今年的夏和秋一直是陰雨綿綿,一場雨與另一場雨的間歇往往只有一兩天,真有點多雨江南的感覺。眼看就到了太行山最美的時節,趁著一個晴天,立馬跟著閨蜜兩口子往山裡奔去。
每年十月二十號左右,就進入了太行山紅葉季。從山峰到山谷,層層疊疊或濃或淡的紅就漫天遍野地鋪染開來,美得讓你只羨山民不羨仙。
這次的目的地為沁陽神農山,聽說是個5A級的景區,這次也是河南免費景點之一。這麼近,我竟然沒去過。
神農山大門,門洞上是“紫陽寨”三個字,門樓上書“神農山”
聽名字就知道跟炎帝神農氏有關,據說神農氏在這裡辨五穀、嘗百草、設壇祭天,故得名神農山。
巨大的神農氏金屬雕像
神農山門口這尊抱著五穀的神農雕像遠遠望去很是雄偉大氣,在藍天的映襯下,真有種天神的感覺。以前去過神農架,那裡也是神農嘗百草到過的地方,他教民“架木為屋,以避兇險”,“架木為梯,以助攀緣”,"架木為壇,跨鶴飛天",後人便稱這裡為神農架。
神農架的神農頭像是一塊大的山石
神農架和神農山都以牛首為景區的標誌,效果見仁見智,我不多說。傳說炎帝牛首人身,他嘗百草,發明刀耕火種,還領導民眾製造出飲食用的陶器和炊具。只是人怎麼可能長出牛頭呢?大概那個部落的圖騰是牛吧。
後來炎帝跟與他一同打敗蚩尤的黃帝,被後世尊奉為中華民族人文初祖,而我們也都自稱為炎黃子孫。可見遠古的這二帝對後世的影響有多麼深遠,這一方面歸功於神話傳說,另一方面也歸功於後世不斷地渲染和宣揚吧。
除了神農的神話,這裡還被說成是老子築爐煉丹、成道仙升的地方,這個有沒有考我就不知道了,全中國拿老子說故事的地方實在是太多太多了,比如不遠的老君山。有時候故事說得多了,也就成了歷史。
清靜宮的門洞,無樑石拱門
山下有一處雲陽寺和清靜宮,一道一佛隔牆而建,國內並不多見。清靜宮是一處清代無樑建築群,雲陽寺始建於唐,現存山門、四大天王殿、西方三聖殿、大雄寶殿四座建築,分別為元、明、清三代建造。
經常做法事的雲陽寺,香火還挺旺
來的時候正趕上一對母子在做法事,供桌上擺了一張黑白的男性照片,我猜大概是在為他超度吧。母子都很虔誠,在比丘和比丘尼吟誦的經文聲中無聲息快速地叩頭,場景讓人有點感動。雲陽寺男僧和女僧共住一院,共同修行,這在國內也是很少見的。
出雲陽寺再往上走就到了上山索道處,索道從伏羲殿到一天門,對腿腳不靈便的老年人有點不太友好,上索道之前就要先爬幾百米臺階,而一天門才過了半山腰,想要登上紫金頂,還要再登半個多小時臺階。我覺得這裡完全可以設計成雙索道,一條到半山,一條直達山項,這樣就可以滿足大部分遊客的需求了。
紫金頂登高遠眺還是讓人心曠神怡的,遠處的青山層巒疊嶂,博愛和沁陽城就在腳下。
紫金頂遠眺
紫金頂後面,就是龍脊了,這也是神農山最奇特的景色之一。一條石階路順著一米多寬的山脊彎彎曲曲延伸到遠方,兩邊是千米多高的山崖,遠望簡單就是一條天然的長城。
龍脊長城
除了龍脊,神農山還有一個特色,就是白皮松。它們頑強地生長在將近二千米的山頂岩石上,形態各異,上面不時有獼猴出沒。有一株據說有3800年曆史,不知道是做了碳14測試,還是為了講山的故事而找來的“證據”。往上推,那還是在夏代呢。
有故事的白皮松
景點看到這裡,建議大部分遊返回剛才的索道下山就可以了,因為神農的精華你已經欣賞完了,選擇掉頭只需要半小時。帶我和閨蜜來的是她的老公,一頭“老驢”,在他眼裡只要不是直上直下的臺階,都可以叫做平地。所以我們聽了他的話,選擇從後山坐索道下山。
已經成了精的獼猴
從紫金頂一路高高低低走過去,不知道上上下下爬了幾個山頭,我們這種平時還經常鍛鍊的人,也走了三四個小時。路上的風景相對比較單調,除了走過完整的龍脊,其它時間都是在繞山頭。
老驢當然沒什麼壓力,但我真有把他摁倒痛揍一頓的慾望,畢竟膝蓋的磨損你完完全全感受得到。我和閨蜜相互攙扶走到後山索道,兩條腿基本都瘸了。
神農山遊玩大半天的時間基本就夠了,如果體力好,可以像我們一樣繞一大圈。如果體力一般,前山索道來回,時間更寬裕。如果體力差一點,那建議就在山下看看神農的雕像,看看宮啊廟啊之類的就可以了。
對於歷史悠久的中原,有時聽聽當地的故事,也就夠了。