黃龍風景一般,光禿禿的山,沒啥看的,尤其是從九寨溝出來,游完黃龍找不到一點看點,所謂的五彩池也就那麼回事,九寨溝風景美的讓你駐足觀看邁不開步,黃龍大步流星找景點,轉完了也找不到看點。
早上離開九寨溝去黃龍,在車上迷糊了兩小時不知到了什麼地方,前不著村後不著,導遊說這是途中唯一的停車點,有解手的請下車方便,一會兒有人給大家講高原反應專業知識,請大家配合一下。
一會兒上來一位藏族妹子,普通話講的很生硬,但忽悠的水平很高。這位藏族妹子說,黃龍景區有4000多米,是高原反應的重災區,來到高黃龍景區都會出現高原反應,反應的比較嚴重,我們經常看到有急救的病人,處理不及時會有生命危險。到玉龍雪山沒有發生高原反應的來到這裡就發生高原反應,上次來這裡沒有發生高原反應的,這次可能就發生高原反應了。有高血壓心臟病的會出現高原反應,年老體弱的會出現高原反應,身體強壯的年輕人更會出現高原反應。她手裡拿著液態氧,說這個液態氧可以預防高原反應,是預防高原反應最好的藥 ,紅景天和其他預防高原反應藥是提前喝的,現在已經來不及了,只有這個液態氧管用,立竿見影喝了就見效,一小瓶100元,上山前喝一瓶,到了山頂再喝一瓶,喝一瓶不管用,要買只能買兩瓶。
聽到這裡我明白了,來到這裡的所有人都會出現高原反應,每個人都需要花200塊錢買倆瓶液態氧預防高原反應。聽著藏族阿妹的忽悠,我這個去西藏都沒有出現高原反應的人心裡有點不踏實,按藏族阿妹的邏輯去西藏沒高原反應來了黃龍可能發生高原反應,上次來黃龍沒高原反應這次可能出現反應。車上好多人是沒去過西藏的,對高原反應瞭解不多有恐懼心理,加上導遊的恐怖誘惑,有1/3的遊客購買了液態氧。藏族阿妹看還有一多半的遊客沒有購買繼續恐怖忽悠,你們出來旅遊其他可以不買,這液態氧可不能不買,這是救命藥啊,出了危險後悔可就晚了,這裡經常有高原反應出事的,他們後悔當初沒買液態氧。這可是生命關天的事兒,不要吝嗇200塊錢。
聽著阿妹的恐怖忽悠,我也在猶豫是不是需要買兩瓶液態氧,我在西藏五千米以上的高原都沒有出現高原反應,這裡不就才四千米嗎,我堅信自己不會出現高原反應,最後沒有買液態氧。
來到黃龍景區坐纜車上了半山腰,開始在景區慢慢爬山,山上的木棧道很好走,就是距離太遠了,要走七公里,上去還好,總感覺有美景出現所以不覺得累,返回時越走越累越走越失望,期待的美景沒有看到,累的倆腿邁不開步,真的不知道來黃龍看什麼來了,我爬過黃山華山泰山,雖然累但覺得不虛此行,黃龍景區雖然沒爬山,但找不到看點,越看越沒勁,越走越累。黃龍景區內有免費的吸氧站,隔幾百米就有一個,那天遊客也不多,沒見一個去吸氧的,看到吸氧站感覺到很溫馨心裡很踏實,感覺到根本沒必要購買液態氧。在黃龍景區轉了三個小時,我們爬到的最高處是海拔3600多米。我是沒有任何不適的感覺,同團的幾十個人也沒聽說出現高原反應和其他不適應的症狀,喝了液態氧和沒喝液態氧都一切正沒常有出現任何不適應的症狀。
我真的不明白,為什麼有這麼多人帶小孩過去,自己都快要死了,還要揹小孩完全不能理解!旅途中看到一些小孩穿得特別單薄,在地上哭,估計走累了,唉,大人辛苦,心疼小孩,真是花錢找罪受啊。
五彩池算是景區最漂亮的景點了,一大片彩池連線在一起,好像是凸起來的,很神奇。本來是想看一眼就走,但是遊客步道居然是環繞五彩池邊走邊看美景,一不小心就走了一圈。有的遊客看完五彩池就回去坐纜車下山了,不知道他們是不是誤以為這樣就逛完了。
走完黃龍溝,滿腦都是彩池和雪景,閉上眼睛想象那些美景,感覺跟做夢一樣。匆忙的黃龍之行,更像是完成一項成就:黃龍,我也去過了。黃龍,我再也不去了!