如果你是一個千禧年的長大的黑莓信使,小報名人新聞(永遠不會忘記帕里斯·希爾頓,“小甜甜”布蘭妮和林賽·羅韓塞進希爾頓的邁凱輪梅賽德斯-賓士SLR),和風格圖示誰穿上·馮·荷蘭卡車司機帽和亞歷山大·麥克奎恩頭骨圍巾,你可能還記得羅伯託•卡沃利。
在所有場合,這位義大利時裝設計師都是紅毯上的中流明星,從新歌Beyoncé和《Dirrty》(Dirrty)時代的克里斯蒂娜·阿奎萊拉(Christina Aguilera),到凱特·莫斯(Kate Moss)和詹妮弗·洛佩茲(Jennifer Lopez),所有人都穿著引人注目的緊身套裝,體現了這十年“看著我”的過度行為。 從1972年創立自己的同名品牌到2014年退休,Cavalli推出了一套由虎紋、長頸鹿斑點、蝴蝶翅膀、雪紡、亮片、閃光、浮華和魅力組成的服裝。 他的審美風格與範思哲(Versace)和杜嘉班納(Dolce & Gabbana)的風格相同,但帶有一種更濃重、更撩人的放縱氣息。
然而,這些天來,羅伯託·卡沃利(Roberto Cavalli)品牌以略微不同的活力重返舞臺,這要感謝西西里出生的設計師福斯托·普利西(Fausto Puglisi)的任命。
普格里西於2020年10月接任首席創意顧問,此前該公司已經一年沒有設計師掌舵(除了同名設計師之外,之前的董事還包括彼得·鄧達斯(Peter Dundas)和保羅·薩里奇(Paul Surridge))。 當時,普格里西的同名品牌一直很受歡迎,自2010年以來,該品牌以運動而奢華的義大利美學和名人追捧享譽全球。 (妮琪·米娜(Nicki Minaj)和M.I.A.在2012年超級碗(Super Bowl)上與麥當娜(Madonna)一起表演時穿的是福斯托·普利西(Fausto Puglisi)的衣服。)
然而,在羅伯託·卡沃利(Roberto Cavalli)過去的風格永遠都是為派對準備的、沉浸在自然主題中、幾乎不存在的地方(參見2005年左右維多利亞·貝克漢姆(Victoria Beckham)在施華洛世奇(Swarovski)時尚搖滾(Fashion Rocks)晚會上的樣子),普格里西希望引導這個品牌走向更現代的感覺。 週三,他在米蘭時裝週(Milan Fashion Week)上展示了2022年春夏系列,這一理念透過鑲滿寶石的勃肯(Birkenstocks)涼鞋,以及休閒裝緊身衣、豪華褲和連帽衫等單品體現出來,這些單品實際上是卡沃利(Cavalli)風格的張揚和低俗。
“我認為,之前的理念是,每個人都必須是女神,”普格利西在米蘭的時裝秀前幾天對Zoom說。 “對我來說,我更看重的不是華麗的服裝,而是一種大眾化的著裝方式,同時仍然保持該品牌的樂趣精神。”
對於該品牌的男裝系列,他採取了類似的方法,避開了“聖特羅佩花花公子”的舊審美,選擇了更有人情味的東西。 “這不是一個花花公子的時刻; 這是一個更加包容和廣闊的夢想的時刻。”
說到好萊塢,普格利西的卡沃利很快就成了名人的最愛。 今年5月,詹妮弗·洛佩茲(Jennifer Lopez)在“全球公民”(Global Citizens)的一場音樂會上身穿一件明快的淡黃色連衣裙,胸前佩戴了鑲水晶的豹紋胸針。 接下來的一個月,梅根·西·馬穿著一件定製的高開叉羽毛裝飾禮服參加BET獎。 普格里西還為金·卡戴珊(Kim Kardashian)定製了一套服裝(卡戴珊也是復古卡沃利(Cavalli)的粉絲)。
週三在米蘭舉行的時裝秀上,模特阿米莉亞·格雷·哈姆林(演員兼真人秀明星麗莎·林娜的女兒)和《威尼斯人》明星丹妮拉·聖地亞哥坐在前排。 時尚界最具影響力的人物安娜·溫圖爾(Anna Wintour)也出席了會議。
然而,與此同時,由於Z世代對千年蟲時尚的持續偏好,公眾對老式卡瓦伊利(Cavailli)服裝的胃口一直在增長。 例如,美容名人佈雷特曼·洛克(Bretman Rock)在2021年的MTV音樂錄影帶大獎(MTV Video Music Awards)上穿了一件調整過尺寸的羅伯特·卡沃利(Roberto Cavalli)裙子,上面有巨大的虎紋和毛茸茸的鑲邊——已故歌手阿莉婭(Aaliyah)在2000年的同一場活動上也穿了這條裙子。 與此同時,奧利維亞·羅德里戈(Olivia Rodrigo)在今年8月釋出的音樂影片《Brutal》中,穿著一件布蘭妮在2003年穿過的閃閃發光的迷你裙。
但普格里西並不擔心; 事實上,他是為這一切而來。 “我從沒想過我們會收到這麼多請求,”他說。 “我非常感謝那些不僅支援我,也支援這個品牌的人,以及所有穿著它的知名人士。”
儘管紅毯風格永遠都比日常服飾更性感、更引人注目,但正是透過這些可穿戴服飾,普利斯發揮了他的技巧,將羅伯託·卡沃利(Roberto Cavalli)的傳統與他自己對當前時刻的理解相融合,巧妙地讓這個品牌走向未來。
很多人可能不知道,當羅伯託剛起步時,他曾在佛羅倫薩自己列印和油漆牛仔布。 顯然,他後來取得了巨大的成功,但這一切都是從卑微的方式開始的。 “我認為我想要建立的民主化(將所有這些聯絡在一起)…… 你可以擁有這種魅力和高影響力的造型,但它仍然可以植根於更普遍的東西。 所以,儘管如此,我想成為連衣裙之王,當然,我也想成為日常牛仔褲和t恤之王。”
不過,不要對這種轉變抱太大期望。 普格里西微笑著承諾:“我永遠不會成為一個極簡主義設計師。”