禾木村距喀納斯大約70公里,在新疆的最北部,是保持著最完整民族傳統的圖瓦人集中生活居住地、是著名的圖瓦人村莊之一。禾木村的小木屋已成為圖瓦人的標誌,小木屋基本有大半截埋在土裡,以抵擋這裡將近半年的大雪封山期的嚴寒,特別的原始古樸,並帶有遊牧民族的傳統特徵。房頂一般用木板釘成人字型雨棚,房體用直徑三四十公分的單層原木堆成,既保暖又防潮。
禾木村周圍群山環抱,是個被白樺樹林、雪山和河流包圍的美麗村莊。這裡水源充裕,牧草豐美。我們的領隊說,禾木村在秋天特別漂亮,在這滿山黃色的白樺樹和一座座雪山中,處處都是一幅幅美麗的畫卷。盛夏裡的禾木村雖然沒有秋天的多彩,但是這裡也足以讓我一個南方人陶醉。
我們坐區間車進入禾木村,首先映入眼簾的是一棟棟小木屋、成群結隊的牧群和自然、原始的山野風光。小木屋與山峰、森林、草地、藍天白雲構成了獨特的自然景觀。
放下行李,迫不及待地在小村莊裡閒逛起來。這裡的一切風景都讓人倍感輕鬆,所有的煩惱都被拋之腦後。
清澈見底的禾木河的河水和禾木村一樣簡單而純潔,兩岸的綠色植被被水氣滋潤,疊落出厚厚而濃郁的蔥蘢。
傍晚的時候,去白樺林看落日,小村莊在落日餘暉的輝映下,閃耀著金色的光芒,折射出一幅幅優美、恬靜、色彩斑斕的美景,我們置身這大自然美景之中,猶如在畫中一般。我們領隊說,這裡的日出也是很美的,所以我們決定第二天一早就去看日出。
山谷裡,大大小小的牛群、羊群像一簇簇野花點綴其中,時而有騎著馬兒的牧民悠閒走過
第二天早上五點四十左右出發去看日出,四周靜悄悄的,屋外更是漆黑一片,這裡的早上有點冷,我們一路小跑,沿路也有不少人也是趕著去山坡上的大平臺看日出的。到達大平臺的時候,已經有很多人在等待日出了(其實我們來太早了)。而面朝日出這一邊的平臺,已經聚集了一溜的長槍短炮佔據了有利地形。我期待的日出可能是像冉冉的火球,但是這裡的有點不一樣,太陽一出來就是光芒芒的。
晨曦映照下的晨霧,如仙女飄逸的白色裙紗,籠罩在寂靜的村莊上空,嫋嫋升起的炊煙,慢慢升入白樺林中,晨霧和炊煙彙集在一起,時刻不斷變幻,怎麼樣都是一幅充滿神秘色彩的畫卷!