文/向未來
一次難忘的青城山之旅是十五年前的“黃金週”。
5月1日一大早,同文娃一道來到茶店子汽車站,在耗時近2個小時排隊等待後,終於擠上了前往青城山的大巴。一覺醒來,不覺中已到都江堰。
在一位攬客者的遊說下,終於隨之前行。開價為:每人每天100元,包吃包住還包進入主景區的門票。與我們同時被攬的還有一對年輕的情侶。攬客者央求叫我保密,因為那對情侶收費標準是120元”。20元的差價讓我有些僥倖。隨後,我們被移交給了一位電三輪司機。
十分鐘過後,電三輪將我們四位拉到了一個僻靜的去處,車剛一停穩,便擁上來幾位當地人搶生意,司機稍加思索,將我們交給了一位中年婦人。這裡沒有規範的山門和遊山梯道,在婦人的引導下,沿著崎嶇的山路盤旋而上,最後在一家叫作“雲天山莊”的農家樂打住。
“雲天山莊”坐落在青城山系一座不起眼的山坳,四周綠樹掩映,是一塊消夏的好去處,有些暗自慶幸。這時卻被告知:“客滿,正在想辦法”。半個小時後,處理的結果是:年輕的情侶被轉移到相鄰的農家樂下榻,我倆被安排到樓底的一個房間,這是一個由雜物間稍加收拾改成的臨時客房。店主並沒有催交房錢。躺在床上小憩片刻,一看時間才下午4:30,於是決定到周邊轉一轉。
拾級而上,不覺中來到一處道院。“圓明宮”三個篆書大字鑲嵌在道院大門上,大門兩邊的柱子上是一幅凹字聯:“圓通有無長養萬物,明察左右直達霄”。算是對“圓明宮”的詮釋。院外古木參天,夏蟬嘶鳴;院內曲徑通幽,香火繚繞。菩薩、道士、信徒、遊人和古樸的建築讓人頓生一種超然物外的感覺。“可住店嗎?多少錢?”我禁不住打聽起這裡的行情來。“包吃包住還包進山的門票,一人一天70元。”店家答話。 原來還有便宜的!我和文娃相視一笑,毫不猶豫地決定換房。這裡的客房沒有云天山莊的擁擠,我們便挑了間二樓居中的標間房住下。店規是臨走時算賬。躺在床上覺得有些空蕩蕩的,在文娃的提議下,決定再到周邊轉一轉。
從門前出30分鐘後,走到一個三岔口。路標顯示:向左下是去玉清宮,右向上是上清宮,往前去是丈人觀。一天的舟車勞頓,我不想再去爬坡,於是毫不猶豫地選擇了向下的玉清宮。玉清宮古為天真觀,因祀天皇真人而得名。古廟毀於清代,民國時由成都慈善會重建,取名玉清宮。有殿宇兩重,上殿供奉呂祖、邱祖,中殿供奉寧封丈人和藥王真人。宮左有“蓮蕊石”,宮後有“天然泉”,相傳為天皇真人飲水處。史載藥王孫思邈晚年入蜀,在此完成著名的《千金要方》。正殿是于右任先生所提“玉清道院”匾額。“可住店嗎?多少錢?”我又一次打聽起行情來。“住5天以內15元/天,5天以上12元/天;每人每餐4元,早晚餐7點、午餐12點。只住一天的,每人每天20元,吃、住和進山的門票一包在內。”負責客房的道士答話。原來還有更便宜的!我和文娃都有些忍俊不禁了,於是毫不猶豫地再次決定換房。安頓住下,吃過四菜一湯的道家素食。晚上座在露臺的竹椅上歇息,看著群山環抱,聽著天籟之音,居然有點得道成仙的感覺。想1800年前張天師在此結廬傳道,地方選的真好。
相鄰而居的一家三口,男人姓蔡,成都市民,每年“五一”他都要攜家帶口來這裡度假一個月。包月費為每人300元,這樣的費用可能僅僅夠成本。據悉,只有信徒才有這個待遇。蔡信徒手裡捧著一本書,我求借一看,被他婉拒:“這是仙書,天機不可洩露。”為道教信眾學道、悟道、演道與修行提供方便的環境和場所是玉清宮的職責所在。
翌日7時被叫醒。早餐後,由一白髮老道引領,我們住在這裡的20餘位遊客出發進山了。
漫山遍野都是遊人。順著人流長龍開始了漫無目的地爬坡下坎、下坎爬坡。先後經老君閣、朝陽洞、天師洞、古常道觀,一路走馬觀花,疲憊之極。再也無心琢磨這裡的人文景觀了。
午後,不覺中到了青城山大門口,目睹遊客們手持60元一張的門票排隊進山的情景,感覺自己撿了個大便宜。
遊畢回巴中,與眾同事大談此次遊青城的住店消費經歷,從100元到70元再到20元,意在提醒大家莫上當。殊不知,一同事揶揄道:“看來,你只遊了青城山的皮毛,最好耍的是青城後山。到青城不遊後山等於沒去。”
“青城還有後山麼?”這讓我一頭霧水了,立馬到網上一查,果然不假。我這不是稀裡糊塗遊青城嗎?
不知何時我將再遊青城!
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