躲過了一場突如其來的“境外輸入”,又熬過了漫漫寒冬,終於迎來了春暖花開的日子。在和車友仔細研究路線之後,我們整裝待發,準備騎行去婺源。油菜花,我來了!
其實這不是第一次騎行去婺源了,可以說,是每年一次。但是每一次的出發都讓我激動不已。藍天,白雲,高山,溪流,層層疊疊的油菜花梯田,一望無際。騎著自己心愛的小摩托,穿梭在充滿各種彎道的山路中,一路前行。
這算得上第一次騎街車這個車型出遊。在大多數車友的觀念裡,這個車型通常只適合在市區通勤或近郊騎行,不適合長途出遊。說實話,我也有過這樣的擔心,畢竟自己不是二十出頭的小年輕了,精力和體力都是一種挑戰。
第一天的行程可以說是非常緊湊的。因為趕路的緣故,除了休息和吃飯的時間,中途沒有多做逗留。從出發到目的地,近450公里的路程,我們打算第一天直接到達婺源,然後往回騎行,邊騎邊玩。
出發前就一直很擔心會下雨,可是天公作美,一路上烏雲飄飄,可未見一滴雨水。經過一路的穿山越嶺,過了省界,便進入江西境內,上饒市婺源縣。首先映入眼簾的,就是成片成片的油菜花田,空氣中充斥著油菜花的香味。
鶯飛草長春爛漫,花間飛舞蜂兒忙。對於胸無點墨的我,翻遍了腦海,也只能硬生生的擠出這兩句來。
婺源的美,不同於長城故宮的雄偉壯觀,也不同於黃山奇石的巧奪天工,更不同於桂林山水的甲天下。這裡的美,很樸素,讓你覺得觸手可及。世代居住在這裡的人們,在群山的環抱中,開墾出一片片土地,耕種,生活,這或許就是我心中的世外桃源吧!
婺源雖是在江西境內,因為和安徽接壤,所以這裡還保留了很多古老的徽式建築。在前往最終落腳點清華鎮的途中,我們遇到了一處“陷阱”,所有人都停了下來,被眼前的景色迷住了雙眼。河水流動,從遠處緩緩而來,再從腳下千年古橋橋洞中流過,灌溉著下游的百畝良田。河流的左邊是充滿設計感的後現代風的民宿,在保留了原始建築外觀的同時,又融入了當代新穎設計風格,可以說別具一格。而河流的右邊則是油菜花田,金黃一片,花田和河流之間是用碎石砌成的河堤小道,彷彿這個佈局是早已設計好的,就等著每一個路過的遊客跌入這個“陷阱”裡。
飽飽的睡了10個小時後,被此起彼伏雞鳴聲叫醒了。因山裡早晚溫差大,才七點不到,遠處的山谷裡已是雲霧縹緲。不遠處的花田在薄霧的籠罩下,彷彿蓋上了一層薄紗,近處的幾戶農家,已是炊煙裊裊,這所有的一切都是那麼的和諧。
今天是不用趕路的一天,所有遊玩的地方都在周邊。早餐選擇了當地的特色“江西炒米粉”,填飽了五臟廟,跨上小摩托向江嶺進發。全程山路騎行,讓我這個渴望壓彎的人心中暗喜。低速彎,高速彎,S彎,落差彎,彎了又彎,拐了又拐,在高低檔位的切換間,不知不覺到達了山頂。躺在路邊的石墩上,一轉臉就是一望無際的油菜花田。若不是身處其中,我也不會相信會有這樣的神仙地方。
作為一個職業攝影師,個人覺得,好的圖片會比文字更具有感染力。所以我會多放一些遊玩的圖片和景色供大家欣賞。至於我這拙劣的文筆,大家將就一下吧!畢竟不是出生於書香世家。
騎行了一段陡而急的下山路之後,便到達了江嶺。因為來遲了,沒有觀看到日出,著實有些可惜。不過旁邊的老師傅告訴我,即使來早了也沒用,今天天氣不好,日出也沒有看到,聽到這裡,感覺自己撿了好大的便宜,心中竊喜!
在江嶺逗留一個小時後,便踏上了歸途。回到清華鎮,簡單的吃完午飯,進行了短暫的休息之後,我們相約一道去彩虹橋遊玩參觀。放下摩托車,沿著酒店後方的河邊,漫步10分鐘,就到達彩虹橋了。
彩虹橋建造於宋代,距今已有千餘年。主橋體又叫廊橋,所謂廊橋就是一種帶頂的橋,這種橋不僅造型優美,最關鍵的是,它可在雨天裡供行人歇腳。這座橋取唐詩“兩水夾明鏡,雙橋落彩虹”的意思取名。橋長140米,橋面寬3米多,4墩5孔,由11座廊亭組成,廊亭中有石桌石凳。彩虹橋周圍景色優美,青山如黛,碧水澄清,坐在這裡稍作休憩,瀏覽四周風光,會讓人深深體驗到婺源之美。
晚上依舊是香噴噴的農家菜,各種野菜和醃製的臘味,讓大家從餓的走不動變成撐的不想動,所以我們晚上不得不泡上一杯當地的竹葉茶解解油。茶香就著鄉間的蟲鳴,讓我緩緩入眠,又是一夜好夢~
今天要往回騎行了,我們打算分兩天到家,第一天先騎行160公里到達安徽境內的下汰村,每一次路過省界時,都感覺自己像是穿越了,不知道其他摩友是否有這樣的感覺。
翻過了一座山,越過了幾道彎,撩動白雲藍天藍~~~~~哈哈哈,有沒有跟著一起唱了起來?過了省界,我又回到了皖南山路的懷抱,比起大直寬的高速,這裡才是我的天堂。高配的這臺車前後都是象牌的半熱熔胎,加上車身軸距短動力強勁簡直是跑山利器。圖片裡,後輪的滿胎足以說明一切。對於經常摩旅的人來說,一百四五十的公里的距離,簡直是神仙路程,特別又是山路,所以不知不覺就跑完了。
去年疫情解禁初期,就來過下汰村,那時人少,風景不錯,給我留下了很好的印象,所以這一次還是選擇了在這裡留宿一晚。到達觀景臺的時間是下午4點,離日落還有兩個小時,於是們找了一間民宿的最高層住了下來。放下行李,換了拖鞋,臉都沒顧上洗,就拿著器材衝向觀景臺。雖然才五點左右,觀景臺已是水洩不通。大師們長槍短炮早已就位,於是我退而求其次,來到觀景臺下方的田埂上進行拍攝。
拍完了日落,回到民宿,老闆樂呵呵迎面走來:肚子餓了吧,趕緊洗洗手,準備開飯啦。很簡單的一句話,卻讓我有了一種像是小時候在外面和小夥伴玩耍結束後回到家的感覺,很是溫馨。這裡的民宿很便宜,按人頭收取費用,130一個人,包含住宿和兩頓飯(一晚一早)。吃完飯,站在陽臺向下看去,美景盡收眼底(這就是住頂樓的原因,嘿嘿)。吃飽喝足的叔叔阿姨們都放開了嗓門,你一歌我一曲,盡訴心中的快樂和壓抑的情緒。
村裡的規矩,晚上過了10點,就禁止使用音響和話筒了。剛一到時間,原本喧囂熱鬧的村莊一下子安靜了下來。大家都回到了自己的房間,喝茶,聊天,打牌,偶爾會聽到一陣爽朗的笑聲,可隨之就會立馬壓低了分貝。溪水滑過山石,墜入山澗。微風吹過山林,撫摸葉尖。蟲鳴圍繞耳邊,茶香充滿鼻腔,不小心抬頭一看,哇!廣闊無垠的浩瀚星海,如鑽石般璀璨。一時間,我的腦袋宕機了,此時此刻,我非常想念我的歷任語文老師們。請相信我,即使有圖為證,也不能表達我所看到的一切,真的很希望你們能親自來看一看。
伴隨著夥伴的一聲大叫,我迷迷糊糊的睜開了雙眼。三月初的清晨啊!拖鞋都沒來得及穿,不明所以的我就這樣被拖出了溫暖的被窩。剛來到陽臺,就被眼前的雲海給怔住了。遠處的山峰,重巒疊嶂,交錯間,雲海翻騰。我下意識的看向觀景臺,早已沒有我的一席之地啊,就連昨天的田埂上都架滿了相機。可咱不怕呀,一點都不慌,因為住在頂樓啊,哈哈,搭了一個簡易的平臺後,架上器材,美滋滋的拍起了影片。
吃完早飯,收拾好行李準備回家啦,最後做個小結。此次出行,來回騎行共1150公里,共四天四晚,油費350元,食宿,景點門票共650元,人均消費1000元。山裡沒有什麼可額外消費的,我們基本上都是窮遊。當然,最讓我意外的是這臺車給我帶來的騎乘感受,非常舒服。
最後,我想套用一句摩圈裡的話來結束這趟旅程:沒有去不了的車,只有不願意出行的人。
祝所有摩友騎行快樂,永遠平安!