2021年10月,我駕車從北京前往西藏。這是我的第15次進藏,車是我在2006年買的途安,如今已是第15個年頭——由此湊成“雙15”,非常有趣。此次自駕遊的遊記分為8篇,您現在看到的是第7篇,內容是從日喀則到格爾木的經歷。
從拉薩直接返回北京的話,以格爾木為界,前半段是青藏公路、也就是109國道,行車距離約1150公里;後半段是京藏高速,行車距離約2400公里。我因為先從拉薩去了日喀則,從日喀則回京還有一條路,那就是往北奔班戈。班戈屬於大北線上的一個點,昔日唯有越野車才能行走,如今我開著轎車底盤的途安,重溫了一下當年的舊夢。
天沒亮,便離開日喀則,沿562國道往北,一個多小時後,途經南木林縣。
縣城當中有條河貫穿,叫湘曲。河上有座索橋,橋面是很窄的木板,僅為單人寬度,橋頭有塊文保牌——這是在當地受到保護的文物。
穿過南木林縣城,繼續前行。不久看到里程碑,得知這段路叫562國道,而此地到班戈的距離,是417公里。
開始的一段,是比較窄的山谷。那條叫湘曲的河,已被另一條河取代,它叫娘熱藏布。一般來說,衛藏把江河稱為藏布,康巴藏區和安多藏區把江河稱為曲。
歷史上的藏區,分成衛藏、康巴和安多。簡單理解的話,衛藏差不多就是今天的西藏自治區,康巴藏區包括雲南的迪慶州、四川的甘孜州和阿壩州等,安多藏區主要指的是青海、甘肅的藏族居住區。
山谷裡不斷出現藏族村落,寺院自然少不了,其中有座寺院建在山頂,顯得挺有氣勢。事實上,類似建築在藏區並不罕見,昨天一路上曾見到2座。
繼續往前,山谷逐漸變寬,人煙也稀少起來,但公路依舊很平坦。最近這10來年,西藏的公路越來越棒,20年前我開著越野車,三四天所走的路,如今隨便一輛車,三四個小時就能輕鬆地走完。幾個月前,我看到一篇愛好者駕駛四驅越野車出征的報道,以為他們要穿越羌塘,沒想到僅僅是沿著318國道走到拉薩。不禁嘆息:眼下資訊看似發達,可對西藏公路的誤解,依然很深。
就拿我的這輛途安來說,它是標準的轎車底盤,離地間隙只有120毫米,雖然是以舒適為主題,但偶遇坎坷,慢點兒開一樣能過去。最為關鍵的,是它的品質非常出色,發動機、變速器和底盤這三大件,無懈可擊。想去哪,拿起鑰匙就出發。您別小看這一點,如今的一些車,恐怕很難做到。因為,凡是技術實力不夠的,都會努力宣傳智慧和網聯,試圖讓更多人把汽車當成手機,這麼做當然也能理解——揚長避短嘛。畢竟,有人把汽車的三大件,理解為天窗、真皮座椅和中控屏。
終於,從山谷裡走了出來。公路開始爬升,前面是一連串比較高的山。
七繞八繞,爬到最高處。透過牌子得知,此處是克古拉埡口,海拔5276米,而大名鼎鼎的唐古拉山埡口是5231米。也就是說,這次自駕遊的最高點,就在這兒。
我表上的顯示是5268米,與牌子上的高度只差8米。這個高度,比新藏公路上的紅土達坂和界山達坂低一些(5380米和5347米),但差距並大不。
這輛途安裝備的是2.0自然吸氣發動機,只有85千瓦,但在5276米的地方,也沒有出現明顯的動力不足。如今的途安L、途觀L和途昂,都是增壓發動機,馬力比我這個強多了。我相信,如果開著如今的新車,即使滿員,到了這個高度,照樣健步如飛。畢竟,德國在汽車方面的技術,是後發力量們一時半會兒難以追趕的。
翻過埡口,高度略微下降,但幅度不大,此後數百公里範圍內,基本上一直保持在4600-4900米之間。
沿途景色,主要是雪山與高原草甸,偶爾能經過幾座村子,但規模都很小,所以,一路上很少見到人影。
村莊裡的藏民們,顯然都是以畜牧為生。因為在每座村莊附近,都能看到牛羊。
人很少、車也不多,全程也沒遇到幾輛車,路況非常好——在自駕遊時,我最喜歡的,就是這種環境。今年春季應出版社之約,寫了本自駕遊手冊,裡面就談到:自駕遊最為核心的,是自由自在,應該充分利用這個優勢,尋找更為開心的旅遊地。
途中,還經過了申扎縣,縣城規模不大,兩三分鐘便穿城而過,可我至少看到了3座酒店和1座商務賓館。
過了申扎縣,又走了90公里,匯入317國道。317原本叫成那線,成都到那曲的意思。這條路與318平行,被稱為川藏北線。後來,317從那曲往西延伸到阿里地區的首府獅泉河。那曲到獅泉河原本叫黑阿線,網路上將其稱為大北線。
我第一次走黑阿線時,它還是一條自然路,沿著車轍走就行,沒有固定的途徑。沿途人煙極為稀少,偶爾能遇到個把遊牧人家和淘金者。
可現在,它已經變成了一條平坦的柏油路——變化實在太大了。
當年,從獅泉河出發時,除了把油箱加滿,車裡還帶著150升汽油,才勉強把這條1400多公里的路走完。
轉上317不久,路邊出現色林錯,這是個面積非常大的湖,路邊修築了觀景臺,接近湖邊的地方增加了圍欄,不許進入。
途中,還有座拉木錯山口,高度僅為4730米,與這一片大地的高度沒什麼差別,要不是有牌子,根本看不出是座山口。
沿著317國道行駛120公里,來到班戈縣的縣城。縣城往南90公里,便是三大聖湖之一的納木錯。當然,如果去北岸的聖象天門,或南岸的扎西半島,就會遠一些,大概兩三個小時的車程。
納木錯是個旅遊熱門,多數遊客會從拉薩直奔扎西半島,故那條路車水馬龍,途中的當雄,酒店更是多得不可思議。與之相比,納木錯與班戈之間的遊客比較少,但縣城裡照樣有好幾座酒店。
我的時間已經不富裕了,再加上對納木錯印象一般,故沒有前往,繼續沿317國道往東走。
接下來的路上,也有2個湖——巴木錯和蓬錯,景色同樣很優美。
每座湖邊,都有許多牛羊,一幅非常悠閒的畫面。
我在之前的遊記裡談到,旅遊經歷多的話,就會從關注遊覽變為尋求感受。事實上,藏區之旅最美的畫面,基本都出現在途中。有人熱衷於旅遊景點,而且特別在意有幾個A,可A主要代表旅遊景點的管理,就好比飯店星級,與遊覽價值不一定呈正比。
沿著317國道,走到1954公里時,來到317與109的交匯處。也就是說,此地距離成都還有1954公里。
我在這個路口左轉,駛上109國道(青藏公路)。如果一直沿著它走,到北京的公里數是3529公里。
青藏公路中的這一段,全是高海拔,大致在4600米上下,公路兩側顯得很荒涼,偶爾才會有幾座房子。
走了不一會兒,夕陽西下,燦爛的晚霞說明,明兒依舊是個好天氣。
天黑後,抵達安多縣城,這是109國道上、西藏境內的最後一座縣城。國道沿線及縣城裡,酒店超多,於是停車住宿,是日共行駛723公里。
因為時間不富裕,早上6點多,在一片漆黑中離開安多。到8點左右,太陽出來了——這一帶屬於東六區,與北京所在的東八區相差2個小時。當然,咱們全中國都統一使用北京所在的東八區時間。
川藏公路南線(318國道)猶如駝峰,起起落落不斷,可青藏公路(109國道)顯得比較“平”,始終處於高海拔。對於自駕游來說,川藏進、青藏出,無疑是最佳方案。如果走青藏進,一下子升這麼高,很可能會感到難受,高反恐怕會厲害一些。
與10年前相比,如今青藏公路的路面,實在不敢恭維。有不少路段從昔日的平坦,變成了坑坑窪窪。駕車需小心,我曾親眼見到一輛普拉多,在行駛中(目測時速約90公里)為了躲避坑窪,操作不當,翻下路基,落了個四輪朝天。
從安多出發90公里,途經唐古拉山山口。山口的塑像與標誌牌,已存在多年,絲毫未變。
唐古拉山山口的高程,是海拔5231米。可這一帶周邊的地勢,基本都在5000米左右,故這座山很不明顯,猶如一座小土坡。唐古拉同時也是山脈的名稱,西段的各拉丹冬山,海拔6000多,是長江的發源地。
從地圖看,唐古拉山是西藏與青海的省界。可當我沿著109國道繼續往前走了164公里,居然看到西藏的大門——究竟哪裡是省界,我也糊塗了。
在這164公里當中,經過了妥巨拉山,山口海拔5203米。山口之後,又途經雁石坪。這裡的海拔跟昨晚住宿的安多縣城一樣,也是4700多米,街上加油站、旅館、餐館、修車店等,一應俱全。
過雁石坪90公里,是唐古拉山鎮。這一帶最早是無人區,修建青藏公路時才有了定居點,早些年叫沱沱河沿,後來改為唐古拉山鎮。鎮子距唐古拉山山口是187公里,海拔約4600米。
唐古拉山鎮緊靠沱沱河,它是長江的上源,1986年長江漂流時,就是從這兒開始的。
在漂流隊中,一位叫王欣的隊員,在隨後的幾十年中,始終致力於對長江的環境保護。他建立了“綠色江河”,用稿費建設了可可西里第一座保護站。2012年,又在唐古拉山鎮建了一座生態保護站。
保護站的工作,一是調查野生動物的情況,二是收集垃圾。過往旅客隨意丟棄了許多垃圾,保護站的志願者們把公路沿線的垃圾收集起來,請自駕遊的遊客們,運往設在格爾木的“綠色江河”驛站。雖然他們號召每車順路帶1袋,我憑著途安空間大的優勢,裝了10多袋。
接下來,公路途經風火山、五道梁、楚瑪爾河、不凍泉,地勢依舊是一馬平川,視野非常開闊,海拔始終保持在4600-4700米之間。
這一段的青藏公路,其實是穿越了歷史上的可可西里。可可西里現在是國家自然保護區,保護區的東界,便是青藏公路。
我國已經成立了三江源國家公園,可可西里保護區,便是這個公園的一部分。
行走在青藏公路上,往西看,您就能一覽可可西里的風貌。這些年因為保護得好,公路邊上的野生動物越來越多,比如藏羚羊、藏圓羚和藏野驢,時不時地就能親眼目睹。
早些年,因為沙圖什很受歡迎,由此導致藏羚羊大量被偷獵,一個叫索南達傑的人站了出來,與偷獵者搏鬥,最終英勇犧牲。王欣建立的可可西里保護站,因此命名為索南達傑保護站。索南達傑的紀念碑,聳立在崑崙山的山口處。
崑崙山山口海拔4767米,過了它,海拔4000多米的時代,宣告結束。
崑崙山山口之後,高度逐漸下降,從此進入3000米的時代。往前200公里,是格爾木,這段路的兩側,依舊很荒涼,大都是寸草不生的石頭山。最終,我於晚上8點抵達格爾木,是日行車708公里,歷時14小時。
下篇遊記:在格爾木休息一晚之後,繼續前行,最終在拉脊山,告別了青藏高原。沿著高速公路,順利返回北京。