美國氣象學家愛德華·洛倫茲1963年在他的一篇論文中寫到:“亞馬遜雨林中的蝴蝶,偶爾扇動幾下翅膀,可以在兩週以後引起美國得克薩斯州的一場龍捲風。”這就是著名的蝴蝶效應,意思是不起眼的一個小動作可能在遙遠的某處引發一連串巨大反應。
後來我們發現,這一最初被用來解釋氣象的理論在旅行領域同樣存在,比如今天要分享的“哈爾施塔特”的故事:
中國人在惠州搞了個人造小鎮,結果卻拯救了奧地利1000個居民。
現在我們在網上用關鍵字“世界最美小鎮”檢索時,很大機率會指向奧地利的哈爾施塔特,但是你知道嗎,這個小鎮差點就因為太窮而破產人去鎮空……感謝惠州同名款五礦哈爾施塔特奧地利小鎮讓奧地利哈爾施塔特為中國人所熟知,再感謝下韓國的偶像劇讓它在韓國爆紅,一舉拯救了這個差點窮到崩的小鎮、從此充滿了中韓旅行團哈哈哈哈的笑語歡聲!
哈爾施塔特位於哈爾施塔特湖湖畔,是奧地利薩爾茨卡默古特地區的一個小鎮,也是奧地利最古老的小鎮,海拔高度511米,居民過千,因為美/韓劇的玫瑰色濾鏡,搞得好多中韓年輕人跑去拍婚紗照,所以又多了個“愛情打卡地”之稱。
說起來,哈爾施塔特也算是含著金鑰匙出生的。哈爾施塔特Hallstatt的“Hall”在古克爾特語中是“鹽”的意思,公元前2000年末期,凱爾特人在這裡發現了白金——山鹽,這個世界上最古老的鹽坑直接將哈爾施塔特送上人生巔峰,發家致富從此過上幸福生活。
但是當靠鹽立世行不通後,哈爾施塔特的處境就變得有些尷尬了,好在它還是美的。
哈爾施塔特坐落在阿爾卑斯山脈之間,位於哈爾施塔特湖畔,坐擁絕美湖光山色。
這裡有綠茵如毯的山巒,有透明清澈的溪流,有五彩繽紛的花谷,隨處或立或臥的肥碩的牛,還有山民特有的兩層坡頂的木房子,樓上樓下掛滿鮮花。難怪馮驥才先生會在《別急,哈爾施塔特》中驚歎一句:啊好美!
據說當地原住民對自己家鄉的態度是:我們最愛的是大自然,然後才是上帝。”
小鎮並不大,我們從一個端頭走到另外一個盡頭,前後也就1個小時的樣子。
尤其是走到另外一端遊人鮮至的地方,回望哈爾施塔特,會看見房子依山勢層層疊疊,跟梯田一樣趴在山脊上,一路向下,慢慢蔓延到湖裡去,天氣好的時候,水裡會有倒影,兩相呼喚,甚是美好。
如果你去過湘西,見過鳳凰古鎮的吊腳樓,會發現哈爾施塔特跟鳳凰之間有頗多相似之處。我們總愛說,人類的悲歡並不相同,但生活在類似的自然環境裡,生存本能似乎又總能催生出差不多的智慧和審美來。
鎮上的小木屋大都有著幾百年的歷史,哥特式、文藝復興式、巴洛克式到現代建築的蹤影均可得見。
隨著旅遊業的發展,木屋們也就有錢去重新翻修、粉刷,一掃窘迫頹勢,重新煥發生機。
咖啡館門口的兩把一起,放了厚厚的毛墊子和毛毯,完美詮釋冬天再冷也要坐在室外喝咖啡的生活習慣。
有人認為哈爾施塔特湖是奧地利薩爾茨卡默古特地區14個湖泊中最富靈性的一個,群山環繞,四周海拔3000多米的山峰給湖泊形成一個天然屏障,猶如世外桃源,人間仙境。
哈爾施塔特當然是很美的,但是恕我們直言,這樣的小鎮不說在歐洲、就是在奧地利也是俯拾皆是。
更糟糕的是,太多旅行團蜂擁而至,這個原本充滿生活氣息的小鎮已經變成了純粹的旅遊區,而歐洲小鎮的精髓恰恰又是它們的生活氣,當活色生香美好世俗味被商業徹底裹挾甚至取代……那它也就不好玩了。
所以,我們在逛了逛小鎮之後,果斷選擇去旁邊的上特勞恩吃飯住宿、把錢花在那裡。
並在上特勞恩拍了一張巨冷的照片。這張照片的註腳是:一條中國紅百國漂流之第96國奧地利上特勞恩,一個沒有被旅行團寵幸的、仍屬於她自己的小鎮。
當晚,該地區暴雪,次日我們再去哈爾施塔特,大約是大雪擋住了旅行團的腳步,小鎮重歸寧靜,小木屋的斜頂被厚厚的雪覆蓋,像一朵朵蘑菇綻放,確實很童話。
是我們見過的最美的哈爾施塔特。
這個世界上,美好的小鎮很多,無論是歐洲還是國內,如果人云亦云只知道跟著攻略走,我們可能會錯過很多真正美好的存在。
旅行的收穫,不在於大家都在看什麼,而在於:我們自己真正地感受到了什麼。