣質,以及你自己對服裝的品位和理解;我們不僅應當多運動來保持良好的身型,還有自身的面板管理以及健康管理,因為在時尚和時裝面前,這些永遠都是苛刻的,我們只有讓自己的一切都看起來很OK之餘 ,再來談自己穿什麼好看,搭配什麼更適合自己。

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關鍵詞:時尚 & 街拍

Q1/星小白:你是怎麼成為時尚街拍攝影師?

張成:因為當時我所處公司的“街拍”專案,而早期街拍攝影師就是我的本質工作,後來公司因為其他原因沒繼續做了,但我個人因為喜歡街拍,也覺得有意思,就堅持了下來;我做街拍差不多6-7年了吧,時間過的挺快的。

Q2/星小白:和我分享下你所欣賞的街拍攝影師?其次,說說他們哪些方面吸引你的原因?

張成:精神層面的話,我所欣賞的是84歲的 街拍大師 Bill Cunningham。而從商業角度來看的話是Tommy TonScott Schuman,我另外還比較關注的是一個韓國的年輕街拍攝影師叫 koo,當時因為他網站的風格比較清爽和簡單而吸引的我(不過現在他的網站風格進行了調整) 。

說起Bill Cunningham,對於從事時尚行業的人而言,這個名字應該不陌生,因為他就是那位聞名全球的街拍第一人;這個“第一”不僅因為時間最早,也是圈子裡公認的;但我個人覺得他並不商業,相對比較自我(和我自身的性格倒有些相似,笑^_^) 。

時尚狩獵者——對話zctravel首席攝影師:張成

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| 街拍鼻祖 Bill Cunningham |

我曾看過他的一部紀錄片,片中描述到每年他在時裝週期間都會收到來自全球各大品牌寄出的邀請函,但他只去他感興趣的,但從片中關於他生活層面的內容而言,他的生活(其實)過的並不好;紀錄片中拍攝了他的住所,是一間紐約的集體公寓, 條件比較簡陋,而他平時常穿的衣服也只是紐約市的環保工作衣 ,可見他的生活非常清貧,但美國的媒體還是非常認可他 ,紀錄片中講到《The New York Times》主編曾說過給他郵寄稿費,但Bill Cunningham 並沒有接受。這個行為在我看來,他是真的在乎自己的感覺,不盲從也不主流化。

在《The New York Times 》上,我清楚地記得有個街拍專欄是他的,準確說應該是為他而開的。我曾經還特意翻牆去看了這個報紙的網頁版,當我看了他當時的一期街拍專欄時,我當下的感受是“天啊!和現在主流街拍師拍的好不一樣!“因為真的非常原生態,並且器材看起來也不是很好(看來好的作品不一定和器材有關),因為從當時他專欄的照片質量來看,我覺得相當的隨意,甚至不算專業(因為圖片看起來像是卡片機或是手機拍攝的),我想如果不是因為是他的專欄,我可能不會刻意停留在上面;那一期我依稀記得講的是顏色還是元素,照片的整體就是細節的呈現,並非我們常看到的一個人站在那看著鏡頭的全身拍攝,只有細節特寫,(當然這個和排版也有相當大的關係);



| Bill Cunningham專欄 |

雖然他是這個行業公認的鼻祖,但他也在經濟拮据間徘徊,在我看來,他真的是一個偏執,又執著自我的有趣老頭,我覺得他的精神是強大的,因為並不是每個人都能在餓肚子的情況下還能堅持自己最初的意願,並堅持了幾十年。

時尚狩獵者——對話zctravel首席攝影師:張成

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| Bill Cunningham 早期街拍照片 |

Q3/星小白:有沒有因為街拍,遇到讓你記憶深刻的事情?

張成:年輕的時候我覺得透過街拍能多認識一些有趣的朋友還蠻好玩的,但隨著現在年紀的增長,心智的成熟,我也都覺得還好啦,倒是因為堅持做街拍這件事,外界對我的認可,反而是我堅持做這麼久的街拍印象比較深刻的吧,再就是透過行業也認識了一些其他城市的優秀街拍攝影師,大家能有機會坐在一起相互交流和學習,也讓我覺得挺有意義的。

時尚狩獵者——對話zctravel首席攝影師:張成

Q4/星小白:但是為什麼不拍普通人而是時尚人?

張成 :這個問題我覺得問的挺好的,街拍本身屬於平民時尚,即為更生活化的時尚或時裝,但它仍屬於“時尚”這個領域,但如果換做最近我與上層傳媒剛開始合作的專案“人在武漢”,意義可能就不太一樣了,因為這類專案更注重的是城市與人文的情懷記錄。它相對街拍則更為大眾,它著重的點是這座城市裡被拍者與其背後的故事!所以街拍準確來說就是捕捉生活中那些對時尚有自己獨特理解並熱愛生活的人們;

時尚狩獵者——對話zctravel首席攝影師:張成

Q5/星小白:可以理解為,你希望從時尚角度去捕捉一個城市的脈絡麼?

張成:我做街拍倒不是想著我要做一件非常時尚或者站在城市發展變遷、時尚歷史(記錄)的角度去做的,不過可能一直這麼拍下去,確實會成為“活書本”也說不定(^_^笑),至少那些圖片不會騙人,是真實的影像所在。

時尚狩獵者——對話zctravel首席攝影師:張成

Q6/星小白:我留意到你之前說的現在正在參與一個叫“人在武漢”的攝影專案,是不是也是基於這個目的?

張成 :這個專案也是剛開始啟動,主要側重點也就是我之前所說到的“更注重的是城市與人文的情懷記錄”關於這座城市裡一個人和這座城市的堅持以及一個人和一個城市的妥協,掙扎,以及進取和拼搏;

武漢這個城市,並不是一個多麼時尚的城市,但我依然堅持在這座城市做這麼久的街拍,因為我自己本身是武漢人,我熱愛我所在的家鄉 ,所以“人在武漢 ”算是結合了我的美好理想和現實層面的一個點,也特別感謝邀請我參與其中的媒體同行和機構,因為你們讓我看到了街拍還有很多的延展性,並不是千篇一律的形式體現。

時尚狩獵者——對話zctravel首席攝影師:張成

Q7/星小白:這裡的理想是什麼,現實又是什麼?

張成 :說道理想“人在武漢“這個專案里人文以及大眾參與性更包容一些,所以這個專案可能會獲得更多人的認可 ,我個人覺得這個專案挺適合武漢的,也能讓我在自己街拍專案之餘有了更多的延展性,多種跨界合作也一直是我所期待的,當然第一期裡還有許多不足,現在我回頭再反觀第一期“人在武漢”我覺得其實可以更深層次的生活化,或者說如果更加的有反差性也許能有更大程度地引起共鳴,這個在操作第一期的時候也和負責整理採訪內容的上層傳媒編輯方錚與我自己的觀點有所討論而結合得出的,目前整個專案還在不斷摸索中,歡迎大家給我們提出寶貴意見。

現實層面的話,應該是期待與更多品牌以及機構或者單位的合作支援以及冠名贊助讓我有更多的機會走出去街拍,比如這次的上海時裝週,全國各型別的音樂節,都可以透過街拍的商業模式達到彼此的理想效果。

時尚狩獵者——對話zctravel首席攝影師:張成

Q8/星小白:最後一個問題。做街拍核心目的是為了眼界,還是提升技能或者獲得商業價值?

張成:都有。

眼界是你做一件事做到一定份上,一定年限上,你說你不想往更好、更大、更高的層面去看去了解,那隻能說自己沒有上進心。

而商業價值,這個層面目前主要因為自己是獨立全職做攝影,所以肯定是希望能更好的經營自己的事業,這樣才能養活自己的同時也能讓家人過的更好;市場的給予決定了這個市場對街拍的需求以及需求的程度。所以最近也在不停的思考,如何能讓街拍在武漢更長久的堅持做下去和發展下去,主要就是靠zctravel的品牌發展,也就是商業價值。

時尚狩獵者——對話zctravel首席攝影師:張成

身邊許多人說“武漢留不住人才”,我覺得我似乎能從街拍中體會到這話的悲涼,因為供需關係所處的程度決定了其結果;人才也有價值,某種層面上說它等同於商業價值,好比在武漢你用3K招人才,而北上廣卻用3W招人才,作為商人一定覺得當然是3K招人才更有商業價值,因為勞動力的壓榨本身就是商業價值的其中一個體現,但商業價值還表現在什麼樣的價格決定了什麼樣的價值。

目前從我在武漢做商業街拍和我在全國其它城市做商業街拍來比較,武漢是相對困難的,所以我就不免說到了這個人才的問題。大城市的資訊是對等的,價值一樣是對等的,但是在二三線城市,就可能不對等了,這就是為什麼大城市雖然現實,但是它仍能滿足你要的,只要你努力、你有能力,你的付出就能體現你的價值所在,以及回報成果。

但我仍堅信武漢在這個領域可以有較大的提升空間,這也就解釋了為什麼我一直在武漢堅持做街拍的原因,當然這裡面也需要品牌以及機構與媒體的扶持。

時尚狩獵者——對話zctravel首席攝影師:張成

分類: 數碼
時間: 2021-10-28

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