里斯本出城,大約行進百餘公里,來到葡國又一個世界文化遺產地“埃武拉古城”。其歷史可追溯至公元三世紀由羅馬帝國統治時代始建。古城地處丘陵地帶,建在山坡高地之巔。
我們入住的酒店地理位置極佳,處於古城中央位置的北坡高地上,是由歷史悠久並且荒廢多年的古城堡改造而成。城堡規模很大,氣勢不凡,沿著石階踏進古堡給人一種陰森森的忐忑不安的感覺。酒店改造的理念就是原汁原味儲存古城堡的面貌,無論是廳堂、過道的裝飾、燈光均給人感覺來到了中世紀的模樣。過道的壁燈也是昏暗的,走廊裡的壁畫也都是古人的畫面。古堡房間很多,走進過道彷彿進入迷宮。如果沒有詳細的指示標誌,你根本無法分清東南西北,找不到自己的入住房間。也找不到酒店大廳和餐廳。好不容易找到入住房間,一開啟門,一股黴蒸氣味直衝鼻腔,看來人氣不旺,好久不見客了。連忙開窗通風,推門走上陽臺,發現我們這個房間位處酒店正中央,正面數十米就是埃武拉大教堂高高的鐘樓,著實把我吃了一大驚。因為我出行前預覽的相關旅行指南提示,埃武拉古城最大看點就是陣設展示5千人體遺骨的人骨教堂,離我今夜入住的古堡房間竟然只有數十米之遙。此刻正是夕陽西下,太陽的餘暉把教堂頂端的鐘樓塗抹得色彩斑斕。一口巨大的銅鐘懸掛在鐘樓頂端,只見屋頂,屋簷和鐘樓裡面大大小小築了不少鳥巢。各種飛禽的鳴叫聲,飛出飛進的忙碌樣盡收眼底。最令人吃驚的幾隻巨大無比白色的大鳥就築巢在屋頂之上,巢穴是用樹技之類編織而成,還能見到嗷嗷待哺的光著身子的小鳥。正看得入神,一陣宏亮的金屬撞擊聲響了起來,原來教堂大鐘報時鐘聲響了起來,如雷貫耳,還在山谷間久久迴盪。而那些鳥竟然若無其事,置若罔聞。看來它們早已適應了這種喧鬧卻安全的生存環境。
當夜我人躺在古堡房間小床上一夜無眠,耳朵每聽到一絲響動都會心驚肉跳,這種年代久遠的古堡陰森可怖,我眼前呈現的盡是以前閱讀過的描寫中世紀城堡的恐怖故事場景,而對面未曾謀面的人骨教堂更是想想都害怕,實在一點睡意全無,而老伴本來睡性重,加上我所知道的這些秘密一字不告訴她,所以她無知者無畏,一覺睡到大天亮。
第二天在導遊帶領下先後參觀了埃武拉人骨教堂、聖安東尼奧教堂、狄安娜神廟、希拉爾多廣場。最久負盛名並吸引世界遊人的自然是人們通常所說的人骨教堂。這座骷髏小教堂作為死亡的紀念品,彙集了五千具人骨,有效解決了當時十五世紀黑死病爆發,十六世紀戰爭引起的大量死亡,墳場有限的難題。在禮堂入口寫有:在這裡我們等著你們。這是世界第五大人骨教堂,如果按全部人骨裝飾,這兒名列第二。走在人骨教堂,似乎不像昨晚躺在古堡床上那麼焦慮恐怖,卻油然產生一種崇敬與膜拜的感覺。他們才是離上帝最近的,祈禱他們的靈魂安息。狄安娜神廟是供奉古羅馬月亮女神和狩獵女神狄安娜的神廟。羅馬神殿只剩14根圓枉悲壯地挺立著,雖然已是斷壁殘垣,但有著厚重的歷史氣息。
埃武拉廣場很大,很有逛頭,廣場地勢很高,可以遠眺廣袤的丘陵地貌,森林,湖泊,草地,蜿蜒曲折的小道,綠叢中點點紅瓦白牆的建築物盡收眼底。
雖然昨晚在古城堡因驚悚一夜無眠,但臨告別時還有戀戀不捨之意,行程匆匆,明天就將重返西班牙境內,繼續西班牙遊程了。