長白山錦江來自於梯雲峰下的北錦江,冠冕峰下的南錦江,梯雲峰西側的梯子河,還有禿尾巴河、樺皮河等,都是從天池的裂隙中流出的江河,形成了巨大的力量切割出了錦江峽谷。大自然在構造地質的同時,也創造出了一種奇特的地質地貌,塑造出了氣象萬千的天下奇觀。 錦江由南北兩條組成,北錦江長17公里,而南錦江長35公里,兩條江在距玉蘭瀑布5公里處的兩江口匯合成錦江。而錦江峽谷是在錦江上形成的景觀,從玉蘭瀑布到兩江匯口5公里,南錦江峽谷長8公里,北錦江峽谷長3公里,這段峽谷的特點是:峽谷坡度比較平緩,谷深80米左右,谷寬50一150米。火山熔岩構造的自然景觀比較集中,個性突出。
穿越錦江峽谷時間的選擇是個很主要的問題,春冬季無法穿越峽谷,這裡的雪能將人埋葬,而夏季水量較大,還有面臨臨時降雨等不確定因素,這樣穿越的時間只能選擇秋季,秋季是河谷的枯水季節,適合穿越,但是由於長白山季節來得早,氣溫較低只能穿水叉,這樣又給穿越負重帶來強度,這也就是這次穿越的主要障礙,人員的選擇更為重要,需要有很強的體能和戶外經驗,有良好的心理素質和集體觀念。
9月6日下午2:00我們開著車向慢江出發,到達慢江是晚上7:00,今年的幾次穿越讓我們對這裡已經很熟悉了,吃飯、住旅館一切都是老一套。7日早3:30我叫醒了大家,每到這種活動我的生物鐘還是很敏感的,都是提前半個小時醒來,大家收拾完後上車,把我們送到了預計的指定地點。這個點的選擇是一個冒險,整體路線比我們上次穿越長白山走的頭道溝近2公里,但是需要穿越一大片原始森林。這時的時間是5:50,我們開始登山,迅速從海拔1200米上升到1500米,這段山坡比預想的好,只走了一個多小時我們就到達了山頂,接下來就是6公里的林下穿越,一切都很順利只是偶爾有一些沼澤,早上9:05分我們已經下到了南峽谷的支流,預示我們第一步選擇的正確。
我們所處的位置是南峽谷的一個支流,時間比預想的提前了2個小時,大家都很高興,穿上水叉,真正的穿越開始了,這裡水流適宜,兩岸火山岩聳立,谷深大約40米,谷寬大約60—80米,從這裡行走300米進入南峽谷幹流,幹流的上游500米既是我們上次看到的南錦江大瀑布,這次的路線我們就不拜訪它了。進入幹流後水流立即顯得湍急起來,我想這也就是錦江的真正含義,錦江就是緊江,水流速非常緊急快速,錦江對應的是慢江水流就非常的穩。由於行走在快速的水流裡,身體平衡就是個問題,登山杖在這時就顯得極為重要,每走一步必須有兩點著地定位,再邁下一步。儘管是小心翼翼但是還是出現了問題,行走一段較深的河流身體發生了前傾,身上帶的一個單反和卡片機同時進入水裡,儘管是瞬間,但是機器無法再用,按正理應該取出電池陰乾,但是眼前的峽谷起伏、天色碧藍、浪花飛濺,咋也捨不得這美好的景色,沒辦法大家只好暫時等待,開始在石頭上曬相機。時間過去了一個小時,表面上相機已經乾透,但是安裝上電池提示還是立即關機,真的很鬱悶,這段路程恰好是我們上次在岸上看到的魔鬼古堡的那段石林,只好放棄了,繼續走吧,行走了半個小時,到了中午11:30,一大片狼牙林石林出現在眼前,再也不能錯過了,我把我的機器放在石頭上繼續晾曬,大家開始吃午飯,又過去一個小時,我回到谷底,再試相機終於可以拍攝了,佳能的機器質量還是可以的。我們繼續向前行走,彷彿到了夢中;怪石林立、各有姿態,又像進入了雕塑王國;眾生百態、鬼斧神工。下午3點半在穀道裡穿越了3公里後到達了預想的穿越點,從這裡必須登頂。
走在前面的夥伴告訴這裡兩側都是懸崖,不能上去。從現場的位置看,如果這裡上不去,其它的地方更不可能上去,最主要在沿河流走,將是一片落差很大的急流,人根本不可能在上面行走。我告訴大家把水瓶灌滿水開始上岸,分頭去找看看有沒有能上去的地方。我選擇了一處地方,因看不到上面又非常的陡峭,只好向上攀爬,這時的每一顆小樹和灌木對是你藉助的物件,坡度已經超過了75度,再背上四十多斤中的揹包,每登一步都是很艱難。走了二十分鐘後,終於發現了登頂的獸道,下午4:20我們登上了南峽谷的北岸,到達了我們預定的方位,開始沿北1.5公里的穿越,北岸上穿越相對難度不是很大,只是原始森林的道路,比預想的簡單些,行走了40分鐘我們到達了距北峽谷500米的預定點,開始向北峽谷穿越,這段路上有大約200米的倒木帶,倒木很多,行進速度非常慢,五點半我們距離北峽谷只有一百米了,為了穩妥我們開始找露營點,傍晚5:40我們開始扎帳篷。全天行走14公里,按計劃完成了南峽谷的穿越和到北峽谷的穿越點。
夜晚的森林還是很寂靜的,剛開始扎帳篷的時候聽到了有動物的聲音,大家匆忙的吃過晚餐,原以為整個峽谷不會有手機的訊號,可整個行程的路段基本都有訊號。大家吃飽飯進入帳篷睡覺。因為睡得早早晨醒得也早,8日凌晨3:00就睡不著了,躺在那裡靜靜地等待著天亮,突然,在很遠處傳來一聲熊的吼叫,讓人的汗毛頓時立了起來,終於熬到4:30了,天色微亮,我喊起了大家。大家整理好裝備後,早上5:40開始出發。很快就走到了北峽谷的邊緣,這裡也是我準備下到峽谷底下的方位,經過一陣尋找我們找到了一個下撤點,只是有點陡峭,預備的繩子沒白拿,終於用上了。有了繩子下撤很簡單,很快就到了谷底,北峽谷的谷底很陡峭,不像南峽谷那樣平緩,如果說南峽谷的谷底是U字型的,而北峽谷的谷底就是V字型的,峽谷內的水流更急,讓人看了都發暈,按計劃應該是穿越過去直接到達北峽谷北岸,而尋找上去的路可能很難,這時也沒有別的辦法只能往前走,穿過河流,大家開始向昨天一樣分頭尋找上岸的路,這次相對能容易些,並且找到了兩條上去的路,大家開始攀爬,早上7點我們到達了北峽谷北岸,從穿越的意義上講這次穿越已經成功了,剩下的就是沿北峽谷景區棧道向西行,尋找玉蘭瀑布。
北峽谷的石林對於我來說已經不陌生了,但是再次看到他們依然讓人的心理有震撼的感覺,南北峽谷的石林各有特色,南峽谷的石林狼牙狀的比較多,北峽谷的石林層疊狀得比較多,這也是兩個峽谷石林的特點。
上午9:00我們到了兩江的匯口,遠遠望去兩條錦江融匯到一起。過了匯口之後的道路又恢復了原始森林的狀態,倒木橫切、溝壑交錯影響了行走的速度,行走到了3.5公里時發現了一處能下到谷底的缺口,經討論決定下到谷底行走,中午11:00點我們下到了谷底,沿河流行走了1.5公里,終於聽到了轟鳴震耳的玉蘭瀑布,大家感到極為興奮,我們歷經一天半的穿越終於到達了我們的目的地。
玉蘭瀑布寬25米,落差10米,是長白山著名的瀑布之一,跌宕奔騰、氣勢磅礴、咆哮而下,恰是:“飛流溼行雲,濺沫驚飛鳥。”能走到這裡來觀看瀑布的人很少,只有勇敢的人才能品味到這裡的神奇和壯觀。
看完瀑布,吃完午飯,時間到了下午1:30,距離最近的203公路僅6公里,大家感覺到完全可以當天撤回白山,大家都極為興奮,踏上了回撤的道路。只有我知道回撤的路絕非那麼簡單,因為距離是6公里,但是在谷歌地圖上清晰地看到中間有三條大河的阻擋,即使,這樣我也喜歡做一下嘗試,按GPS的軌跡走直線,直切公路。然而,面臨的是重疊的倒木加帶刺的灌木叢,這是在戶外最難走的路,行走了一個小時,只走了幾百米,大家只好放棄此方案,沿著放山人走的小路向東前行,行走到下午5:30,行走僅6公里,天色已黑,大家不得不露營,而這時距離203公路的直線距離仍然是6公里。全天行走14公里。
9日的凌晨下起了一陣小雨,早5:00起床,大家收拾好東西就急忙上路,由於下雨的原因小路上的灌木積滿了水珠,一會就將身體浸溼了,可能是我們走的太順老天故意提升點難度。沿小路走越來越向東,以至於走到了南峽谷的邊緣,一層大霧什麼也看不到了,按照預想的路程,走到這裡應該繞過了那幾條大河了,我提議再走直線只穿公路,大家一致同意。
天下起了小雨,我們開始直切公路,倒木,灌木、灌木,倒木,雨天在這些地段行走耗費平時一倍以上的體能,上午10:00我們終於走到了機耕路,沿著路我們下撤到距離公路僅30米距離,直切上公路。全天行走10公里。當我們踏上公路時,是中午11:30一輛長白到撫松的大客恰巧經過,我們一起坐車到了慢江,吃了一生最香的午飯。