作為職業的環球旅行者,在過去的10幾年時間裡,我們睡酒店跟在家睡的比例大約是3:1,也就是說一年大約有200多晚都是在酒店度過的,因此睡過很多奇怪、有趣、優雅、美好的客房,比如敘利亞的千年洞窟、玻利維亞的鹽屋、印度的船屋等等,但要說到最讓人驚心動魄,那隻能是阿富汗喀布林的這一家了。
我們是在結束巴基斯坦的旅行後,由伊斯蘭堡直飛喀布林,行前,經樑子姐姐推薦,選擇了這家據說在喀布林安全係數最高的小酒店。訂房很麻煩,無法透過第三方平臺,而是直接給酒店發郵件,經過好幾個來回才最終搞定。
飛機接近喀布林時,從天上向下看,發現幾乎全是一座座的沙山,遠處能看到雪峰,感覺有點像咱們的新疆。
喀布林國際機場離市中心大約5公里路,從機場直接打車去市區需要800阿富汗尼,我們稍一打聽,便直接揹著揹包走出機場,在路邊攔下一輛車子,價格只要300阿尼,估計差額部分是因為需要給機場繳費。
第一眼的喀布林,感覺還蠻現代化的:路面雖然不算特別寬,勝在路面還不錯,車子很多,甚至還出現了塞車的景象。另外,因為乾燥和被沙山圍困,所以灰塵很大。
路旁的建築也都非常的現代。
但與正常國家截然不同的是:路上有很多很多很多的JC和士兵,而且全部都是全副武裝。這種景象讓初次造訪的人瞬間開始警覺:
阿富汗是全世界最危險的國家之一。
進入市區後,我們發現幾乎所有的建築都是一副“戰時狀態”:高高的圍牆佈滿帶鉤通電鐵絲網,門前是沙袋壘起來的防衛工事,有些陽臺甚至都被佈置成隨時可以進入戰鬥狀態的戰壕。
這就是我們預定的酒店門口,除了緊閉的鐵門、鐵門外的橫欄、以及鐵門上的加高護欄,最特別的莫過於:右側的崗亭和左側的四方小屋,崗亭和小屋上都帶了很多眼,不是為了裝飾或者通風,而是槍眼。
進酒店的流程也很複雜:為了安全,不能在門外馬路上下行李。安保人員用探測器仔細檢查了計程車的內部、後備箱和底盤後,抬起橫欄,開啟兩道大鐵門,放車子進入酒店內部。
客人要先接受門外警衛的盤問,通過後警衛用對講機通知裡面的警衛開門,然後我們要先進入左側那個四方小屋,行李先過一遍X光機,再開啟接受人工複查!人則必須被全身搜身。後來發現,就算是本酒店的常住客,每次外出回來也都必須重複這些工序。
負責安檢的有2位,都是荷槍實彈配置。
我們後來才知道,這家酒店住的基本都是聯合國及NGO一些國際非政府組織的成員,戒備森嚴,總共有14個武裝警衛,每班七人,輪班執勤:大門外一個,房頂上兩個,院子內四個。
酒店外牆上的警示:不得攜帶武器進入本酒店。
酒店就在喀布林的市中心,內部環境還是很好的,在阿富汗這樣乾燥缺水的地方,還能綠草如茵大樹鬱鬱蔥蔥,非常難得,可能是因為安保,也可能是因為酒店本身受到特殊關照,所以跟外面彷彿兩個世界,人一進入後,神經也會相對放鬆。
在酒店餐廳,跟一位從事阿富汗戰後重建工作的NGO組織成員聊天,她再三告誡我們,千萬不能在路邊打車,因為極有可能會遇到壞人然後被轉手賣給塔利班,索賠金額100萬美元起跳......
晚上約9點時,我們想出去買點東西,也是被警衛阻止:理由是這個點,沒人在路上走,而且商店全部都關門了。
我們揹包自助遊過128個國家,阿富汗顯然是最危險的一個;住過的上千家酒店中,喀布林這家是安保為嚴格的。在阿富汗為期1周的旅行,我們有過很多特別的體驗:去孔子學院做講座、去當地富豪家做客、採訪該國礦業部長、進貧民窟探險,認識了很多人,見識到了之前從未想過的生活狀態。
當下的阿富汗正在鉅變,那裡的人們生活已然多艱,希望這會是一個走向和平的契機。
沒有對比就不知道和平來之不易,也就不知道尋常生活的珍貴,何其幸運,我們生活在太平且高速發展的中國。