早起離奎屯西去,沿著連霍高速。連霍高速(G30),東起黃海邊的江蘇省連雲港,西到中哈邊境的霍爾果斯,長達4400公里,和上海通往西藏的318國道一樣,都是中國最長最重要的東西交通要道。
西藏不通高速,318只是國道,而連霍間已於2014底全程高速貫通。我們如果不是選京新由蒙入疆的話,連霍高速是進入新疆的必走之路。
奎屯西行的連霍高速,左側是綿延不斷的天山。天山劃分南疆北疆,是新疆最有名的山,遠望天山,可遙見白色的雪頂。右側是一望無際的沙地草原,鋪展遠去,無邊無際,可見牛羊。由此想起新疆的那首歌:“我們新疆好地方,天山南北好牧場”。……
我們今天的尋訪地不是天山,是一個還算神秘的地方,“夏爾希裡”。這是一個連很多新疆人很難去的地方。夏爾希裡,是一片剛從國外迴歸20年的土地。
新疆古稱西域,在西漢時期就歸屬中國。中蘇邊界長,爭議地區多,夏爾希裡也是爭議地區,19世紀80年代後一直被俄方蘇方實際控制。1991年蘇聯解體,中亞幾個加盟共和國紛紛獨立,夏爾希裡歸哈薩克管控。中哈邊界談判持續數年,1998年最終達成協議,中國收回包括夏爾希裡在內的300多平方公里的領土。
因為近代100多年都處於爭議狀態,雙方都不允許人隨意進入,使得動植物豐茂繁多,自然環境美麗,成為一片人跡罕至的世外桃源。迴歸中國之後,夏爾希裡就被設為國家級自然保護區。在當地朋友的引導下,我們車入夏爾希裡,整個保護區只有一條路穿過,還僅有一車寬,單向通行。沙石路面,坑坑窪窪,陡峭曲折,180度轉向盤山而上,再180度轉向盤山而下,還不時有被山水沖毀的路段。70公里長的路,加上短暫停車觀景的時間,需要5個小時才能全程穿越。路況之差,我們的越野車當然沒有問題,普通小轎車底盤低,進出可能就不太方便了。
有人做過自駕遊攻略,說必須具備三個條件:一是當地的導遊朋友,這是最重要的;一輛效能良好的越野車,別進去了因車趴窩出不來;一位山路技術嫻熟的好司機,保證你能安全駕車透過。嚮導是前提,車況是資本,技術是能力。夏爾希裡是人間仙境,美過香格里拉,中央電視臺稱它為“最後的一片淨土”。走進夏爾希裡,一塊豎石上大書四個字:“江山如畫”!這是夏爾希裡最準確的標識,告訴你要看如畫的江山,那就去夏爾希裡。
夏爾希裡境內有白皚的雪山,有高山草甸,有茂密的森林,有潺潺的流水,有各種各樣的野花,五彩繽紛,在藍天下盛開怒放!如果冬天來,能看到棕熊、雪豹、猞猁、馬鹿,還有蒼鷹、雪雞……。這是夏日的白天,我們看到了蹦蹦跳跳的松鼠,看到了飛翔的各種鳥,當然沒看到熊豹類,但我相信,肯定會有!
平時能進入夏爾希裡的,只有與保護區有關的少數人,今天是在古爾邦節期間,來人來車特多。這條路沿中哈邊界前行,漫長的鐵絲網就在旁邊。我們這邊有路,有車,有觀光遊覽客,有喧嚷聲。看對面哈方,這一切都沒有,依然是一片無人區。是的,哈薩克地緣太遼闊。
夏爾希裡是自然保護區、美麗風景區,令人嚮往。依依不捨地走出了夏爾希裡,還忍不住回頭多望幾眼。此次新疆行,到了人跡罕至的夏爾希裡,太值得太珍貴了!留下些什麼呢?留下記憶吧,永遠記住夏爾希裡這片如天堂般“最後的人間淨土”。走出夏爾希裡之後,沿邊境山路南行,看到了滿山遍野的牛群羊群,有從天上回歸人間社會的感覺。今晚計劃住在伊犁,還在百多公里外,車輛駛入伊犁,已是晚11點多。沒問題,還不晚,我總記住這兩個多小時的東西部時差。