有些表友對冠藍獅(Grand Seiko)很痴迷,我曾看到某高階玩家收藏了不少GS,其中甚至包括50萬+和100萬+的款式。
作為一個日本高階製表品牌,能擁有這樣實力雄厚的忠實粉絲,說明GS必然有其獨到之處。
SBGA415G和SBGH273G這兩款表注重錶殼打磨,講究盤面設計,搭載不同機芯,很能代表GS的特色。就讓我透過這兩款表,和大家聊聊GS的絕活。
兩款腕錶直徑均為40毫米,防水100米。這個防水效能是很多GS正裝表的標準配置。
在日常使用中,防水100米的表非常方便。畢竟,我們每天都要接觸到水,如果戴著防水效能一般的表,得尤其小心。一旦腕錶進水,搞不好會讓機芯生鏽,你去售後維修花的錢再加點都能買只新表了。
這兩款表的防水效能達到100米,甚至可以戴著游泳。當然我並不建議你真戴它們去游泳,因為畢竟不是專業潛水錶。
GS的一大特別之處在於它有兩家獨立的,相距約500公里的製表工坊。其中一家負責機械錶,另一家負責石英錶和Spring Drive腕錶。
以SBGA415G和SBGH273G這兩款表為例,搭載9R65 Spring Drive機芯的SBGA415G,是精工愛普生的時之匠工坊出品;而採用9S85機械機芯的SBGH273G,則由精工電子的雫石高階時計工坊製作。
GS向來擅長從日本的自然風光和歷史文化取材,這兩款腕錶的設計靈感來自二十四節氣中的大雪和秋分。
SBGA415G錶盤上細膩獨特的紋理,彷彿向我們展現出這樣一幅景象:剛下完一場大雪,天空已經放晴。陽光傾瀉在厚厚的積雪上,散發出閃耀的光芒。
金色的品牌標識寓意陽光,而運轉時悄無聲息的藍鋼秒針,則象徵著冬季默默流逝的時間。
和機械錶、石英錶都不同的一點是,Spring Drive腕錶的秒針執行不但流暢無比,沒有絲毫停頓,而且也聽不到任何聲音。
目前只有精工旗下的品牌能做Spring Drive機芯,這個機芯簡單說就是採用石英調速,動力卻依然來自發條的機芯。
說起來是很容易,但做出來卻極難,需要解決諸多技術上的問題,當初精工可是花了20多年時間才搞定。所以,這個機芯有多牛,大家可以腦補一下。
這種機芯被稱為第三類機芯,即擁有機械機芯美感和石英機芯精度的全新機芯。像9R65 Spring Drive機芯的官方平均走時日差達到正負1秒,確實非常驚人。
根據我自己的佩戴體會,以及許多表友的反饋,採用9R65機芯的表,實際走時誤差往往比官方標準還要小。而且就動儲來說,9R65達到了三天,是目前主流長動力機芯的水準。
SBGA415G採用鈦金屬錶殼和錶鏈,佩戴手感輕盈舒適。通常來說,鈦金屬很難拋光,但得益於GS的精湛打磨工藝,SBGA415G擁有堪比不鏽鋼表的光澤度。
設計靈感來自秋分的SBGH273G,採用了靛藍色錶盤,它象徵純淨的夜空,而金色的品牌標識,則代表高懸在空中的明月。如果我們仔細觀察錶盤的紋理,會發現有點像秋天的早晨掛在植物上的寒霜。
SBGH273G是一枚高振頻機械錶,振頻達到每小時36000次。和常規機械機芯相比,高振頻機芯的一大優勢就是不太容易受到外界因素干擾,從而確保走時穩定可靠。
有些表友比較看重走時精度,現在業內影響力較大的走時認證是瑞士官方天文臺,即COSC。透過COSC認證的機械機芯,走時日差在-4到+6秒之間。
而按照GS標準,9S85機械機芯的靜態平均日差達到-3到+5秒,比COSC的標準更嚴格。
9S85這枚機芯很能展現GS的製表實力。針對擒縱結構,GS採用先進的MEMS微機電技術加工零部件,這能顯著提高零部件製作的精度和耐用性,並且還增加了一枚齒輪用於減少高振頻帶來的損耗,有效延長機芯的使用壽命。
在機械錶領域,精工有著悠久的歷史傳統。早在19世紀末精工就製作出了機械鐘錶。作為精工旗下的高階鐘錶品牌,GS在60年代末期的瑞士天文臺比賽中,靠著精準的機械錶,重創了許多瑞士品牌,從而直接導致天文臺比賽停辦。
如今,精工集團可以說把最好的資源都給了GS,這也是GS前幾年成為獨立品牌後能迅猛發展的重要原因之一。
GS的經典殼形,在我看來主要有三種——初代殼形、44GS和62GS。作為一個在創新中融入歷史傳承的品牌,GS常會推出採用經典殼形的腕錶,向自己的製表傳統致敬。
SBGA415G(右)的殼形傳承自1967年的62GS(左)
回顧GS的歷史,我們會發現,在1967年以前,GS只有手動機械錶。誕生在1967年的62GS,是GS首枚自動機械錶,它採用了圓潤的錶殼和無表圈設計,在GS歷史上寫下了濃墨重彩的一筆。
SBGA415G和SBGH273G這兩款表,傳承的就是62GS殼形,在腕錶正面,我們看不到表圈,錶盤上側是一大塊通透的藍寶石玻璃。
圓潤的錶殼以GS招牌的砂輪拋磨法進行了極致打磨,這種打磨技法要求比較嚴苛,而且需要匠人手工參與。
在錶殼上我們能看到多個複雜而立體的面,顯得高階感滿滿。在許多同價位的瑞士表身上,很難發現這樣複雜的錶殼打磨。
指標、時標的打磨同樣是GS的看家本領。兩款腕錶均配備了GS標誌性的指標劍形針。指標以多面稜線切割且經倒角打磨,並在表面做了到位的拉絲。立體時標則用鑽石多面切割工藝製作並經過精細打磨。
無需用目鏡就能直觀感受到指標和時標的“不凡”。
說了GS的這麼多絕活之後,我還想強調一點:GS是鐘錶界極少數堅持全自產的品牌。即使單憑這點,也足以說明它是一個令人尊敬的品牌。而且,這是一個不靠瑞士資本和技術,相當純正的日本品牌。無論你是喜歡高階腕錶,還是日本文化,GS都不會令你失望。
(圖片來自網路)