喜歡旅遊的你不知道是喜歡自由行,還是喜歡跟團遊?
無論去哪兒,總是喜歡一個人走在,特別是到了一個陌生的城市,總是走進它的老街老巷,慢慢地感受這個城市最市井和最純粹的煙火。
對於重慶,我已經是第三次來了,前兩次都是被安排,這一次終於也能自己安排一下了。最後一天的下午是垃圾時間,因為同來的朋友大多奔向車站或機場,而我的飛機是晚上8:00的,正好閒暇,有人約去喝重慶的老蔭茶,因為這是最地道的重慶味,也是最能體驗重慶民間煙火氣的地方,於是欣然同行。
去哪兒喝茶?我們都不熟悉,於是網上搜網紅和好評的景點,酒店不遠處有一個石灰市壩壩茶,步行十分鐘的腳程。雖然有導航,但凌亂的重慶道路,仍然讓我們一路問、一路找,好不容易才發現原來就在路口的拐角處,一個開放的茶館。
說起壩壩茶,這是老重慶不可或缺的生活。壩壩茶是川渝山區裡的一種樹上的葉子,不是我們習慣上說的茶樹。在重慶喝壩壩茶的地方又稱為老虎灶,這是因為早年是以燒水的灶為中心,在露天壩子裡隨意地擺上一些桌椅,隨意半躺下來,隨意泡上一杯茶,跟朋友二三閒聊。整個茶館像一個臥姿的老虎,故稱老虎灶。
我們喝茶的地方總體有不到20個桌子,桌子均為四方桌,同時配有竹椅若干,在此喝茶的市民不少,三三兩兩,有的在聊天,有的在打牌,旁邊車來車往和人流都和自己無關,就這樣不顧形象的好像在自己家裡。
回頭我們再說說石灰市,石灰市不是城市,也不是市場,如今是我們喝茶所在的街道,它也是山城重慶不可或缺的記憶。
石灰市的來歷是因為早年這裡是賣石灰的市場,有好幾個售賣石灰的店鋪。在重慶石灰分為山灰與河灰,山灰主要從南岸的黃角埡、老廠,中梁山的山洞一帶生產;河灰一般在北碚、合川的鹽井生產,用船運來重慶,而這裡就成了批發零售石灰的聚集地。
隨著時代的變化,石灰市後來也成了零售、蔬菜的交易市場,而如今這些都不見了,曾經凌亂的石灰市改造之後成了重慶歐式風情兼具巴渝特色的“三十皮街吧”。
在街頭也就是壩壩茶的斜對面有一個碑記,標題為“賦”,講述了石灰市的變遷,甚至把此街媲美北京的龍鬚溝。
石灰市街不長,是一條有坡度的步行街,兩邊開滿了各種美食店,有現代浪漫氣息的歐式酒吧,也有巴渝風情的渝味美食,路面為鵝卵石(不像真正的鵝卵石)鋪就,和重慶的老街不同,也和繁華的八一路不同,這裡充滿了青春的創新和活力,也有老重慶的閒適與愜意,
行走在石灰市街頭或者叫“三十皮街吧”,一邊是重慶的老火鍋、鬼包子、豆花,一邊是酒吧、澳門美食,匆匆的人流彷彿一點也不喧囂,反而有一種安靜的奢華。
喝完壩壩茶,逛逛石灰市,不一樣的體驗,感受不一樣的重慶。慢慢行來,不得不說重慶的文脈整理得太美,戴家巷的崖壁、朝天門的輝煌、洪崖洞的燈光、十八梯的記憶,每一條老街都有不同的特色,這樣的重慶,是不是遊客想要的山城印記?
走進一座城,只有深入它的老街,融入它的生活,才能讀懂這個城市,這也是旅行的意義所在吧!
遊重慶,請慢下來,石灰市喝一杯壩壩茶,你也是重慶人!