去過山西的不少小縣城,對於它們的印象往往都是發自內心的敬佩,那些看起來不夠繁華甚至有些破敗的小縣城卻遍地是國寶級的古蹟。就比如馬且停去年去過的洪洞縣就是其中非常讓我敬佩的小縣城。
其實大家對於洪洞縣並不陌生,因為“問我祖先在何處,山西洪洞大槐樹。祖先故居叫什麼?大槐樹下老鸛窩”,這首民謠描述的就是這裡。600多年來,大槐樹遷民遺址已經成為了眾多炎黃子孫認祖歸宗之地。
除了大槐樹之外,洪洞其實還有另一件讓人感動的故事,這就是關於北京名妓蘇三再此蒙冤囚禁且最終獲得清白之處。可見洪洞的旅遊名氣其實並不算小,然而這兩個景點因為修復的緣故,看起來過於嶄新,對於一個人文古蹟愛好者來說,似乎有些失望。
可是古蹟豐富的洪洞縣總是會給你帶來驚喜,地處洪洞縣城15公里處的霍山南麓有一座列入全國文保單位的古蹟,這就是廣勝寺。
何為廣勝寺?這是一座始建於1800多年前的東漢建和元年,初建時被稱為阿育王塔院,到了唐代大曆年間,汾陽王郭子儀邂逅至此見景色秀美,便請奏皇帝敕建重修,並賜名為“大曆廣勝之寺”,當地人稱它為“廣勝寺”。
元成宗大德七年臨汾遭遇大地震,使得廣勝寺全部建築毀壞,2年後的大德九年廣勝寺迎來重建,後期的明嘉靖三十四年和清康熙年間此地又經歷兩次地震,好在大部分建築未遭遇大規模的損傷,僅飛虹塔和大雄寶殿在明代重建外,其餘建築均為元代遺存。
廣勝寺能夠入選第一批全國文保單位,在我看來並不僅僅只是這些元代建築,能夠脫穎而出的靠的是藏在上寺和下寺中的三大珍寶。色彩斑斕的飛虹寶塔、當世無雙的《趙城金藏》以及中國戲曲藝術精華的元代戲劇壁畫。三絕中又以元代壁畫最為特色。
元代的壁畫就藏在下寺的水神廟明應王殿中,這座水神廟其實一點都不簡單,它可是中國現存最為完整的供奉水神的廟宇。邁入水神廟明應王殿的木門之後,立刻可以看到東西兩側的元代壁畫,起初因為光線的問題我似乎並沒有看清楚這些模糊的壁畫內容。
當光線適應後,所看到的這些壁畫可是讓我眼前一亮,算是我至今為止看到最為精美的壁畫。 四壁上主要分成了《龍王行雨圖》、《祈雨圖》、《元雜劇圖》等10組故事,展示了元代祈雨、行雨、酬神內容。據資料介紹,它和敦煌的石窟壁畫,山西的墓葬壁畫,堪稱是中國壁畫界的三絕。
在眾多的壁畫中又以《大行散樂忠都秀在此作場》元代戲曲最為經典,它描繪了700多年前中國元代的戲曲文化,戲曲場景世俗氣十足。
這組壁畫共描繪了11個人,生、旦、淨、末、醜俱全,仔細看的話可以看到出場的角色均手持各種樂器和道具,這些道具分別是刀、宮扇、拍板、笛子等,在角色後面還可以看到帷幔,可以看得出來當時的戲曲舞臺就已經分成了前臺和後場。
除了戲曲文化之外,明應王殿中的下棋圖描繪了棋局對弈的場景,也見證了象棋發明於元代的歷史;捶丸圖描繪了當時人們的娛樂活動“捶丸”場景,所謂的“捶丸”有點類似我們如今的高爾夫球,按照資料記載為打球時候,球手前面有一個洞,看誰在規定的時間內打進洞就算贏。
可以說水神廟中的這些壁畫,很好地為我們展示了元代人們的生活日常和風土人情,也成為研究元代戲曲和生活的重要資料。(作者:馬且停,人生在於行走,旅途需要記錄!)
臨汾廣勝寺旅遊貼士:
怎麼去:洪洞火車站乘坐洪洞21路/洪洞22路到廣勝寺景區站下,然後步行15分鐘就可以到達。