瑣碎和苟且之間,秋天又剩下了一條尾巴。真擔心紅葉悄悄地凋零。看不見紅葉,怎麼對得起這個金秋!
週末,我竟擁有了完整的一天閒暇,簡直就是“天下掉下個林妹妹”!
我決定利用這寶貴的一天放鬆身心,整理心情,在數不盡的蕪雜當中找出一朵花兒。心理學家說,你假裝很美好,世界就真的美好起來了。竊以為此言真的有效。
我一改優柔寡斷之弊,三下五除二,在二三個小時之內準備妥當,於10月30日早7:17分準時獨自登上辛泰線小火車,向源泉進發。
天上充斥著一層薄薄的霧霾,氣溫也最高達20度以上,這與“秋高氣爽”的景色並不相符。好在窗外的霜葉已經一片爛漫,我想,至少這個金秋不會從我眼皮子底下溜走了吧。
連日的忙碌加之睡眠太少,很想在躺在臥鋪車廂約會一下週公。可惜這個班次旅客人數大增,身邊的南方老頭又是個話嘮,我只好勉強應對,只盼著早點下車。
車到源遷,下車的遊客大多是成群結隊的驢友。沒有熟識的身影,我也不打算上前搭訕。我只想一個人靜靜地走。出站,我卻傻眼了:去青龍山的路咋走呢?
向身邊一個大姐詢問,她非常熱情:跟我一塊走吧,我就從那兒路過。言談中得知,她也是從張店坐火車來的,每週來回趕班就是為了給兒子哄孩子,兒子在張店安家,靠開出租車為生。她年齡比我大不了多少,卻顯得十分蒼老,都不容易啊。
見她拉著個二輪小推車,我主動接過來幫她推拉,大姐連聲感謝。恰逢西高大集,大姐一會問一下小孩衣服,一會問一下白菜、土豆價格,都是為了給孩子帶過去,可憐天下父母心。
原以為她家就在附近,沒想到竟位於四五里外的轎頂山。她的電動車就存放在在東高村開商店的親戚這兒。不可想象,她要先從家裡騎電動車存到這兒,再帶著東西步行上千米乘上火車,然後才能到達張店城裡。週而復始,只是為了照看幼小的孫子。瞬間我對她的堅韌充滿敬意。
“從這兒到青龍山還得走半天,我帶你過去吧。”大姐的樸實讓人動容。告別大姐,從泉河大橋上山,這次我走的是“反穿”線路。又看到了二十年前的索道車站,不過早就人去屋空,雜草叢生。2000年,索道開放,一家三口來源泉坐索道、逮螞蚱的情景歷歷在目。惆悵?還是免了吧。似乎再也沒有那麼多精力和體力去傷懷、感慨了。斷舍離,必須的。
羊腸小道算不上難行,就是天突然就變熱了,宛如盛夏。脫!剝去兩層,只剩秋衣,一個人好自在,哈。
山下的小村泉河頭,曾經是非常出名的旅遊勝地,可惜管理不太到位,如今來玩的人並不算多。
青龍山,從遠處看一條宛若青紅相間的臥龍,故得此名。不過由於該山植被豐富,走在山間小道上,總有一種“不識廬山真面目,只緣身在此山中”的感覺。行行止止間,紅葉突然就來了,先是一樹兩樹,後是十樹八樹,然後就源源不斷。這些紅葉都是黃櫨,有的鮮亮,有的暗紅,有的正在乾落。遠觀極美,近看須在陽光照射下,才顯鮮豔奪目。說話間,太陽公公撥開迷霧,露出腦袋,似乎在對我笑。
作為紅葉觀賞勝地,青龍山非常低調。很多人並不知道上面還有這麼多紅葉,這緣於它們大都集中在山脊中間,從山下弄不清它的真容。我想,如果從空中俯瞰,你一定會發出由衷地驚歎:翩若驚鴻,婉若游龍!所以,行走在紅葉叢中,沿山脊攀援,不光欣賞了霜葉之美,還強健了體魄,飽覽了大好山河,非常有意義。
但是我另有打算。登上第一個山頭,一塊緩坡出現在面前。這兒紅葉簇簇,如放大的盆景;太陽透過樹葉,溫柔地洩下一地碎光,腳下是成片的落英,連年的枯草落葉讓地面非常鬆軟,簡直就是天然席夢思嘛。我果斷停下好奇的腳步,取出行軍毯,鋪在林地上,天當被地當床,“醉臥紅塵群莫笑,古來瀟灑有幾人?”
陽光舒服地舔在身上,天地為我安靜。偶有紅葉飄落,發出輕輕的嚓嚓聲。一、二聲鳥鳴,都在遠處。微睜雙眼,視野中是飄搖的紅葉,暖暖的天光,以及青枯的蓑草。我把自己與山野融為一體,我擁有了大地,山川,我就是大地山川。斷斷續續地約會周公,周公卻與我捉起了迷藏。
不知不覺已是午後,起身進餐。這是迄今為止最有滋味的一頓野餐!真捨不得這塊寶地。
……(此處略去約500字,大都是廢話,就不浪費筆墨和精力了)
(2021.10.31記錄昨天的行程)