豆豉的食用方法很多,只說幾種我們家最愛吃的。
水豆豉是可以直接上桌成為下飯菜的,這在四川非常普遍,但是還有幾種可以進一步加工的好吃法。水豆豉加入香脆的蘿蔔乾,一下子就提高一個臺階。水豆豉可以炒菜,而且有兩種經民間長期優選而得到廣泛認同的最佳搭配。
第一種今天有些家庭還在做,就是把蒜苗(四川方言,就是北方的青蒜。北方人叫的蒜苗四川叫蒜薹)切細,和濾幹水汽的水豆豉一道炒,除了放清油(四川方言,就是菜籽油),什麼調料都不用,味道很不錯。
第二種可以視作天生的絕配,可惜現在已經難以品嚐了,因為配料難覓。難覓的配料是什麼?黃油菜的嫩薹,四川人過去叫菜薹(薹字讀音必須兒化),現在應該叫黃油菜薹,以別於市面上習見的青油菜薹和紅油菜薹。黃油菜薹是過去四川農村普遍栽種的老品種油菜籽的嫩薹,這種油菜籽的顏色是黃的,產量不高,20世紀50年代就已經被產量更高的新品種勝利油菜(我們家鄉也叫日本油菜,油菜籽的顏色是黑的,它的菜薹就是現在最普遍的青油菜薹)所取代,“文革”前回家時偶爾還能在集市上見到一點黃油菜薹,那是山上極少數還沒有改變品種的農民背下山來賣的。和粗壯肥碩的青油菜薹相比,黃油菜薹顯得可憐兮兮一般地纖細,但是吃在嘴中卻有一股特別的清苦味。如果在鍋中放點清油,把切碎的黃油菜薹和濾幹水汽的水豆豉一道炒,只要幾鏟子,就會散發出一種香味,十幾鏟子過後起鍋,放進口中一嚼,頓時就會在舌邊感受到一股奇香,一種難以言表的可口滋味。幾十年過去,一想到它我就會想到一個成語——回味無窮。
四川過去有少數廚師把水豆豉作為調味品來燒肉,我聽說過,沒有吃過。近年間我關注川菜產業的發展,有過較深的介入。有好幾次和廚師合作搞創新川菜,試著用水豆豉作為調味品,代替郫縣豆瓣來燒雞燒兔和做粉蒸肉,味道不錯,別有風味。不過我只是做了試驗,沒有推廣,主要原因是因為從市面上買來的水豆豉都是手工生產,質量和味道(主要是香味,還包括鹽味和辣味)很不統一,在推廣時難以把握用量。但是,我認為這是很值得有心的廚師繼續加以試驗和推廣的。此外,我們還試驗過把水豆豉磨爛用作一些冷盤的蘸水調料,例如現在十分流行的蘸水兔。(摘自|《袁庭棟說·川菜鄉風味》 四川文藝出版社 作者|袁庭棟)