我來到原始人居住的地方,被他們的居住環境驚呆了。
一
馬壩人遺址景區的門口做得非常漂亮,一個古色古香完全沒有辦法表達出它的美來。來這裡的人並不多,我進去的時候,只有少數幾個人在門口拍照,我看了看包裡的幾個小時前就已經沒電的手機,默默地把它放了回去。
進門20米處,有一尊很大的雕像,自然是馬壩人先民的雕像。比起歷史書上的北京人和山頂洞人,我覺得馬壩人還是挺現代的。
雕像旁邊有一家便利店,走過門口的時候,我還是覺得沒有手機有點遺憾,於是便問店老闆有沒有充電的服務,他說你可以在這裡免費充,但是我沒有充電頭或者線。
看來此行是一定要完全擺脫手機的束縛了。也罷,只當是全新的體驗了。
沿著主幹道往裡走,主幹道的一旁是一個長長的畫廓,上面的畫都是關於馬壩人以前的生活的,我站在一旁,認真地看著上面的文字,沒有相機,就用心記著吧,也挺好的。想起以往很多時候,雖然拍了下來,但是過後再去翻看的次數幾乎為零。
最美的風景,當在心裡。
二
馬壩人遺址的由來是馬壩人”頭蓋骨在獅子巖被發現,而獅子巖的由來則是因為它由北遙望為臥獅酣睡,由南看則似雄獅起舞。
景區分為前山和後山,前山主洞是“馬壩人”化石出土地點,在銀巖和桂花巖等洞中塑造了“馬壩人”時代原始人類生活塑像群和“石峽文化”時期先民們生活情形。
在導覽圖處,我大概看了看路線,居然一下子就看懂了。路線並不複雜,主要圍繞在兩山間。原始人類生活塑像群從山腳一直到山頂都有,從裡面人群的活動可以看出,那時候的他們,就掌握了很多在當時來說先進的技術,比如狩獵,鑽木取火,做陶罐,種田等等。
從他們居住的山洞的分佈來看,當時是已經有了貧富之分的,那麼遙遠的以前,就已經兩極分了,更何況今天。
三
大概是考慮到山洞的承載量的原因,欲進入山洞的遊客須按時分批進入,我到的時候兩點十分,距離下一次進洞的時間還有半小時,門口的售票員模樣的人挺好,我問要不要購票(大門可能不要,但是這種有代表性的地方,一定是要的,比如青海的景點,比如桂林的蘆笛巖。),她笑著說不用的,末了還告訴我,現在還早,你可以先到旁邊逛一下,等下再過來。
我並沒有走遠,因為挺累的,就坐那裡等,看著山洞半開口的洞水底的游魚發呆。
一下子來了很多遊客,聽口音都是廣東人。
要說這語言的差別,也不知道是受了電視還是歌曲又或者是別人的影響太深,我認真地比較了一下廣州贛州兩地公交車方言報站的區別,得出的結論是,客家方言報出來的站,帶有濃濃的鄉土味,粵語報站則顯得高大上。
你也可以認為我這是“崇廣媚廣”使然。
四
有導遊帶我們進去,但是她全程幾乎沒講解過,唯一有的就是在重複一句話:這個遺址距今已有13萬年曆史。不過廣東人說普通話普遍偏慢,所以聽她說話並不覺得有不妥的地方。她提醒得更多的,是安全問題。
我像以往一樣,沒有等大部隊的腳步,獨自衝到了最前方,一路看一路摸,洞內的鐘乳石是真漂亮啊。
第一個洞走完,大概到半山腰,出口不遠處,有很多人聚在一起圍觀什麼,我擠過去一看,原來是有個老人家從山頂掉落到了洞裡,老人家的旁邊,正圍了很多正在施救的工作人員。
那麼高的地方落下,能活著已屬不易,開始我以為掉落的是遊客,後來才知道,是當地的一個老人家,在一個很懸崖的地方,也不知道是砍樹還是採草藥,不慎跌落。
希望她會沒事。
很多人不願意往上爬,陸續下山去,我則選擇了繼續往上,不走尋常路嘛。
一路上除了見到一兩個遊客,別無他人。
太久沒有爬山,感覺還是挺吃力的。
到達最頂上的山洞的時候,就沒有通往山頂的路了,不過那裡有兩個人在乘涼,看樣子是夫妻兩個。
我問他們前面有沒有路了,他們說有,不過裡面沒有一個人。
我從他們的話裡聽出了一點恐怖的味道。