我從瑪多騎車而來,翻過一處坡,我看見了遠處的花石峽,花石峽的特色是有一排石頭山在草原上。在五年前即一五年的時候我走唐蕃古道時,已來過花石峽。此時,在即將到花石峽的時候,烏雲蓋天,氣溫驟降,颳起了強冷風並下起了大雪,這是八月下旬的日子,我措手不及還來不及拿出衣服,差點兒被凍成半條人命,好在很快就趕到鄉上,這種是比零下還更可怕的天氣,可怕之處是它的風,它溫度只是冰點左右但如果一般人一旦被雨淋溼,並且在這樣的大範圍降溫下,在強冷風中沒有禦寒衣服和找到擋風處很可能會快速失溫致命!
八月的雪
大雪之中的花石峽街上
晚上我決定到花石峽後山邊的寺廟去看下,途中經過村莊旁的草地,有藏民建有白色的帳篷在那裡,還見到有幾個牧童,我給了一些糖給她們,路另一邊是一所廢棄空置的小學,環境優美!紮營的好地方,於是我決定晚上住在那。 國旗的石基下有“全校師生捐建 二零一二”的字樣,真浪費,這麼一間新的大型學校才建完沒多久就把它棄置。草地白帳篷的那幾位小孩又過來向我討糖,這小男孩讀一年級他又帶了一位小女孩過來,他對我說她的爸爸是他的爺爺。關係有點複雜,我把剩下的半包在麻多鄉買的堅硬無比無法下嚥的劣等硬糖全給他們,並對他說不要再向我要糖了。稍後在學校廣場前一個角落有滾繩的井去打水,接著燒飯煮開水,他們又過來討糖。我把剛才的話又說了一遍不會再給糖了。之後這小男孩回去白帳篷,拿了半根油條過來要給我吃,並說如果餓了就來他家裡吃飯。我想半根油條可能是他們家能拿出手的東西,我告訴他我剛已經吃完飯不吃了,並指著那個碗。
花石峽的寺廟
去寺廟的路
花石峽,這裡的緯度在青藏高原很靠北,生活在海拔四千米的苦寒之地,一年四季都在冬天裡,這裡的藏族牧民的生活真的讓人難以想象,這些小孩子也是從小在這麼嚴酷的自然環境中成長,適應這種環境,他們是怎麼樣地過著艱苦的生活?這讓人驚歎!也是內地大多數人不能理解的!
花石峽的黃昏景色
花石峽的黃昏。
棄置的學校
紮營的教室內
這小孩幫我打水
白帳篷的三個牧民小孩
在花石峽以西約二十公里的地方,有個湖叫冬給措納湖,當地人叫她為神湖,據說曾經救過當地人。所以這次我再來到花石峽,吸引我的是冬給措納湖。
我有個計劃打算去冬給措納湖,並且之後會沿著託索河而下穿過崑崙山脈到香日德,這是想法,但手機地圖和紙質地圖都沒有顯示有路。第二天在花石峽我詢問當地的藏民,他們告訴我花石峽的公路往南幾公里處有個路口,轉進去可以繞到冬給措納湖的湖邊去,能去香日德。
補給好之後出發。走入了路口,進入到土路,來到了花石峽有花海的草原上,我驚歎,這裡花海的美麗!約莫二十公里後我見到了冬給措納湖,湖邊有紅草灘,這些紅草灘據說是帕米爾蒿草,到了中秋時節就會變得一片鮮紅十分漂亮。湖邊還有藏野驢。之後騎著車沿著湖邊的山地草原土路升降起伏。
花石峽去冬給措納湖路上的花海草原
花石峽的山
東岸湖邊
冬給措納湖邊的紅草灘
冬給措納湖東岸湖邊的紅草灘和藏野驢群
湖的東岸
一陣雨雲要過來看樣子雨和冰雹也快要掃過來,我見到離路邊不遠有一處房子,過去躲避一下。
起伏的道路
湖的南岸
避雨的房子
之後又出發翻過幾處坡,陸陸續續地見到旁邊的冬給措納湖,冬給措納湖的景色是十分漂亮。
南岸景色
轉過一處彎下山,山下出現一大片草原,宛如世外之地。在黃昏斜陽的光線下,草原的景色太美了。草原上有野驢群它們正橫穿馬路跑到一邊的山坡草原上。
一處轉彎下坡
優美的冬給措納草原
夕陽照射下的冬給措納草原
冬給措納草原
夕陽下的草原、野驢、山脈
我騎了一段草原後見到有一些牧場的屋,於是我打算在牧場屋旁的草原上紮營。在冬給措納草原上的紮營過夜十分安靜和美妙。
冬給措納草場的早晨
紮營於牧場草原
次日來到一處小村莊,出現有兩三條通向草原中間和西邊的岔路,我想去問一下人,但他們也不知道,他們也是外地人在這裡修工程。於是我繼續走在往湖西岸去的主路上。
小村莊
託索河
來到將要靠近湖西邊岸邊的地方,見到了從冬給措納湖流出的河,託索河,我驚歎她如此的清澈透藍,像海藍寶寶石那樣的高貴清藍!使人感覺如獲珍寶一樣的歡喜。冬給措納湖的水發源於青海的神山阿尼瑪卿,冬給措納湖與黃河源的扎陵湖、鄂陵湖是距離相近不遠的地方,而冬給措納湖的水卻不走黃河,而是從託索河往西北流入乾旱的柴達木盤地,滋潤那裡為數不多的綠洲。而清澈透藍的託索河就像那種有扶危濟困的俠義精神一樣高貴。
冬給措納湖以西的託索河
來到了冬給措納湖西岸,風景非常清新優美!停留了一會,就去尋找往西北方向去香日德的道路軌跡。地圖上顯示湖西岸有個小村,但是這可能只是個地名,事實上這裡連一間房屋和一點人煙都沒有。
西岸景色
冬給措納湖西岸
冬給措納湖西岸
或許只有充滿未知和探索才更能夠提起我的興趣,我離開冬給措納湖沿託索河右邊的土道往西行,我一直有一個想法沿河而下應該可以到香日德,而兩款手機地圖顯示這條路過不了多久就終結,沒路通行。紙質地圖冊顯示也差不多,河南邊還有點毛路,但是我對紙質地圖冊,它資訊上的粗糙另人缺乏信心。而手機的兩個款式的衛星地圖在湖西邊山脈的山谷裡是很不確定地顯示著,讓人難以捉摸的、究竟是不是路。最讓人困惑的是,到處連人影都沒有,想找個人問一下都沒,不必說問人,在之前我來湖邊要過一條新修的但還沒完成就擱置的橋時,還有幾輛自駕車從後而來他們甚至還向我問路。最後我綜合了一下分析,憑直覺告訴我,沿河而下應該可以通行。
黑犛牛
橫穿馬路的白犛牛
我走在這條山谷小路上,它只有單機動車道寬,路的兩邊芳草叢生,河谷兩岸的景色有點像世外桃源,綠茵如畫、草長鶯飛,配著清澈美麗、彎彎曲曲的託索河,還有晴空、加上初秋微風的氣息,非常愜意!每隔遠遠地就會有一間牧房,都是空的敞開著門,如果是夜晚入住在裡面真是美妙的地方!許多公里後道路已無,進入了越野路徑,過草地、過河涉水、過小溪、過山溝河床……一處路邊草叢中還有一群野雞見到人過來就在我前方瘋狂逃跑,一隻小雞跑得累就躲在路邊草旁,它以為我看不見。託索河上有成群的野鴨,它們更加膽小,離遠見到人就飛起來往遠處去。一段路程後,我見到河南岸有明顯土路的跡象,而我這邊越野軌跡不知走到哪會突然走不了,我一直在觀望看哪裡有淺水的地方,心想著難道我要像十三年前在219霍爾往門士的路上一樣,過深溝的河把衣服和鞋都脫了扔到對岸然後把單車和東西分別搬過河去。就在我憂慮的時候,讓人驚喜的事出現了,見到有一條橋出現在前方的河上,它可以通到河南面去,終於我完成了這段越野路切實地走上了可以通行車輛的路上。(這幾天裡缺乏訊號)
過小溪
河谷景色
這隻小野雞躲在草旁,利用身體像泥沙一樣的掩護顏色以為我看不見。
過草地
河邊的越野路
過山溝河床
涉水而過
過水灘
崑崙山脈中的託索河谷衛星地圖
越野路
託索河北邊河邊的越野路
終於見到前面有橋
冬給措納湖以西託索河河谷的越野道況,圖2是跑累躲在路邊草下的小野雞,圖9是終於見到通往河南岸的橋
託索河的越野之後,我走上了搓板的土路上沿著託索河河谷而下。這些地方基本上沒有任何人煙,除了偶爾的運羊的小四輪小皮卡經過之外。晚上在河谷旁的一牧場羊圈裡紮營過夜。 沿託索河而下的兩岸景色漸漸變成了乾旱地貌。
沿託索河而下
紮營於羊圈裡
山谷下一片溼地草原
來到了一處阿拉克湖的岔路口我右轉往北向香日德的方向去, 託索河谷徹底轉變成戈壁河谷 ,從阿拉克湖流下來的紅色混濁的河水與清澈的託索河水交匯後再向香日德下游流去。這裡已經離開了藏區進入到蒙古族區,山體從像那曲、玉樹洲那邊的青綠溼潤已經變成了像新疆或格爾木那邊的戈壁山脈乾旱沒有綠色。有點似219上的喀拉喀什河河谷景色或帕米爾葉爾羌河河谷景色,又像大紅柳灘向庫地方向的過度。讓人感覺它們如此相似,非常神奇,此處有一個好處是除了不用爬山。它們有一個共同點都是屬於崑崙山脈,加上這些搓板的道路,如果我說這是在十三年前零七年時的219上,估計許多人也會相信。
崑崙山脈中的託索河谷衛星地圖,即將到兩條河的交匯處
岔路口處
託索河的水與阿拉克湖的水交匯
水變混濁
有點像十三年前的219上
乾旱的戈壁山體
乾旱的崑崙山脈
崑崙山脈裡的河谷景色
我繼續沿河谷而下,當天紮營於一處水文站不遠的地方。次日依然沿河谷下行。見到了蒙古族在草地上放牧的是牛羊而不再是犛牛,在牛羊身後的山邊處還出現有野山羊,路的兩邊長有野生枸杞。道路的兩邊也開始了有樹木和麥田,這是我自離開拉薩後直到現在才第一次見到樹和麥田。這代表著海拔已下降到適宜樹木生長的地方了,之後開始有村莊和大型農場的出現,最終來到了香日德。見到了香日德舊城址,香日德是在乾涸的柴達木盤地上的一片綠洲,在崑崙山脈山下託索河的出山口處,海拔只有三千左右,從花石峽到香日德從崑崙山脈裡頭走出來,海拔足足下降了一千多米。
水文站
紮營點
崑崙山裡的河谷景色
一處巖畫遺蹟
河谷景色
路邊的野生枸杞
山邊的野山羊
野山羊
小麥田
蒙式房屋建築
香日德古城遺址
香日德的村莊小路
香日德的班禪行宮
花石峽經冬給措納湖至香日德的穿越線路圖