上次蜻蜓寫了杭州終極拜佛攻略|走這條路,一天解鎖靈隱法喜7大寶藏寺廟。寧波表示不服氣,坐擁1000+寺廟的它,想出來battle一下。
自古以來就是“四明三佛地”的寧波,在寺廟資源上非常拿得出手。
在去寧波的高鐵上,我看到了很有意思的景觀:高鐵快接近寧波站的那十幾分鍾,窗外一會是教堂,一會又是寺廟,給我一種寧波人信仰密度很高的感覺。
看到了遠處的教堂嗎?寺廟沒抓拍到
其實寧波“大佬級”的寺廟很多,但它們幾乎都不擅長營銷,因此只在江浙滬範圍內封神,卻不為全國熟知。
從兩晉開始,寧波佛教就非常興盛了。隋唐時代又迎來了一次新的發展,日本、朝鮮的僧人都跑來寧波學習,再回去傳教。
唐朝時的寧波,算是佛教對外發展的一個視窗,曾經有一批高僧東渡日本,成為了日本佛教的開山鼻祖。
對於日本人來說,寧波就是聖地!疫情前很多外國人都會專程跑來寧波寺廟「聖地巡禮」。
浙東四大叢林寺廟全在寧波:天童寺、阿育王寺、七塔寺、延慶觀宗寺,這次我也把它們都走了一遍。這裡超過千年歷史的佛寺不少,不少寺廟命途多舛,都多次經歷過災害重建。
另外,寧波天童寺在南宋的時候位列禪宗五山的第三名;寧波奉化的雪竇寺就在佛教五大名山的雪竇山上。
今天說的這些寺廟,大多都能免費參觀,有幾座離市區比較遠,交通比較折騰,但路上花上的時間與金錢絕對值得。
下面就是寧波逛寺廟指南,我會把他們分為市區與非市區,方便感興趣的朋友安排交通。
分類也相當於目錄,大家也可以直接跳到自己感興趣的寺廟部分檢視。順序上我把郊區的放在前面,因為整體水準更高。
郊區部分
1. 阿育王寺
有釋迦牟尼舍利的神寺
阿育王寺是我的寧波寺廟啟蒙。2015年和大學同學第一次去,當時雖然沒逛明白,但建築本身以及寺廟的氛圍讓我大受震撼。
它離市區很遠,但這完全不能阻擋曾經全世界的遊客或是佛教愛好者來瞅它。現在附近通了地鐵(寶幢站),大大縮短了從市區到寺廟的時間,從鼓樓站過去約40-50分鐘。
寺廟的歷史非常悠久,公元282年就來到世界上的它,1700多年後香火仍舊旺盛。
它是國內唯一一座以印度阿育王命名的千年古剎。說到阿育王,這也是佛教史上的一位傳奇人物,本來好好地當著孔雀王朝的皇帝,結果皈依了佛教,還造了八萬四千座寶塔。
寺廟很大,剛到門口,四根氣派的柱子,就暗示這個寺廟很不一般。
相機取景有限,僅拍到兩根
再往裡走,眼前出現「晉代古剎」四個大字,不少遊客喜歡在這塊大石磚前拍照。
阿育王寺儲存著釋迦牟尼的舍利子,舍利子是修行很厲害的僧人圓寂留下來的小石頭。
不知道大家有沒有看過《西遊記後傳》,我對舍利子的最早的認知就來自它!最終反叛大boss無天無人能敵,只有聚集十六顆大佛身上的舍利子才能戰勝無天。
在寺廟的天王寺門口,讓我驚訝的還是這個二維碼功德箱,在這個人人出門幾乎不帶現金的時代,寺廟也在擁抱變化,只要開啟手機掃碼一下,你的名字、捐的數額便會在螢幕上滾動起來。
穿過寺裡一條明亮的長廊,就能來到阿育王寺的高光殿堂——羅漢殿。這裡有500位羅漢坐鎮,各位羅漢表情都生動至極,臉上就能看出內心os。
羅漢殿的正對面有座寶塔。我看到有遊客以及僧人繞著塔在轉,之後我也加入了轉圈隊形,轉的時候感覺到放鬆與平靜。
轉塔也有講究,要順時針才算積累功德。牌子上說繞塔轉一禮拜,本來應該去地獄的人都能得到解脫。
在轉圈的時候,還遇到了一位戴著眼鏡、看著很聰明的僧人對我說:寺廟門口可以吃齋飯,沒吃飯的話可以去,每位就只收10塊錢。
最後再說說寺裡的樹木,看著都很有年份,歪曲的枝幹看著很藝術,還給大家擋住了很多陽光。
三十多度走在其中,都能感覺到幾分清涼,大概也和寺廟幽靜的氣場相關。
另外,我也被寺廟中僧人生活的小細節擊中,比如窗臺上的橘皮,宿舍中探出腦袋來的仙人掌。
天童寺
寧波寺廟界的yyds
天童寺在公元300年就創立了,也就是西晉永康元年,經過上千年曆史流轉,現在它已經是佛教禪宗五大名剎。
放眼全寧波境內,它絕對是最值得去的那座寺廟。和其他寺廟差不多,天童寺也命途多舛,摧毀了又再建,反覆了好幾次。
曾經看到在寧波工作的同學發朋友圈接待日本來這裡學習交流的學生,當時我才隱約意識到天童寺的厲害(是我無知了)。
天童寺是日本曹洞宗的祖庭,而曹洞宗現在是日本最大的教派,目前擁有1000w+的信徒。
我查了一下曹洞宗講的理念:“在每天生活中善用其心,在人與人相處中尋找喜悅,這是曹洞宗追求的生活方式。”就是叫人活在當下嘛,做好眼前事。
另外,我太喜歡天童寺的選址了!它在寧波郊區的太白山麓,獨享一份安靜。
從最近的地鐵站打車到天童寺後,真正到山門還需要需要徒步1km,我走到寺廟已經滿頭大汗。但行走在山間,吹到臉上的清風讓人感覺很愜意。
路上一直可以看到天童寺的這座高塔,塔又漂亮又有精神氣兒,傳說中塔下壓著條巨蟒,塔頂供有五佛,所以叫五佛鎮蟒塔。
接近寺廟時,會路過一片片綠意濃濃的“小森林”,瞬間想到了李宗盛說的那句廣告詞:人生沒有白走的路,每一步都算數。
這裡有兩座放生池,一內一外,在綠樹的映照下,水面也是透鮮的綠色。
內部放生池上面還停著一座無人小船,它像水面上的一個藝術品。
放生池的一側,有七座佛塔,看起來很有年份。
進門有幾顆千年老樹,樹上掛滿了大家的祈福與心願。定睛一看,竟然是棵千年唐柏,仙樹本樹呀!但這棵千年唐柏幾次接近枯死,經過救治才重新煥發生機。
天童寺的僧人密度非常高,大概是因為名氣大、寺廟大、學問精,也更容易吸納佛學人才。
和阿育王寺一樣,這裡也有先進的二維碼功德箱。掃一掃,散發著佛光的佛祖告訴你:日行一善,每天清靜佈施,不在於錢的多少。
寺廟讓我印象非常深的是寺廟一個小水塘上的微縮景觀,山上有塔、有亭子、還有一個讓觀音安住與此的座位,看著年代感十足!
仔細看,你會發現微縮景觀中的石階都雕刻得清清楚楚,佛塔屋頂也雕得很有細節。
大概寺廟是一個充滿善意的地方,天童寺的鳥兒完全不怕人,一會飛到湖邊,一會飛在寺廟屋簷上,又或者樹下散散步,過著神仙生活。
這兒不用門票,聽說是當地寧波有錢人把一年的門票給包了。彷彿健康碼就像門票,查驗的僧人瞅一眼,並提醒你戴口罩就放行了。
非常建議你秋天去天童寺,寺廟的養生池邊上有一排銀杏樹,我去的那會還滿眼是綠,估計變金黃後,和旁邊的佛塔相得益彰。
圖片來自:追夢人
香山教寺
顏值擔當,再不要叫它小京都哦!
香山教寺始建於唐朝的天寶十四年,在清朝的同治年間被戰火摧毀,2002年它才得以重建。去寺廟需要經過盤旋的山路,有抵達山間秘境的感覺在。
香山教寺一共分兩期。一期在山上,二期在山下,二期正在興建中。也許是因為修建的原因,寺廟最近才不開放。
這裡的唐風建築好看到讓我的形容詞匱乏,身處其中能感受到它的莊嚴、清秀……四面不同殿宇依山而建,視覺上看起來層層疊疊,周圍被翠綠的植被包圍,好治癒
看到不少某紅書上的人直呼它“小京都”,聽著就離譜。用這樣的標題或許是流量密碼,但日本寺廟不管是教宗還是建築,都是中國傳過去的!
天童寺、阿育王寺的放生池上都有這個小船,但沒想到最出圈的竟然是香山教寺的這一艘。
比較建議自駕或者打車去香山教寺,它距離市區車程1h。寺廟在九龍湖景區,如果走公交,時間成本動輒2h+ 。附近的九龍湖也值得一玩,印象中是大一秋遊去過的地方。
保國寺
寺廟中的建築博物館
喜歡古建築的朋友,這裡的房子會讓你挪不開眼睛的。保國寺最早在東漢劉秀時期創立,後來在唐代重新興建(880年),在北宋時期達到了巔峰。
全寺最精彩的就是大雄寶殿,整個建築都是木結構的,更準確地說是斗拱結構。這也是長江以南最古老,儲存最完整的木結構之一。
站在殿外看,你看不到寺廟的梁,其實是被藻井、天花擋住了,所以它也叫「無樑殿」。
進入殿堂除了看看佛祖,記得多多抬頭。不得不說參觀這寺廟對頸椎病患者十分友好了,被動活動頸骨,形成良好姿勢!
整體看建築是唐風,但有人說:“它有宋代建築學著作《營造法式》的影子”,明明大殿造好比這本書早了幾百年,這麼看建築有點神來之筆的意思。
圖片來自:球球球
另外,保國寺的烏龜是著名打卡點。可可愛愛的烏龜經常爬在石階上曬太陽,是想要擁有的愜意啊。
不過遺憾的是,在弘揚佛法、打坐修行上面保國寺比較弱,它更像是一個古建築博物館,吸引著大家來看看——拋開鋼筋混凝土的結構,古代建築可以多有魅力。另外這裡還需要門票:20/人。
雪竇寺
未來彌勒的道場
位於中國五大佛教名山
雪竇寺是寧波土著朋友向我強烈安利的寺廟。鹹魚去奉化有特意趕去雪竇寺,但當時因為疫情寺廟關門了,只在門外瞅了兩眼。
雪竇寺就在雪竇山上,這裡曾是蔣介石的秘密指揮部。在下野回鄉的日子裡,他就在雪竇山的妙高臺上指點江山。
它還是中國五大佛教名山之一,彌勒的道場,就是這裡!
五大名山中,另外幾座分別是安徽九華山、四川峨眉山、浙江普陀山、山西五臺山,相比之下雪竇寺顯得好低調。
@david_a_b
當你在一片山林中看見這尊世界最高的銅製金色大彌勒佛,沒錯,雪竇寺就在眼前。
到達彌勒佛腳下,需要走一段長長的臺階,爬上去挺耗體力。這時你再抬頭看,會發現視野超好,滿眼的綠意讓人幸福。
走上臺階到達彌勒腳下時,還可以臨時抱一下“金佛腳”。
up主:路遇青山不怕虎
當然,你也可以走進大佛內部,看一場關於雪竇寺的展覽。
up主:路遇青山不怕虎
春秋兩季去雪竇寺會有彩蛋,春天看櫻花,秋天看銀杏,這兩種植物在寺廟的黃牆黑瓦映襯下,特好看,還上照。
尤其是銀杏,這裡的叫“夫妻銀杏樹”,是唐末五代高僧延壽大師親手種的,它還排進了寧波十大古樹名木榜單。
雪竇寺周圍的可玩度也很高。這裡有張學良故居、三隱潭、千丈巖瀑布、妙高臺(蔣介石的私宅),人文景觀和自然景觀都豐富。
最後,去雪竇寺的公共交通不是很方便,更建議大家自駕或者打車去。
市區部分
1. 七塔寺
寧波市區的寺廟之光
七塔寺在市中心,如果住寧波市區,去這裡是最方便的。在市區,它是規模最大且被儲存得最好的寺院。
康熙年間,寺廟門口有7座石塔,它們分別代表7尊佛,七塔寺的名字就是這麼來的。
它給我的感覺很像上海的靜安寺,坐鎮市區的黃金位置,和它的建築鄰居相比,這裡充滿了平靜。
和靜安寺一樣,七塔寺門口也有個大柱子,它的頂端是一座金蓮,而靜安寺的是四隻金獅。反射著太陽光的金蓮,看著自帶神力啊。
剛走進寺廟幾步,就能看到一個洗手小裝置,可以用木勺子舀一勺水洗手,涼涼的。
一左一右的鼓樓與鐘樓很漂亮,裡面分別住著觀音與地藏王菩薩。
而它們中間,就是圓通寶殿。剛做完儀式的黃袍僧人陸陸續續從裡面走出來,大夏天穿這袍子挺考驗人的。
再往裡走是三聖殿,裡面供著3個巨大佛像,中間是佛祖。
往深處走,還有一個圖書館,是周邊居民經常來安靜看書的地方。(日常羨慕寧波人民,我住附近一定會辦卡)
寺廟裡的一些小細節也很有趣,比如我發現了某網際網路大廠的LOGO,竟然出自七塔寺的排水洞……
這裡的各種生物都很有活力
寺廟裡的僧人種的盆栽很好看,植物顏色有的鮮綠、有的翠綠,陽光照射下生命力乍現。
後院養在水缸裡的荷葉,長的靈動,有的躺平在水面上曬太陽,有的則喜歡支稜起來,隨風擺動。
池塘裡的錦鯉,每隻都很肥,而且色澤非常漂亮,尤其是黑斑與紅斑共存的那幾只,看起來很靈。
讓我印象很深的還有某座殿門口的石墩子:四隻小象踩在蓮花臺上,上邊是指著天空的金色法輪。
七塔寺周邊還有一圈咖啡館、麵包店、買手店、藝術展廳、菜市場,逛完寺廟周邊至少還可以待一個下午。
那我就給大家簡單推薦一下️
咖啡店:Cafe Dew,Aged Coffee & Bar
麵包店:有鹽
菜市場:華嚴菜市場
寶慶禪寺
分不清這是美術館還是寺廟
這也是一座身處於寧波鬧市中的寺廟,最早建於北宋太宗端拱二年,到現在也有一千多前的歷史了。
走在寺廟中,廟宇的飛簷走壁與背景裡的小區形成了強烈的視覺衝擊。我心裡尋思著:是不是周圍的小區如果能俯瞰全寺廟全景,房價會更貴。
在這次去的寺廟中,個人覺得它是所有裡面裝修最好的,直接拉高了寧波寺廟的審美。我甚至一時分不清,這裡是寺廟還是美術館。
前面幾座殿都進行了很大的翻修,好新好精緻,新到讓我不相信這是千年古剎。
寺廟裡有很唐風的小庭院,走著一步一景。因為有許多剛栽沒多久的樹,他們大多還被竹竿扶持著,略微有影響到庭院的美觀。
讓我印象很深的是寺廟裡的7塊石頭,它們來自全國各地。第一塊是寺廟高僧老家達州的石頭,後面幾塊石頭來自佛教五山。
一般寺廟C位的殿堂是大雄寶殿,而寶慶禪寺是「大悲殿」,時不時還能看到穿著黑色褂子的人穿梭來去。
原來寺廟剛好在做超度亡靈的法事,我在大悲殿一旁靜靜聽了僧人們唱唸經文。
就在中心軸主殿的兩側,你會看到非常像美術館的寺廟建築,帶著弧度的三角木質屋頂、全透明的落地窗、高階的白牆,好像美院啊!
門口有方方正正的水塘,水面上坐著一尊佛,端莊沉靜,搭著背後的建築看,設計太厲害。
我隨意走進了其中一座,一樓透明玻璃背後有一個像“天井”的空間。
這裡種著一棵看似高冷的迎客松,地上鋪滿了白灰色的石頭,讓我想到了日本的“枯山水”,但其實枯山水也有盛唐時期園林的一些風韻。
這些建築裡有住宿的房間、有寺廟裡接待重要客人的茶道空間、應該還有辦公室。掛單來小住一陣也很不錯,這裡的環境妙啊。
寺廟最後一幢建築是藏經閣,雖看著十分破舊,但是門口的稻田讓人耳目一新。
這是我第一次看到寺廟裡種水稻,現在初秋,水稻綠中泛黃。
去的時候正好有陣陣風吹過,水稻綠色的葉子隨風窸窸窣窣搖動著,到了秋天稻穀都熟了,那就是風吹麥浪。
離開寺廟,路過了一家和寺廟相連的茶館 & 素食餐廳叫「善哉善齋」,它用了寺廟的空間,卻是獨立經營的。走進去瞅了一眼,空間佈置得很禪味。素食人均不算便宜,在200+。
最後還有一個疑惑,我發現寶慶禪寺有的僧人身上的黃袍比別的寺廟相比,顏色要鮮亮得多,只是因為是新發的衣服,還是其中有特別的門道在?誠懇地邀請知道的朋友來評論區回答。
觀宗講寺
盛產高僧,佛門黃埔
相比與上面說的幾個寺,觀宗講寺應該是其中最小的。除了有浙東四大叢林之一的頭銜,它還是天台宗的中興道場。
觀宗寺本來叫延慶寺,曾經的選址非常好,就在寧波的日湖的蓮心島上,既坐擁自然景觀,人文方面又獨樹一幟。
*寧波市文物保護單位
我去的時候觀宗寺正在修建山門,所以現場會有些雜亂。和其他寺廟精美的法物流通處相比,這兒顯得比較簡陋,甚至像湊數的。
藥師殿門口的那座純白的觀音塑像,看去充滿了靈氣。這座觀音沒有遮蔽,寺廟給她定製了一件袍子,日曬天擋陽光,雨天遮雨,竟然有些萌。
藥師殿前面的水缸裡還種著許多盆栽,有金錢草、蓮葉、小松柏,長勢喜人。
再往裡走,種在大殿旁邊的迎客松,又或是廟宇旁邊的盆栽,長勢幾乎都很好,有得到僧人們的用心照料。
觀宗寺有段充滿高光的時刻,當時天台的高僧諦閒來這兒當主持,弟子寶靜法師打輔助,培養出了一大批海內外高僧,當時甚是號稱是“佛門黃埔”,在全世界都名氣響噹噹。
和在寶慶禪寺的經歷相同,我又在這裡聽了一陣僧人唸經,替亡靈超度。他們唱誦的節奏先是緩慢,後面逐漸加快,雖然完全聽不懂是啥,但內心跟著起伏了一陣。
許多阿姨在寺廟裡包元寶,牆邊堆著一袋袋她們的勞動成果。
我坐下翻看了一會講觀宗寺的小冊子。裡面天台高僧諦閒法師的話看得很感動:“人乘天地之氣以生,當以天地好生之心為心”。
走出觀宗寺,旁邊就是寧波佛教協會,由此可見這家寺廟在寧波佛學界的地位。
另外,觀宗寺附近的美食藏龍臥虎哦!有寧波烤雞第一名的「興寧烤雞」;隔壁是老寧波的記憶「永寧大排檔」。
這兩家閉眼吃,吃完你會回來感謝我的
因為時間有限,以及部分寺廟位置比較偏遠,我沒有一一趕去,比如位於寧海的廣德寺、位於東錢湖的法雲寺,土著朋友說它們都是寧波寺廟界的大神。
廣德寺↑
很多人覺得寺廟的生活清心寡慾,應該很苦吧。
但據我觀察,許多僧人的內心是快樂的。他們要把自己和世界裡的種種誘惑隔絕開來,每天遵守嚴格的時間吃飯打坐,鍛鍊自己的覺察力。
更有志向的僧人則會主動弘揚佛法,告訴世人從內心找快樂的方法,而不是需要依附各種外物。
我也還十分懷念之前去禪修的一個禮拜,每天感覺到日子緩慢流動,認真吃飯、覺察自我,活在內心世界裡,禪修結束後感覺整個人都活過來了。
如果你也想了解禪修,這裡還有一份我的7天禪修的report:
7天完全不用手機,全程吃素,不能說話,禪修生活竟然無比幸福