漢中的北面是秦嶺,南面,便是巴山西段的米倉山區。
秦嶺山脈和米倉山脈,一北一南,像兩隻綠色的巨掌,把漢中平原小心翼翼地捧在掌心,呵護著它免遭外界侵擾,也阻隔著它與外面世界的溝通交流。
之前,我一直在秦嶺裡逛,因為相對來說,秦嶺就在身邊,只要有一兩天空閒,隨時都能進入秦嶺尋幽訪美。
而大巴山、米倉山就不一樣了,它們橫亙於川陝邊界,與西安距離比較遙遠,對於我這樣沒有太多空餘時間的人來說,只能隔空遙望。
沒想到,前段時間,我居然有這個機會到了米倉山區——我們一家人國慶假期自駕到了漢中留壩,隨後又南下到了漢中。趁天色還早,我便建議沿銀昆高速再往南開,穿過漢中平原,跨過漢江,進入米倉山區去逛逛。
漢中南部的米倉山區有很多旅遊景區,如黎坪、龍頭山、駱家壩古鎮等,考慮到已經是下午了,天黑還要返回漢中,不方便跑太遠,或去爬山等,我們便選擇去南部的南鄭區紅寺湖景區看看。
在漢中,紅寺湖也算是一個比較有名的景區了。紅寺湖與南湖相距不遠,距離漢中市區比南湖要稍遠一些,約30公里,40分鐘車程便能到。
順銀昆高速,我們的車很快就橫穿了漢中平原最寬的一段,從漢中北面的秦嶺山區到了漢中南部的米倉山區。第一次到米倉山區,我自然是懷著好奇與期待留意沿途風景,很快便發現米倉山與秦嶺的不同之處,和一入山就險峻無比的秦嶺比起來,米倉山入山後好像進入了丘陵區,一個個小山頭散開較遠,中間是寬闊的平壩,到處是稻田。
車從銀昆高速南湖出口下高速,再沿正修的紅寺壩專線開往紅寺湖景區,這條專線長約6.4公里。
紅寺湖是一個收費景區,越是靠近景區,自駕車就越多,道路變得擁擠起來,處處充滿了熱門景區特有的喧囂。一看到這個情況,我們當即掉頭離開景區入口,在地圖上搜索可以到達紅寺湖水邊的地方。這麼大的湖,景區總不可能把它全圈起來吧!
從地圖上看,紅寺湖西側一個叫“學堂梁”的地方離水岸比較近,那裡正處在水庫中段,水域面積也比較寬廣。於是我們便導航“學堂梁”,沿著狹窄的黃紅路(黃官鎮至紅寺壩村),穿過黃官鎮一個叫潮水村的村子,把車開到了可以看到紅寺湖水的地方。從地圖上看,這裡屬於紅寺壩村的二組。
路很窄,我們的車靠邊停在一塊“紅寺湖觀花海旅遊環線·紅寺湖觀景點”的牌子下,隨後便下車。
一下車,看第一眼,我就呆住了。這世上,不僅人有相似,連地方都有相似。
這個地方,和我的老家太像了,一樣的連綿的山頭,一樣的河灣、層層收割過的稻田,一樣的零散各處的房屋,就連路邊的野草種類也如此相似——紫蘇、水蓼、空心蓮子草……我的老家在湖南中部,而這裡卻是陝西,相隔一千多公里。
被蓮子草鋪滿的河灘
開出淡粉小花的水蓼
收割過的稻田
我跑到紅寺湖水邊,努力辨認對岸的風景,總疑心下一秒我媽會不會划著小船來接我,又感覺這樣的疑心有些傻氣。
回過頭,看高高聳立的米倉山下的小村莊,翻過山那邊,真的就到四川的巴中了嗎?
以前也老聽說漢中是“西北小江南”的說辭,雖然地處陝西,這裡的人卻種稻米,說一口西南官話,氣候物產與南方有很多相似之處。
但聽說罷了,也沒有入心。這一次,到了紅寺湖,我做夢都沒想到它竟然會是這樣的。果然,漢中無愧“西北小江南”的名頭,連我這樣一個南方人到了這裡都恍惚,直把他鄉作故鄉了!
黃小黃走陝西:發現身邊的風景,一起遊歷那些山河與歲月!