本想一篇寫完的,但才寫了2天的行程,就快2千字了,算了,還是分篇吧,幾篇寫完算幾篇[大笑]
2018.9.3—9.15日,往返13天,在英11天,跟隨楊俊女士組團、胡發雲和土家野夫兩位作家領隊的“閒雲野哥英國文化遊”,半圓了我對歐洲幾十年的渴慕之夢。
旅行當時是每天隨心所欲發幾條微信朋友圈,去年大年初一危訊號被封掉,朋友圈的記錄也被埋沒了。
去年到今年以來,出境旅行成為奢望,但心靈卻一直在回憶中游蕩。
考慮了些日子,想把那段旅行記錄下來。
而且後面若勤快,把這幾年的出境旅遊也都記錄在這裡。
別人的旅行是別人的,我感受不來。
我的旅行是我的,別人也一樣感受不來。
但作為一種行走記錄,回憶帶給自己的往往是當時都不曾有過的暢享。
當我老得沒牙又蹣跚的時候,在手機上開啟這些記錄,還能跟隨曾經活蹦亂跳大快朵頤的自己再走一遍那些美好的地方,應該會好過在日漸空白的腦花裡從晨昏到暮睡吧?
第一天9.3日
早上搭早班飛機從深圳抵武漢,與團隊匯合,下午2點多齊飛倫敦。
飛行12個小時,居然毫無睡意。
看了四部電影,喝了四杯咖啡,沒感覺就落地了。
北京時間9.4日凌晨2點,倫敦正值9.3日傍晚6點多,夕陽正好~
從武漢出發前買了中移動的歐洲多國流量套餐,五折優惠,114元/11天。
到了倫敦才發現居然是自帶牆的流量,看外網還是要翻牆。
即使身體跑出牆去也要把你思想限制在牆內,厲害鍋真是厲害啊!
此後十天在酒店就用wifi,路途上才用移動流量。
第二天9.4日
倫敦時間與北京時間7個小時的時差,我沒明顯時差感。
但還是凌晨4:00就醒了,與室友說說話醒透了就起來梳洗。
6:30下去吃早餐然後出門遛遛附近。
酒店對面是海德公園,小時候語文課本上總說:馬克思和燕妮經常在海德公園散步。
那就去踩踩他們的腳蹤。
海德公園裡很多小動物,松鼠、大雁、野鴨、白天鵝等。
以及安安靜靜運動和散步的人。
這裡的公園與日本的公園一樣,就只有樹、草坪、湖。
飛鳥走人自然和諧,天然舒爽。
不像大我們的公園多是花哨的人工雕飾,不自然。
肯辛頓宮在此處,是威廉王子和哈里王子兩個家庭的居所。
王宮四圍一個警衛都沒有,大厲國人表示接受不了。
戴妃家門前有許多紀念鮮花,都是民眾自發送的。
整個公園和王宮的環境呈現出極為普通的靜謐安寧與平和。
因為太普通了,就沒有威嚴感,當然更不會讓人有恐懼感。
海德公園是王室最早的獵場,現今仍由王室維護,但免費對公眾開放做為運動場地。
王室的親民風範是咱大厲國習慣了階層固化觀念的人無法想象的……
記得前兩三年我與朋友曾在老家某片區域無意間路過一位啥子司領的住宅,警衛不但對我們吼叫辱罵,還把木倉都端起對我們比劃了。
對倫敦初步印象:
街面沒東京乾淨;
市民也會闖紅燈;
街頭的帥哥美女忒多,讓我的小心臟總撲通個不停……[愛慕]
他們的帥和美真是人種的原因嗎?
人們超愛運動,早起遛狗、跑步的巨多,騎單車的烏泱泱的。
機動車道上的飛行俠一撥又一撥飛駛而過,令人眼花繚亂。
上午參觀溫莎城堡。
城堡位於泰晤士河南岸的小山丘上,距倫敦近郊約40公里。
城堡為花崗岩建築群,佔地約4.5萬平方米,有近千個房間。
四周是綠色的草坪和茂密的森林。
城堡始建於1070年,最初是軍事堡壘,後變成英國王室溫莎王朝的家族城堡。
也是現今世界上有人居住的最古老最龐大的城堡。
作為英國曆代君主世襲居住的家園和主要行政官邸,溫莎城堡必定見證了英國曆史的興衰榮辱。
溫莎這個小鎮也是從這個城堡發展起來的。
城堡氣勢恢宏,大到不可想象,如果每處都逛到,估計至少得一年時間吧。
城堡內純然演繹英倫傳世經典,其中的奢華富麗和美學品味令人歎為觀止。
城堡裡的神秘故事更是精彩至極,我們的旅居歐洲三十多年的大牌導遊滔滔不絕,但只怕幾百年也講不完……
現任英女王伊麗莎白二世每年有不少時間在溫莎古堡度過。
古堡平時全部對外開放,女王來到的時候,就將山頂上最大的那座宮殿留給她。
城堡內的聖喬治教堂是高貴而輕盈的哥特式建築,是王室成員的家庭教堂。
宏偉的天花板上鑲嵌著的勳章凝聚著英國騎士百年不滅的貴族精神。
教堂內就擺放著幾位國王的石棺。
古堡裡遇到的幾個洋娃娃熱情大方地配合我和他們合影的請求。
他們的爸爸很自豪地告訴我,他的三個寶貝六歲、七歲、九歲啦……
溫莎小鎮上建於1897年的火車站。
火車頭是當年女王常乘坐的火車的頭。
下午團友都在皇家貴族的騎馬練習場過了把騎癮。
我膽小不敢騎,就找了個白馬王子和牠聊天,不過牠好像聽不懂我大厲國的普通話
~
下午比上午冷多了,這裡的天氣好奇怪。
晚上在皇后歌劇院看歌劇《魅影》。
但時差的關係和白天行走的疲累,看到中間實在扛不住居然幾次睡了過去,又幾次強行撐起來
儘管如此,歌劇那還是真心好看啊,我雖基本聽不懂,但居然還是基本看懂了。
劇終掌聲經久不息,演員謝幕多次。
從小到大就沒看過真正的歌劇,這把算是開了個眼。