2017年7月31日,今天是出遊的第二天。
寫點與遊記無關的事情:上午八點半去了趟銀行,習慣性去叫號機取號,保安說不用領號,排隊辦業務即可。兩個視窗兩條長隊,櫃檯前沒設定客人的坐位,全站著辦業務,人擠著人,一人辦業務,三個人圍觀,一米線形同虛設,銀行怎麼象菜市場,亂哄哄的。也許這裡治安好,或都是習慣所致,決定不再糾結此事。
9:45從陝西榆林市定邊縣出發奔青海省省會西寧市。上高速二十多分鐘就進了鹽池收費站,告別陝西進入寧夏界。
寧夏界的景色如同內蒙古的塞罕壩,山坡、草地、綠樹、藍天、白雲,一派安寧的景象。
此段高速停車區的設定是由一個小亭子和一小塊停車區域組成,人們可以坐下休息拍照。過了吳家溝大橋會看到大片的大風車,這是高速上的名為風電園的停車休息區。
進入寧夏界開始還是綠草青青,後來越走越荒涼,原來的沙海綠洲不見了,看到的是破壞嚴重的牧場,裸露的黃土地上間或有低矮的草叢,遠處那鬱鬱蔥蔥的是幾棵白楊。為保護草場,這裡已禁止放牧,草地恢復得需好幾年吧!⋯⋯無論是怎樣的牧場,藍天與大地交相輝映,處處都彰顯著大氣。這樣惡劣的環境也有人居,真是生命力頑強!
看到高速公路下面的西瓜地了嗎?這裡是沙土地,西瓜一定甜。
到了寧夏中寧界可以看到片片的枸杞地,那大傘下面堆放著人們採摘好的枸杞子,中寧枸杞很有名喲。
寧夏的中寧和甘肅的靖遠都盛產枸杞,出了寧夏進入甘肅,看到起伏的丘陵和地上深深的裂縫,一片片黃色鋪天蓋地地衝擊著你的視覺。繼續一路向西,高速雖然是兩車道,但一點兒也不堵車,因為很少看到車。
白雲與我們作伴
終於到達目的地一一青海省省會西寧市,這一天共計走了686公里,用時9個小時,都是限速鬧的。這是海東收費站。
進入青海省西寧市區
路上遇到許多頭戴白帽的回族男人,都是急匆匆地趕路。
這是西寧市東關清真大寺,原來趕腳的人們是到這裡做禮拜的。平常院內會有信徒二千餘人,每週五是做大型的禮拜儀式的日子,院內盛不下就延伸到清真大寺門外的廣場,最多可達三萬人。
遊客也可免費入寺參觀,我穿的裙子長到膝蓋,門衛讓我去穿免費的到腳面的長袍。
在清真寺做禮拜只允許男人進入,女人只好在家裡做了。
回族人信奉伊斯蘭教,誦古蘭經,每天要做五次禮拜,時間規定4:30、13:30、17:30、20:30、21:30,下了班就趕著做禮拜,也可以在班上做。每年三、四月份會有一個月的齋月,回族同胞在這期間不能在太陽出來時用餐,規定用餐時間為晚9點和凌晨3點。
做禮拜是有時間規定的,這位來的晚了,跑步進去,脫鞋站後面了。
寺院內的景觀
院內非常乾淨
回族女人很漂亮,她們和我們一樣只能在院子裡溜達。
清真寺的阿訇在帶領教徒做禮拜結束後會給遊人介紹他們的宗教,我們也跟著阿訇學說了四句古蘭經……
晚上入住回民集聚區的酒店,半夜1:20有人敲門,老公問是誰對方不吱聲,我心提到嗓子眼了,過了一會聽對面房間有女人和男人在說我聽不懂的話,又有幼兒哭泣,之後有男聲在我們的房門口低聲誦讀著什麼,這動靜持續了約30分鐘。原來他們敲錯門了,是起床念古蘭經的,不是說晚上三、四點鐘才唸經嗎?!今天晚上提前了?幸好白天我去清真寺對這方面有了一些瞭解,否則⋯⋯一頭霧水的我迷迷糊糊入睡了。…。
回族人在做禮拜前都要沐浴,可見其的虔誠。
這位老人對我們非常好。
晚上去吃名吃,在外面排隊等了半個多小時,真是名副其實的吃貨。另外推薦當地的酸奶,上面有一層黃色的薄薄的菜籽油,加了糖,酸甜香口味濃濃的,4元一大盒,經濟實惠。