2018年1月,我與一群遊人坐在旅遊大巴上,沿著盤旋的山路,向我國四大佛教名山之一的峨眉山金頂奔去。上車前,導遊曾對我們說過山上下雪了。當時心裡想,下點小雪應該沒什麼了不起,何況我還沒有爬過下雪的山呢?望著一車的遊客和經驗豐富的老司機,我的內心更坦然了。
車窗外的路邊全是樹,隨著車往山上爬的越高,路邊漸漸的出現了淡淡的白色,那是雪的顏色。中途司機下車把車套上了防滑鏈,我的心稍稍的有了一點點的緊張。路邊的雪越來越厚,直至所有的樹上都被厚厚的雪所覆蓋。偶有掛滿凍冰的樹枝,打的車窗在耳邊叮噹作響,彷彿在告訴我身處的是一個真實的世界。眼前逐漸出現了全是白色的景象。 我和身旁的女遊客忍不住大聲的驚呼:“哇,太美了。”我忍不住走到汽車的前面,想要拍攝一張完整的雪景,卻聽到導遊大聲的呼喊:“不許下位置,坐好,不許動。”我嚇得趕緊乖乖的坐回位置上。想想也是,這麼危險的路程,司機要擔多少的風險呢?
下了汽車,我徹底地被眼前的景象所征服。未見雪花飄飄,只見白雪皚皚。綠妝突的被素裹,峨眉山突的被蓋上一層厚厚的棉被。 樹枝婆娑的身影被白衣裝點得猶如模特般更加呈現了舒展美麗的姿態。如此的美景只應了毛主席的那句詩詞:“山舞銀蛇,原馳蠟象,欲與天公試比高。 ”一邊內心感謝令人驚歎的司機師傅安全帶領我們來到這偶遇的人間仙境,一邊拿出手機盡情的記錄下難得一見的雪景。
望著身旁的遊人紛紛穿上山下購買的釘耙鞋,我這才想起我低估了雪的威力,我只買了一雙鞋。還是女兒有辦法說:“媽媽我們一人一隻吧。”望著地上厚厚的雪,不由得讚歎女兒的好辦法。
眾人簇擁者跟隨導遊的引領向山上走去。 我用手中的相機,一邊由衷地讚歎著,“太美啦,太美啦。”一邊在這美妙的大自然中盡力的捕捉最美的景緻。
導遊在車上曾對我們說過:“山中無老虎。猴子稱霸王。”讓我們千萬要防備山中的猴子。而我卻在回來時,時常忘不掉那些在雪的世界裡向遊人討吃的小猴子呢。忘不掉他們為我們這驚險的旅途中增添了許多歡樂。在登山途中,有那膽小的小猴,在離遊人不遠處停下,等遊人扔下食物給它們吃;也有那膽大的直接坐在欄杆上,逐個的剝吃戴手套遊人手中的粒粒花生,一邊抬著美麗的紅臉四下張望。身邊照相的遊人急切的呼喊,“看我”、“別動”……猴大王要的是吃食,照不照像,可和它沒有半點關係。吃完花生它邁著方步在欄杆上向前爬去。那邊一男子急著呼叫到:“你媳婦兒來了,別動呀。”眾人一片鬨笑。循著聲音向下望去,只見一隻渾身長滿咖啡色細毛的美麗小猴正往這邊走來。但他們各走各的,絲毫不為對方所動。看來是被遊人強扭的一對,它們想要的只是好吃的東西而已。
上下的遊人有老人,有小孩子,更有那在白色世界裡格外耀眼的穿紅衣的僧人。我抑制不住內心的好奇,上前與那看起來十五六歲的“小夥子”談了幾句。微笑的男孩子講出了與西藏家人同來朝聖的本意。我忍不住與之合影,只當對未曾去過的西藏的神往與暫時的留念。
越往高處去,眼前的霧氣越濃。直至一米之外的地方几乎看不清楚任何東西,全是白茫茫、霧濛濛的一片。我們隨著人群坐上了纜車,心想霧氣這麼大,到山頂又能看得到什麼呢?沒想到的是,也許是普賢菩薩神靈保佑,隨之而來的有太多太多意外的驚喜,有諸多人間美景盡被收入眼底。隨著纜車慢慢向上升起,“哇”的驚呼生竟由一纜車幾十人不約而同的呼喊出來。在一片白茫茫霧濛濛的世界裡,一道金光突現眼前。那金頂之光猶如玩魔術般的閃亮了眾人的眼睛,使萬物皆依稀可見。放眼望去,在逐漸清晰的叢林之下,一片漂浮的雲海凸顯眼前。這突得的意外使眾人皆激情盪漾,手機的閃光燈不斷髮出刺眼的光,彷彿唯恐這突現的人間仙境會突然消失,大家不約而同地趕緊用手機留下記憶,不辜負這大自然賜予人類的天然美景。
走出纜車大廳,許多勞累的遊人在小賣部前坐下休息了起來。由於女兒的腳昨天被扭了一下,我擔心如果還有太遠的路孩子會受不了,就忍不住上前詢問小賣部的老闆,這裡離金頂還有多遠?老闆抬手示意我抬頭望去,只見在明亮的太陽的光蘊下,一座金光閃閃的佛像矗立在眼前。
我們順著人流往山上走,路過一小片松樹林,一拐彎,眼前一下子變得寬闊起來。 不論站在哪個角度,皆能望見身外雪白的雲海輕輕地翻騰著滾來滾去,我彷彿是孫悟空一般,暈乎乎地行走在天宮的路上。
順著臺階向上走,我忽然聽到耳邊有 人在叫我:“阿姨快來看這兒有隻小松鼠。”我趴著欄杆往外望去,果然有一隻可愛的小松鼠在欄杆兒旁邊的石階上正在吃有人丟給它的堅果。看到我要照像,小男孩兒忙說:“阿姨,離它遠點兒,千萬別打擾它啦”。我微笑著對他說:“知道了,謝謝。”其實要感謝的是沒有他的提醒,我也不會注意到這個可愛的小東西呢。
走完這段臺階,來到了真正的山頂。山頂沒有山尖,是一大片平臺。在平臺的右前方,矗立著一座金光閃閃的普賢菩薩的座像。在陽光的照射下,它散發出耀眼的光芒,彷彿是將渾身的佛光灑向前來朝聖的芸芸眾生。