在德國的艾費爾山區北部,坐落著一箇中世紀小城,Bad Münstereifel,中文翻譯為巴特明斯特艾費爾。
那天,從荷蘭出發往南,一路走來,順風、順雨、順心,只開了兩個半小時的車,德國小鎮Bad Münstereifel 的容貌就展現在眼前。預定的酒店在城門外,一個帶陽臺的閣樓房間,估計是位置獨特,這個價位不高的家庭旅館,在那個週末已經客滿為患。老闆娘和她的小幫手說一口流利的德語,像是亞洲移民。房間裡的幾張熟識的影印畫是馬克.夏卡爾(Marc Chagall),立馬改變了我對酒店最初的印象。
這個小鎮至今仍然保留著中世紀的建築,包括教堂、修道院和護城牆。
十月的雨,淅淅瀝瀝的,輕輕地,似乎在表達一絲絲極細膩的情感,帶來了清靜,更增添了浪漫的情趣,對來小鎮度假的多情人來說,應該算個小禮物吧。
偶爾,也有雨過天睛之時,有絲絲雲線,有淺淺藍天,有微微涼風,也像有一個害羞的太陽公公,躲著藏著,偷偷地欣賞著成雙成對的溫柔。
我們注意到了,因此很注重自己的行為。
" 這裡有張桌子,正好可以放下相機,咱們來張合影吧? " 我特別想合影,難得的機會,背景就是那座教堂,古典壯觀。
" 這可是別人家的, 沒有經得允許不要用。" 先生不贊成。
" 可它在門外,路邊,也沒必要挪動案上的花盆。" 我辯解道,覺得只是一會的功夫,主人可能不知道。
" 私人的東西,別人都這麼做,住在這裡的主人會不開心的。" 他仍然是認真的。
於是,沒有教堂前的合影。我被說服了,遊客的干擾總是住家的一大問題。
對面的餐桌坐著母女倆,其中之一咳嗽了幾下,用手肘擋住,完了抬頭望了望大家,說聲對不起。角落裡的那對看起來已經八十多歲的兩老笑了笑。我對先生說,這樣的度假環境還是很有安全感的,那是2020年10月初,第一次新冠病毒爆發以後。
先生提議,Bad Münstereifel這個小鎮是基督教徒朝拜路上途徑點,我們沿著他們的路線走一圈吧,於是我們爬了山,登上了制高點,嘹望全城,再順著坎坷不平的路往山下走。小城市在山坳坳間,一條小溪穿城而過,小溪邊, 都是些很有特色的房子。可以想象,這個小鎮肯定躲不過2021年7月份的那場水災。果然如此。
這個小鎮最吸引人的地方就是仍然保護完美的護城牆,城門還是原來的城門,城樓還是那個城樓。據說他建於1300年,總共1.6公里長,四個城門,18個城樓,其中西面的城樓翻修了一點允許遊客攀爬,從那裡眺望,整個古城盡收眼底。古城內,大多在1644年和1664年其間建造的房子, 被完整地保留了下來。 這種房屋具有鮮明的民族特色,傳統木框架建築,聽說是將房子的垂直木頭支柱埋入地裡而建成的,牆上各色的木條橫的豎的,很好看。很多房子如今已經成了酒店和商店,特別是從2014年起,古城成了德國有名的名牌降價街,大大地促進了古城的繁榮。對於居住在荷蘭的人來說,這是一個很優雅的很浪漫的週末度假地。
Bad Münstereifel 位於艾費爾山脈,自然環境保護良好, 行走其間,火山形成的山脈仍依稀可見。
10月應該是旅遊度假的淡季,加上新冠病毒的影響,遊人並不多 , 可這樣的氣候對我們來說已經足夠好的了,鬱鬱蔥蔥的林間,偶爾有一些秋色,拍上幾張照片,心滿意足。