出國旅行,回來一段時間,就忘記了那些拗口的地名。
但是來到薩爾斯堡後,就不會忘記了這個地名,因為這裡是音樂神童莫扎特的故鄉。
薩爾茨堡是音樂大師莫扎特的出生地。莫扎特一生大部分時間生活在薩爾斯堡。
莫扎特一家曾在位於糧食衚衕9號的房間中生活了26年。
這裡因他馳名中外,莫扎特生前其實是租住的這個房子,並非他本人所有。
莫扎特的一生,都在窘困中度過。
莫扎特37歲病逝於維也納的貧民窟裡。
莫扎特是古典音樂的作曲家和演奏家。
他的音樂,今天仍然被無數後人所喜愛和敬仰,活著時卻過著貧困的生活。
莫扎特的命運與時代相契合,當然與他恃才傲物的性格也不無關係。
人首先要與社會大環境合拍,然後和身邊人、身邊事相融才能活得自在。
古今中外的文人雅士,很多因為個性而在生前窮困潦倒。
在社會主流沒有意識到你的精神價值時,首先要有基本的生存能力。
就像印度諺語所說:“頭上缺一枝花,胃裡缺一塊麵包。”人在大部分時間裡,麵包比花更重要。
莫扎特出生地所在的糧食衚衕,現在是奧地利薩爾斯堡較美的購物街。
街上鱗次櫛比的商店彙集了國際品牌和當地特色商品。
糧食衚衕的每家店,為尊重傳統都沿用中世紀流傳下來的手工鐵藝招牌。
無論是多大的品牌,也無一例外地,呆在一個小小的鐵藝招牌中。
充分體現了當地人對傳統的尊重和保護。
薩爾茨堡老城並不大。糧食衚衕一端就是老城廣場。
廣場北面是薩爾茨堡大教堂,屬於巴洛克建築風格。廣場上矗立著莫扎特雕像,早上我們去參觀時,除了我們,廣場上再無遊人。
莫扎特故去幾百年,而音樂卻永久地滋養著後人的靈魂和思想。
薩爾茨堡,現在仍然是奧地利人均產值最高的城市。
從古至今,富裕延續,不得不令人驚歎。
我們在晚上六點多到達薩爾斯堡,入住糧食衚衕的老笙藍標麗笙酒店。
這個酒店最初是神職人員的住所,改造成酒店也快100年了。來到歐洲,隨隨便便就能感受到久遠的歷史痕跡。
晚餐後,約了幾個同行的人在糧食衚衕溜達,歐洲的商店大多是六點關門,這裡也不例外,但是商店櫥窗燈火通明。
我們一邊觀看街道兩旁的櫥窗飾品,一邊慢慢前行。
突然,前面站著一個濃妝豔抹的女子,手舞足蹈,表情激動,還在大聲喊叫。
我們幾個人嚇得不敢前行,後來才發現,該女士在表演,難道薩爾斯堡也有抖音之類的流行短影片?
走近觀看,原來人家沒有錄影片,只是旁若無人地在表演,沒有一個觀眾,深夜在糧食衚衕表演,回來想想還覺得不可思議。
第二天清晨,我和朋友如常早早起來,想沿著河邊散步,開啟窗戶,細雨濛濛,無法出行。我們入住的房間,剛好有個陽臺,於是兩個人拍了很多照片,剛才給朋友發照片,看著還不錯。
年齡越大,出行時有時不想拍照,覺得老態不敢示人,我寬慰朋友,未來的老太太比今天還老,所以趁著年輕多拍幾張吧。
五年後再看照片,會發出感嘆:哦,那時我還年輕。