⼃
到達禾木旅遊區後,還要繼續乘坐大巴沿著蜿蜒的山谷行駛一個小時,在禾木村中轉站換區間小巴士。低矮的籬笆環繞著一座座棕色木屋,多色桑格花,向日葵,牽牛花盛開在茵茵草坪上。禾木村被譽為“神的後花園中的自留地” ,居民主要是圖瓦蒙古人,幾個世紀以前,一個部落的圖瓦人受到神的指引來到禾木河畔,狩獵、捕魚、耕耘、伐木造屋。與世隔絕的地理位置讓他們躲避了遠古的兵戈,上個世紀的戰亂,保持了血統的純粹,生息繁衍至今。我們懷著無限崇敬的心情去尋芳古村落,不僅是對文化和科技發展的追溯,同時也領略先人適應環境、改造環境的智慧和意志。
我們的午餐廳在禾木河畔,墨綠色的厚帆布棚擋住乾爽、明淨的陽光。原色的木質餐桌散發著淡淡的松香。骨質餐具質感柔和。我忘記了光陰,似乎還是那個穿著白衣、黃色百褶裙,面板光潔,淺笑盈盈的女孩子。驕陽格外偏愛這個午後,白樺林揚起一把把金燦燦的小扇子,萬丈光芒照亮了山谷、濃蔭、密徑。禾木山頂⛰️是一片開闊的草地,一頭正咀嚼著牧草的大黃牛打量了我一下,又仰頭凝神於雪光籠罩的群峰。
夕陽西下,禾木村炊煙四起。不知何時落下的飛雪,輕柔地包裹起整個村莊,只露出星星燈火。我們隨涓涓的禾木河奔流而去,山重水複,日月交輝。身在何方,情歸何處?
喀納斯每天6萬的客流量嚇到了我們,司機兼導遊小馬一早就來白樺林酒店接我們,一彎殘月掛在漸漸沉落的夜幕上。突然的寒冷讓我更加懷念這個溫暖的酒店,玻璃衛生間隔斷,紅磚堆砌的電視背景牆,松樹球、原木的裝飾畫,深棕水泥牆面。也許在未來的世界裡,綠色環保,可持續發展才是我們研究關注主題。
喀納斯像位待嫁的新娘身披五彩霞衣,一見傾城,再見傾國。從前只是人前畫,如今卻是畫中人。四面來風吹拂著觀魚臺,帶來了阿爾泰雪山️的涼爽。喀納斯湖一望無際,氣勢磅礴,濃郁澄碧的湖水不知揉進了多少玉石翡翠,輝映著岸邊的新疆忍冬上的黃瑪瑙、紅寶石。友誼峰上雪杉林立,如身著墨綠軍裝的哨兵,莊嚴肅穆的守候著如花美眷,流年似水,朝朝暮暮。
我步行從月亮灣到神龍灣,峰迴路轉之處有白樺林望穿秋水的眼波激盪著這個季節最美的旋律。清晨河灣裡升騰起的雲霧繚繞,煙雨濛濛己消散進五彩繽紛的林間,神龍和他守候的秀麗山河又和大家相見。任何相見皆因有緣,任何無問西東的勇氣也在緣份中產生,一城春雨織繡錦,九天飛雪掩碧蘿。喀納斯的深秋到冬天只隔著從西伯利亞來的一股寒流,一場飛雪。
銀裝素裹的喀納斯將會迎來一波另外的客人—世界級的專業高山滑雪⛷️愛好者。