一次難忘的旅遊
在這個伏天的末尾,我們選擇了寧夏銀川附近的沙湖,因為路途稍微近又有水,寧夏的氣候風景都不錯,二十年前我和兒子一起玩過,寧夏被稱為塞上江南。這次特殊,帶上我的大孫女和兩歲的小孫女及全家人。
我們首先來到蘭州市,大孫女嚷嚷著看黃河母親雕塑,由於我們到蘭州時間遲了,只好帶孩子們去東方紅廣場喂鴿子玩了一會兒,晚上住在火車東站附近的一個回民賓館。
第二天一早六點起床,七點就坐上了北上寧夏的長途旅行大巴車,途經甘肅的皋蘭、白銀、民勤、武威、等好多無人煙的沙丘路段,跨過甘肅進入寧夏的地界還是荒涼的丘嶺地段。經過四個多小時的顛簸之後終於進入寧夏回族自治區的平川產糧區,看到了寬闊地黃河緩緩流過,公路兩邊的玉米株長勢很好,稻穀嫩綠嫩綠的長的不高。汽車行使了又一段時間,我看到汽車路右邊不遠處出現了沙坡頭景區幾個字,想是目的地可能到啦!結果,汽車又行使了大約半個多小時吧?我們進入了內蒙古西南部的通湖草原,小湖漸漸多起來,下車照相之後,導遊介紹說我們今天玩內蒙古的騰格裡沙漠,我們全車的六十多個人一下子沸騰起來啦!
接下來 ,導遊根據遊客的年齡分類報名收自費專案的錢, 含有騎馬、騎駱駝、坐觀光車進入沙漠觀景及觀看蒙古族的大型歌舞晚會。我們全家人共交了一千六百三十元,我和老公不準參加騎馬等活動,我倆只好坐觀光車沙漠裡轉一圈,每人節約了一百元!
聽說過好多地方有沙漠,但我還是第一次親眼所見,心裡好激動啊!騰格裡沙漠位於內蒙古自治區阿拉善左旗西南部和我甘肅省中部邊境,南越長城、東抵賀蘭山,西至雅布賴山,南北長240公里,東西寬160公里,面積約4.3萬平方公里,它屬於中國的第四大沙漠!內部有沙丘、湖盆、草灘、山地、殘丘及平原交錯分佈。湖盆共有422個,半數有積水、為乾涸或退縮的殘留湖。聽說沙漠之地有胡楊林,可惜我只看到了點點星星的綠色小植物。幾棵假胡楊站在沙漠邊緣迎接來來往往的遊客。據說遊人走進沙漠就會迷失方向,幾天幾夜走不出來。我在學生時代聽說過科學家彭佳木走進新疆沙漠探討科研專案尋找水源,離開他的團隊再也沒有走出沙漠,給國家和家庭造成了不可彌補的損失。我幼稚但決對不敢冒險!和老公坐吉普車進入沙漠中心,下車徒步爬上最高點互相照相留念,然後像孩子似的在細細的綿沙丘頂躺了一會兒,好在剛下過雨,沙不是很燙,享受了一下大自然賜予我們的風光。
下沙丘後又坐上吉普繞後沙坡轉了一大圈下車回到原上車點,自己走出沙漠。出了沙漠後自由參觀了一下附近的古驛站,屋內的樑上有幾百只小燕子做窩繁衍生息。再往下走,我們看到了好多現代接客的蒙古包,這些蒙古包不是油毛氈做的,是現代木工板做的:從遠出看上去都是一大一下,我想探個究竟?走進包內參觀了一下,哦!原來小蒙古包是蒙古族人做飯用的廚房,旁邊連著的大包是能坐八十個遊客吃飯的餐廳。晚飯我們是自由選擇在蒙古包內自掏腰包,我吃的是牛肉炒麵,味道真不錯。
晚飯後七點左右,天氣已經好冷了,想是寧夏比甘肅家鄉熱的多,出門就沒帶什麼保暖的衣服,我已經又冷又睏乏了,離看晚會還有一段時間,怕我感冒得病心裡著急!老公又給我和孫女找著買了兩條羊毛絨織成的披風讓我們擋寒。那天的晚會節目的確很不錯,據說那天晚上我們趕上了蒙古族盛大的古爾邦節,所以比往常演出更隆重;節目有蒙古族的豪放熱情的特色,不知不覺一個小時觀看結束,富有民族特色的“遠嫁”、“摔跤”、以及騎士在馬背上倒立雜技等優秀節目的表演贏得了觀眾久久不息的掌聲。在濃濃的煙花禮炮聲中我們退出了觀看晚會場。這天晚上我們住宿在內蒙古草原上的大酒店。
經過一夜的休息調整,天剛矇矇亮,我們離開內蒙古通湖草原,前往寧夏內的沙坡頭旅遊景區觀光遊玩。我們跟隨導遊進入寧夏境內黃河上游大景區後也是自由活動。我們全家大小先去買過黃河玻璃橋的票,再去親身體驗走在黃河3D玻璃橋的驚險刺激!站在大橋上只覺得寬闊的黃河風景優美,河面上有大小遊輪和羊皮筏子,我們單一的玩了玻璃橋,我和孩子們向河的對岸走一邊照相,沒想到兩歲的小孫女瓜膽還真不小。返回後我們去沙坡頭玩,孩子們都去爬山溜沙坡,歡聲笑語響成一片。我們大人遊棗園,這裡的風景也不錯。
第三站我們才到了孩子們夢寢以求的沙湖景區。沙湖位於寧夏的北部,距離銀川56公里,景區總面積為80.10平方公里;沙湖以自然景觀為主體,沙、水、葦、鳥、山五大景源有機結合,構成了獨具特色的秀麗景觀,是一處融江南秀色與塞外壯景於一體的“塞上明珠”,它既有大戈壁之雄渾,又有江南水鄉之秀美,被譽為“世界少有”的文化旅遊勝地。
沙湖在1999年那時,能下水湖畔游泳,在沙漠騎駱駝玩。
那時的沙湖水很清,鳥兒很多,湖面上的蘆葦蕩一簇簇茂盛得讓人終身難忘。
第四站我們到達銀川市內,晚上下榻在家庭旅館,有種到家的感覺。
最後一天參觀學習遊玩三個景點,返回家鄉至少還要十多個小時。我天生喜歡旅遊,但出門坐大巴是我最頭疼的事。暫且不管,先玩好今天的行程。
清晨太陽剛從東山探出半個臉蛋,我們便在導遊的帶領下參觀寧夏最大的枸杞園,在一片一片的枸杞叢林裡,黃色的枸杞果粒粒可見,孩子們在田野裡歡騰起舞!我帶著八歲的大孫女和剛滿兩歲的小孫女採摘寧夏枸杞,並讓她們親口品嚐個新鮮;小孫女急著摘果果往自己的小衣袋裡放,大孫女嚷嚷著給她照相!玩了一會兒我們就去品枸杞茶,自然是鼓動遊客們掏腰包買枸杞類的成品啦!我象徵性的就給孫女們買了幾包枸杞糖果。
然後我們去參觀遊玩“鎮北堡影視城”。據說那裡是中國電影走出國門的發源地。它是中國著名作家和電影導演張賢亮先生把一個很有些年代的舊廢堡和一個牧民羊圈精心打造成了拍攝古劇的外景,留下來供遊人參觀娛樂!說實話:我對這些人為創造的景點本沒什麼興趣。可是到了這個地方還得隨大流進去看看。
導遊給我們每人一百元買了門票要求進去參觀,時間限兩小時。這次唯獨沒有收六十歲以上老人們的錢,我們享受到了國家對老年人旅遊的優惠政策!城堡外面門口橫臥一個“鎮北堡影視城”張賢亮先生的親筆提字鮮眼招碑,遊人們自然拍隊照相留念啦!我老公算個名氣不大的家鄉文人,他對張賢亮精心打造的立體文化倒是挺感興趣。於是我倆一起在文化碑前拍了不少照!走進去一看,裡面大的驚人。據說鎮北堡影視城佔地一千畝。鎮北堡影視城,位於寧夏回族自治區首府銀川市,是集觀光、娛樂、休閒、餐飲、購物於一體的國家5A級旅遊區。被譽為“中國一絕,寧夏之寶”,創辦於1993年。鎮北堡影視城以其古樸、原始、粗獷、荒涼、民間化為特色展現在我們遊客面前。主要景點有明城、清城、銀川一條街。是中國三大影視城之一。享有“中國電影從這裡走向世界”美稱。
這次旅遊在老公興趣高昂的情緒下,我們全家走進去參觀了個細。我家老小六口兵分兩路:兒子兒媳婦帶著我的小孫女在城堡外面轉悠品嚐小吃;我和老公帶大孫女先去參觀古堡清城,堡子內有現代人精心打造修建的古代莊園。分別有窮人、富人莊園、陝北窯洞、土匪窩、古代人考壯元的考場、賣小吃的一條街等等,每座莊園裡都打造得栩栩如生!窮富分明、古樸、原始、荒涼的感覺挺濃。我是五十年代出生的人,小時候見過很多這種場景,感覺破破爛爛的沒什麼新鮮;倒是把我八歲的大孫女看到一個個怪怪的莊園樂壞啦!她首先跑到土匪當家的寶座上要我給她照個相,一會兒又走進富人的莊園廳堂炕上夾飯(蠟燭做的),再跑到富人家小姐的廂房扮了個出嫁閨女照了張相,孩子在這樣稀奇的環境下玩的興趣很高!我想因為她從小成長在城市裡的原因吧!好不容易我催著老公和孫女走出古堡,清城遊就算到此結束。
我們回到古堡門前和老公商量返回大巴車。
此行的最後一站就是赫赫有名的賀蘭山岩畫參觀展廳。是我這次最嚮往的目的地。
因為我讀過好多作家在作品中介紹賀蘭山的雄偉壯觀及美景的誘惑。
到達賀蘭山腳下,看到的景色令人失望!樹木和小草也沒有多少!
再往上爬,到了山下的參觀廳,看到的都是攝影巖畫和少量的真巖畫,我想可能是些厭品吧!畫面像幼兒園的小朋友畫的人臉、蝸牛、太陽神、羚羊等動物。我心想這畫太沒意思啦!可能因為我是外行。
我們站在考古學家的角度欣賞這些賀蘭山古人的巖畫:他們的確給人類留下了一筆財富。他們在艱苦的生活環境中,以巖代紙,以鑿代筆,把當時生產生活的場景以多種動物的圖案和抽象符號記錄,這些原始資料供後人們研究揭示原始族部落自然、生殖、圖騰、祖先崇拜的文化內涵,是考古學家研究中國人類3000多年前藝術史的文化寶庫和藝術長廊。
站在這個角度審視:這次旅遊還是收穫滿滿。正是這些被現代人看時幼稚可笑而且粗糙的巖畫,成為“歲月無語,惟石能言”的珍貴歷史。
這次旅行沒有留下遺憾。
我的旅遊到此結束,帶著孫女們利用假期愉快旅遊,我的目的有兩個:一是鼓勵孩子好好學習,看看祖國的大好山河,不像井蛙看天狹窄;二是讓孩子們從小走出家門,多看多聽,增長感性認識!
旅遊,看外面精彩的世界,瞭解各地的風土人情,陶冶情操,增長見識。
儒雅清泉修改於2021、10、20