落筆前思考了很久...旅行是用一雙嬰 兒的眼睛去看世界,一次次用疲憊的跋涉與執著的追尋把自己從一個浮躁不堪的時代剝離出來;也不用想太多,需要做的僅僅是大膽放肆的去發現沿途帶來的驚喜和感激。 在一片茫然和期待中,我的旅途開始了... ...
清早便要從西寧出發,我們匆匆吃了蘭州牛肉拉麵,實際上那時候我並沒有感受到大西北的氣息,只是感覺這裡的蘭州拉麵的牛肉是另外加錢的。對於我這樣南方人來說早上吃麵真的需要醞釀一下,這家拉麵真心贊,湯底濃郁。
藏傳佛教信徒進行的最為虔誠的祈禱方式,磕長頭,透過清心和抑制慾望,達到忘我的境界。 許多牧民以一生能朝拜一次布達拉宮為終生願望,他們辛苦勞作,積累財物,到了朝拜之時,卻不惜散盡全部家財,在朝拜途,他們的表情,絲毫不見痛楚,也沒有特別的喜悅,只有平和。滿身塵土和坑髒的雙手的磨鍊自己的意志,蔑視物質,淨化自己的心靈……一種難以名狀的敬畏感中,滲入我的身體,直抵我的心肺。
塔爾寺
由於我對佛教知之甚少,師傅給的限時只有兩個小時參觀時間。建議在去之前多瞭解一些歷史背景,這樣即便沒有導遊可以蹭或者像我一樣時間不夠,仍然可以看得津津有味。
作為一名最愛澱粉類的吃貨,看見土豆牛肉蓋澆面就會很興奮~~ 這裡的食物就好像是以前去鄉下吃的飯菜一樣,很新鮮不加很多調味料,說著說著又餓了....
吃過中飯就開始走盤山公路了,終於可以見到綠油油的山坡了,偶爾眺望遠處高聳的山脈我們會興奮的哇哇大叫。司機師傅大概心想:你們這幫沒見過世面的城裡人....
一直很好奇垃圾山到底是不是有很多垃圾...其實拉雞山是因為藏語稱“貢毛拉”,意為石雞的棲息地,多想見到一隻高原的山雞啊,應該吃了不少蟲草把燉湯一定很鮮美~~~它的最高峰海拔大概在4500m。
下車歇息的地方巨冷無比,只穿了一件羽絨服裡面就是薄透了的雪紡裙,感覺風要把我帶下山,寒意絲絲往羽絨服裡鑽
離開拉雞山,便是向著美麗的青海湖進發~ 雪山上的雲朵,還未長肥的草地與黃土同色的綿羊群,他們也不看我一眼。 這個景我印象非常深刻,他就簡單的呈現在我的面前,陽光普照,遠眺近望皆是美好,風淡雲輕地延伸至我的腳下...
大約行程一百公里左右,有一座山叫日月山。翻過日月山會看到一條小河順向西流,民諺說“天下河水皆向東,唯有此溪向西流”,所以這條清澈的小河被叫做倒淌河,司機師傅放慢了速度讓我們看了一眼倒淌河,真真是條小水溝的趕腳。
倒淌河鎮的一個路口豎立著一尊雕像,為唐時入藏嫁給吐蕃贊普松贊干布的文成公主,雕像的名字叫“古道流芳”。
美國西部牛仔大片的感覺,戈壁荒漠,牛羊成群,朵朵白雲,一切那麼頹廢卻又讓人著迷。
坐下便叫了三籠包子,一籠十個,看到真正的包子時我表示那是小籠包吧。 不記得在自己生活的城市愛吃什麼早飯,喔對了,每天早上2個燒賣有香菇的那種,或者是切片面包加黃油和肉鬆,要烤的的表面硬脆的那種,說完又餓了...
我喜歡拍人文照,雖然沒拍好過幾張,那種反應老百姓每天在做什麼,他的神態和動作會真實的記錄在鏡頭裡
黑馬河鄉
黑馬河鄉
車裡迴盪著李健悠揚的曲調: 從此我開始孤單思念 想你時你在天邊 想你時你在眼前 ... 我一直在你身旁 從未走遠 .... 悠揚細膩的嗓音迴盪在雪山之巔、戈壁深處中,我卻陷在故事裡不能自拔,帶上墨鏡別過頭強裝看窗外寂寥沉默。 無人能懂,無人知曉,眼淚就開始止不住的流下來了...
太陽開始攀升至一天當中的最高點,告別茶卡趕去格爾木,590公里,窗外越發荒涼,茫茫戈壁,一望無際; 難免讓人聯想起“勸君更盡一杯酒,西出陽關無故人”的邊塞詩篇,也大概只有真的親眼看見,腳踏這片土地才能體會古詩的真正意境,在這種大漠荒蕪之地走上個把月,該是怎樣的憂愁和絕望呢。
沒有樹木,沒有綠色,只有大片焦黃的土地,以及炙熱的陽光,孤單的駱駝站在那裡憂傷的和我們打著招呼。
從格爾木出發,所有人都加足了衣服,由於昨晚上有輕微頭疼,我更是穿上了所有可以穿的衣服: 打底衫+開衫+優衣庫薄款羽絨服+連帽加絨衫 進入可可西里先到達西王母寶殿,然後就是青藏公路了,身份證需要準備好,路途中會需要檢查。從格爾木開車到可可西里3個小時。 經過可可西里需要翻越崑崙山口,海拔4768米,有高反的同學請帶上幾瓶葡萄糖。我們在前一天晚上已經口服過2支,以備後患。
戈壁裡一個巨大的河谷,也許幾百年前是一條奔騰的大河從崑崙山中一路奔瀉而來,衝擊出了這樣深的河谷,後來也許水越來越少可以看到河床上分成了幾道不同的衝擊區域。
無極龍鳳宮的殿外兩側各兩塊石碑,無外乎是古詩詞和政府的紀念碑刻。
李商隱的《玉山》:高與閬風齊,玉水清流不貯泥。何處更求回日馭,此中兼有上天梯。 珠容百斛龍休睡,桐拂千尋鳳要棲。聞道神仙有才子,赤簫吹罷好相攜。
行駛在青藏高原上的青藏公路,身側是崑崙山脈和青藏鐵路. 這通向天際的109國道,吹來崑崙山脈的道氣凝寂,陪伴我們的只剩下天空的孤鷹了。
崑崙山上的白雲,純粹得簡直無法形容。多想把這些景色全都裝下,可相機無法表達這種遼闊之美,整個世界都安靜的停止在這盡頭。
由於海拔高,藉著雪山留下的冰川雪水灌溉了土地,土地上薄薄的一層根本不綠的草。 這野驢的毛色真心不錯哈。
沿途偶遇的騎行者,他當時一個人推著他所有家當在前面緩步走著,看著很艱難的樣子。因為他只有一個人,我有點被嚇到和小夥伴們趕緊下車問他的情況,畢竟我們車上有水和簡單的食物。
他整個人黑的都看不清原來的長相,他說話的時候我只能看到白白的牙齒,單反掛在脖子上。他說他從北京出發,來這裡兩個月了,是準備騎行西藏的。
雖然我們後來看見他和他的小夥伴順利會師。
可究竟是怎樣的信念,支撐他在這樣的無人區孤單無比的跋涉,不遠千里的抵達那片聖地呢...
加油,希望你們一切順利安好!
可可西里-中國四大無人區之一。
在我的印象裡,那裡生活著稀有的藏羚羊和其他野生動物,那裡空氣稀薄,那裡天高雲淡,是一片不毛之地。
我從沒想過自己會去可可西里,或者也僅僅想過也許哪天把陸川的這部電影翻出來看看到底是個怎樣的故事。
荒無人煙,黃色的土地,厚厚的雲層,視覺上的震撼,讓人靜下來了,這或許就是尋找的那份荒涼之美吧。