或許因為對於古蹟太過於愛好,以至於再一次來到山西北部的大同,即便我對古建築並不是特別懂,不會像建築專業的學生們那樣知道很多專業名詞。然而作為一名遊客來說,當我第一眼看到大同真古建築的時候,那種喜愛是不言而喻。
大同古城給我的感覺和泉州古城很像,歷史同樣厚重,古蹟同樣豐富,卻一直低調地宣傳著它的旅遊。行走在兩座城中,處處都可以感受到所謂的煙火氣息。
這一次的大同之行待了四天,從美食到人情味、從石窟文化到古建築藝術、從北魏到遼金…似乎每一天都給我帶來與眾不同的感受。
說到美食,大同可謂是很好地將遊牧民族和中原的飲食文化融合,創造出不少屬於自己獨特風味的小吃。牛羊肉燒麥或許就是其中融合得最為完美的一種小吃,塞外的牛羊肉融合中原麵食,一口咬下去湯汁溢位,滿滿的香氣。
酸甜鹹口味的渾源涼粉也很有大同特色,隨意地選了一家,涼粉就很好吃,一大勺辣椒,一勺炸蠶豆,特別過癮,關鍵還很便宜,6塊錢一份。除此羊湯、涼糕、刀削麵等都是必打卡的小吃。
說到大同的古建築,那麼在中國古建築史上也佔有一席之地,1933年梁思成先生來大同考察,深度地考察了古城內的建築。
被列入第一批國保的善化寺,是中國現存遼、金時期佈局最完整、規模最大的寺院,面闊七間的大雄寶殿為遼代的建築、金代的普賢閣、山門天王殿也是金代的建築並且是現存金代最大的山門。
第一批國保華嚴寺,作為遼國的皇家寺院,華嚴寺可謂是規模極其龐大,如今透過復原形成了30多座建築規模,成為中國現存規模較大、儲存較完整的遼金寺院。
大雄寶殿的正脊上琉璃鴟吻規模很大,高達4.5米成為中國古建築上最大的琉璃吻獸。
遼代的薄伽教藏殿中藏有29尊遼代彩塑,很是古樸和精美,尤其是那一尊東方維納斯更是絕美。
第七批國保關帝廟藏著大同唯一的一處元代建築;第八批國保鼓樓為明清時期的遺存。第五批國保九龍壁為中國“三大九龍壁”之一等,即便是復原後代王府同樣非常壯觀。
總之用徒步的方式去逛大同非常適合,幾乎走幾步就可以看到那些被列入省級或者國家級的文保單位。
如果說古建築是冷冰冰的話,那麼大同人是火熱的,待的四天中遇到的大同人都是有人情味的。酒店的阿姨總是會熱情的告訴我怎麼去景點,即便我已經查好了導航,她還是會熱情的為你指導一番,你卻一點也不會覺得膩煩,反倒很是感激;
不少古建築的文管員都會用他所知道的知識來跟你介紹這裡的人文和歷史,尤其是在渾源的永安寺中遇到的文管員更是對於該寺瞭如指掌,一介紹就是半個小時等。
這僅僅只是我在大同遇到的不少人中的兩個代表,雖然都在從事著簡單基礎的工作,但卻散發出他們作為一名大同人的責任和好客,迎接著外來的遊客,在物質需求強烈的社會下,這樣的人情味的確難能可貴。
臨走的前一天,我又逛了逛善化寺和華嚴寺,靜靜地坐在善化寺的臺階上,我發現大同的燕子非常多,它們喜歡飛行於古建築之上,它們喜歡棲息於斗拱之上,它們的存在讓原本冷冰冰的建築多了幾分靈動。
關於大同的旅遊印象還有很多很多,物價不高,夏日白天氣溫雖然達30多度但找個可以遮擋太陽的地方就很涼快,夜晚清涼得像是秋天。修繕後的大同古城夜景很美,當地人都集中在永泰門前跳舞、看音樂噴泉、爬爬城樓…似乎一切都那麼的恬淡。(作者:馬且停,人生在於行走,旅途需要記錄!)