10月底,回一趟廣西南寧,回來時帶了新鮮紫蘇,還有醃製2年的鹹檸檬。檸檬用玻璃瓶裝起來,可以放很長時間,但紫蘇在冰箱冷藏了這麼多天,不處理就浪費了。雖然這季節的紫蘇已經接近“尾聲”,杆已經硬得幾乎不能吃,葉也沒有那麼嫩,有粗糙感。葉杆相連處還長出了大小不等的花骨朵,那一個個或綠或紫的花骨朵兒像極了蟲子,不知道的可能還會被嚇到手一抖立馬扔掉呢。但我不能將這一把從廣西帶到雲南的紫蘇扔掉,因為要是我錯過了這一把,那很大可能只能等來年才能吃到了。#家鄉的特色美食#
廣西南寧地區有種紫蘇、吃紫蘇的習慣。在春季或夏季,都時宜播種紫蘇,在菜地角落或邊溝旁把種子一撒,很快就長起來了,特別容易成活,而且到一定高度“發”得也快(這個“發”我在廣西聽得多,雲南指發芽,這裡是形容紫蘇很容易開衩、分支,枝葉茂密可以以揀著吃,其他枝幹可以再長出來)。紫蘇不光好種,廣西南寧地區的大多數人也好吃。紫蘇可增味、提香、去腥,但並不像蔥、芫荽這些香料在一年四季之中都可以吃到新鮮的,我試著把新鮮紫蘇烘乾儲存,但做出來的效果並不理想,還帶點苦味。所以我要告訴大家,一定要用新鮮紫蘇葉子做吃的才有香味。在昆明,我能在篆新農貿市場或一些大型商超(如百盛)買到綠色的紫蘇,就是那種用來擺盤裝飾或搭配食用刺身的那種兩面綠葉紫蘇,那種紫蘇味道偏淡,我更喜歡這種一面紫一面綠的紫蘇。用這種紫蘇,我能想到的做法,一般也都家常:炒螃蟹、炒田螺,煮魚湯、蒸江魚,醃頭菜、做泡菜……這些菜,有些我做過,有些只吃過,但都愛吃。喜歡吃紫蘇,我認為這是在我身上能體現出來的保留“廣西特色”的地方之一吧。(吃日料或刺身時,我經常讓店家給我另上一碟紫蘇,裹著壽司或魚片,再沾點醬油,滿嘴鮮香,十分有滿足感。)
今天,我就唸想起一道廣西特色的家常菜——紫蘇檸檬鴨。鴨肉鹹香,汁水淋漓。這才僅是在腦中想想一下呢,口中已是不自覺空咽起來,於是我一大早就“鑽進”了菜市場。運氣不錯,今天的鴨肉品相可以的,也很新鮮,於是讓商家砍了半邊,搭配鴨脖或鴨頭一起稱重,我選了鴨頭,一共重量2kg。不過,去掉鴨美麗那一大塊和黃燦燦的鴨油和鴨皮後,也只剩1.6kg。
在雲南,在昆明,買鴨肉並不容易。除了烤鴨(最有名的當屬宜良烤鴨),新鮮的鴨肉在商超裡賣的很少,在農貿市場的禽類肉鋪也只有小小的角落能發現它們的身影,以旱鴨(又稱火鴨、西洋鴨)為主,可做成醇香黃燜或乾鍋旱鴨,但基本不見有賣水鴨(或白羽鴨、青羽鴨)的。這讓我有點為難了,旱鴨皮太厚,肉質偏老,其實不太適合做紫蘇檸檬鴨。
在廣西,在南寧,我吃過的紫蘇檸檬鴨一般有兩種做法。一種是鴨子要嫩些。已放入草果八角和蔥姜料酒的水燒開後,將整隻鴨子放入水中,鴨子燙熟(整隻煮,不論雞鴨,我建議把肺部檢查一下,儘量將肺去幹淨再入水。一般宰殺時會存在沒取掉或去不乾淨的情況,那樣會有腥味,也會影響烹煮),鴨肉切塊備用;將醃檸檬切碎(記得去籽,否則會苦,影響整道菜口感),與薑絲、蒜末炒香,放入適量鹽、醬油、蠔油、白胡椒粉、白糖、澱粉和水,炒成酸鹹汁水;倒入鴨肉和新鮮紫蘇葉,翻炒2-3分鐘,調鹹度,起鍋,開吃。此種做法也適合做成紫蘇檸檬白切鴨、涼鴨,也就是鴨肉淋上汁,或涼拌一下。一種是鴨子要老些。生鴨肉切塊,放入醃檸檬、白胡椒粉、薑絲、料酒、鹽,醃20分鐘;熱鍋倒入醃製好的鴨肉,翻炒至變色,放入幾片籽姜,倒入適量啤酒,蓋上鍋蓋;燜30分鐘,掀蓋,翻炒,待汁水收得差不多了,放入新鮮紫蘇葉,倒入適量醬油、蠔油、白糖,翻炒1-2分鐘,調鹹度,起鍋,開吃。此種做法因為鴨肉醃製過,特別入味,味道鹹香,汁水濃郁。
考慮到今天買的是旱鴨,我選擇的是後種做法,而且我已經喜歡吃辣,還特意放了小米辣。做出來的鴨肉酸鹹香辣,非常好下飯,而且伴著紫蘇特有的清香味,是越吃越愛,越嚼越香。#好做好吃的家常菜#