太行深處有不少只能徒步穿越才能進入的小村莊,比如才通車的雙底村、馬武寨,比如仍與世隔絕的只剩七戶人家的抱犢村……話說武漢戶外群成建制的去南太行始於2006年,到2010年前後貌似不去走一趟南太行並且在某個除了驢子再沒人進去的小村寨裡留下的某一面戶外群旗上劃拉上自己的大名的武漢戶外人都不好意思說自己是玩戶外的……縱觀路網上關於穿越太行的貼不下百篇,印象深刻的有鼎鼎大名的南太行群的數不清多少次的艱險行程,那巍巍太行的群山一直是我心裡高大到無法逾越的屏障,再後來陸續看見比較接地氣的一些版本,33的摩挲版,超然的升降版,特別是狐狸帶隊的瞎走版裡頭居然我認識的嬌滴滴的南風美女在一個下雪的黑漆麻黑的夜晚都摸進了抱犢村,就徹底顛覆了我對南太行的恐懼……再後來兵驢組織的十全十美的第一次南太行成行之後,聽那些壞人屢屢說起的讓人口水三千尺的,必須要捆住舌頭才能開喝的在哥牌羊肉湯,更是勾起饞蟲無數,我要去抱犢我要去抱犢,吃貨的理論就是幹啥事都離不開一個吃,包括表現一下自己遠大的戶外情懷……呵呵,去太行深處,去抱犢人家,吃一頓放養的美味的短尾山羊大餐,於是乎在這個美麗的秋天裡,耳聽得望欣美驢忽悠了一幫強驢去紅豆杉峽谷穿越,俺們一幫吃貨秀班子順勢綁架了在途大廚,分兩撥出發,並與望欣兵驢一夥約定在抱犢村集結,時隔兩年之後再去抱犢村饕餮一把全羊宴的吃貨們紛紛約起,抱犢村的羊羊們,偶們來噠…
中午11:30,跟著在哥一拖八出發的美羊羊隊在被九蓮山景區宰了80門票、10元景區車還有30元電梯費還連根羊毛都沒看見之後,在西蓮寺門口完成午餐補給出發抱犢村,從西蓮寺通往抱犢村的唯一的路是一條沿著懸崖峭壁邊緣蜿蜒起伏的羊腸小道,一開始膽小的秀秀們都哆哆嗦嗦的,除了沙沙的腳步聲大氣都不敢出,直到美羊羊們在一大轉彎處看見一顆紅豔豔的柿子樹下一群白汪汪的羊散落在山體崖壁之間才哇哇地把壓抑了許久的肺活量驚撥出來,只嚇得羊兒們咩咩的眨眼清空了山頭,但柿子樹你總跑不掉吧,乖乖的陪姐們各種秀,姐保證不打你……才怪
聽著在哥一邊拍一邊驚豔的哇哇叫著“美呆了”,秀秀們一個個就像打了雞血一樣的來了精神,接下來的路途在哥帶著八美在顏色絢麗變換的山路上且行且秀,一個個山頭也紛紛被我們扔在了身後,下午四點多一行人到達抱犢村姬喜子家住下,便安排殺雞宰羊,埋鍋造飯,出發前閃了腰的我被哥姐們轟到硬板床上躺起,耳邊只聽見院裡各種兵器水器火器的鏗鏘聲……迷糊中一縷夾帶著木炭的煙火氣、孜然的辛香味還有一股羊肉特有的香韻飄進了我的鼻子,我趕緊一咕嚕爬起來,原來院子裡鬧鬧、好運、辣椒們已經開始了happy的烤肉時間,秀秀們邊烤邊秀,不一會色澤焦黃油亮,味道微辣中帶著鮮香,不膩不羶,肉嫩可口的羊肉串就新鮮出爐了,秀秀們大口大口地擼著串串,小口小口地抿著汾酒,那一個個的嫵媚嬌豔風情萬種都被在哥一個人看光了……
今晚的壓軸大餐是在哥親手炮製的羊肉湯,雪白的高湯一端出來,那縹緲的熱氣就像一股小妖帶著濃醇的芬芳鑽進秀秀們的鼻子,勾引著秀秀們趕緊的把從武漢一路背過來的焦黃的新疆饢泡進湯裡,再加上翠綠的香菜、青白色的大蔥段,那叫一個色香味俱全,那叫一個大快朵頤……
看著這一碗朝思暮想兩年的羊肉湯,想想秀秀們真心不容易,這一天沿著絕壁羊道徒步四個多小時,從河南走到了山西,還親自下廚各種忙碌,之所以這頓羊肉大餐如此美味,也是因為凝聚了太多的期待和願望吧。