現在好多人家裝修都考慮用無主燈,無主燈美觀,讓室內整體的光照均勻無死角,靈活度高,比較便捷還能營造不同的氛圍,讓在家的夜晚不再單調,無論是看書,看報,看電影,玩手機都能找到適合自己的氛圍,我這次新裝的房子用的就是無主燈設計,關注我找往期文章就可以看見從購買到安裝再到最後的一個效果呈現完整的過程。
有很多朋友評論留言問了我一些關於無主燈型別,佈局等等的細節問題,所以我專門再出一期相關乾貨文章,該文章我是我結合自己的經驗和諮詢我的無主燈設計以及在網上找大量的資料彙總而成,全面的寫出了所有你能想到的和不能想到的關於無主燈的各種疑問,建議先點贊收藏!
1、 燈光型別的選擇。
這次我文章我準備從大框架慢慢由淺入深進行一個細緻講解,讓大家看完這篇文章對無主燈有一個充分的概念,大體分為三種,首先我要介紹的家用的幾種無主燈燈管的照明,分別是間接照明直接照明燈、漫反射燈、直接照明焦點光。
直接照明、間接照明燈主要負責的一個整體的照明,現在基本都用軌道吸磁等。開啟之後基本整個屋子都能被光線照射的到,和現在我們常用的一個主燈相比,無主燈的環境光更加柔和,光線不聚焦沒有明確的照明地點,主要起到的作用是簡單的整體照明。但是如何想用這種燈光去看書,學習,或者做一些事情是不夠的,需要用其他無主燈燈源進行補光。
客廳軌道燈:
餐廳照明:
臥室照明:
環境燈的作用是透過不同角度的投射,不同的燈光亮度達到勾勒空間輪廓,讓室內空間更有層次的一個作用。現在用的比較多的是燈帶,如果輪廓燈做好了是能夠讓屋子內整體格調上升一大截的。
客廳平行照射從四中向吊頂中心漫射照明,不對人直射,能營造舒適又層次感強的環境。
臥室燈帶燈帶垂直照射:燈光垂直向下照射至前面,暖色,零度低,在牆上形成由淺至深的漸變色。
樓梯燈帶:躍層或者別墅人家可以嘗試,格調滿滿。
射燈:光線柔和,自由調換角度,營造適合照明氛圍。
壁燈:適合裝在玄關,走廊位置,低色溫造型設計也遮光,夜晚也可以長期開啟,適合起夜照明和夜晚常規照明,不至於夜裡室內漆黑一片什麼也看不見。
焦點光是負責室內重點地區照明作用的,上面那兩種一個是僅提供的主要光源,一個是負責好看的,那如果想看書,做手工,寫東西就需要一個足夠明亮的光源,焦點燈的範圍比較廣泛了,只要能提供區域性主要照明的都叫,比如書房的或者客廳的落地燈,書桌的檯燈,臥室床邊的照明燈,衛生間、廚房的筒燈或者自帶的吊頂燈都叫聚光燈。
無主燈選擇
不同區域燈光的功能不同,應該考慮燈光的照度,光源顏色,顯色性和光照強度等,
先介紹一下和燈光的亮度強度相關的一個單位——照度(LX),直接說的話可能比較難理解,所以我先給大家說一下光通亮,光通量的單位是流明(LM)的計算公式如下。
其他的字母我就不多做介紹了,感興趣的可以自行百度。
光通量單位是流明(LM),瞭解過燈具都聽過,意思是人眼能感覺到的單位面積內光線的數量,舉個例子,加入在1平米上的光通量是1流明,那麼他的照度就是1LX,如果1平米上的光通量的2流明,那麼它的照度就是2LX,100LX基本能滿足我們夜晚活動的,如果寫東西,看書的話那至少要滿足300LX
光源顏色在無主燈設計上也十分重要,色溫單位是K,它和亮度沒有直接關係,光源顏色在色表示特徵上有冷、中間、暖三種。
家裡像客廳、臥式的主要光源的色表特徵是暖色,色溫需要小於3300K,像書房、廚房、衛生間、床頭燈,落地燈、餐廳主要光源的色表特徵是中間,色溫在3300-5300之間,這個中間色用來提供適當強度的照明,滿足看書、做飯摘菜、做衛生等作業,這個時候如果燈光太暗的話是看不清的,除了中間色之前也建議在這些地方加上暖色燈。另外說一下如果燈開的時間較長(寫作業,看出,寫筆記),色溫不要高於4000K,否則容易傷害眼睛,還容易暈光。像冷光燈的話家裡是用不上上的,它的色溫已經高於5300K了,使用於工作車間,大商場等需要高照度的場所。
顯色指數(RA)可能你沒聽過,但是你在生活中肯定吃過它的虧,你在商場買衣服的時候感覺顏色很漂亮但是回到家之後穿山沒有當時好看,還有在市場買回來的肉的顏色也沒有當時看著新鮮,這是因為顯色指數比較低的原因。顯色指數就是在光照下物體反應真實顏色的一個值,如果能百分百顯現出來,那就是100,越不能反應真實顏色值就越低。
光譜越全的光源顯色性就越好,在我們常見的人造光源中白熾燈的顯色指數很好,節能燈的顯色色較差,在同樣區域,其他引數產不多的情況下可以根據顯色指數作為參考去選擇燈具。
顯色指數還是很重要的,因為人如果長期處於顯色指數較低的環境中的話那就會影響人對光源的敏感度,在選擇燈管的時候注意,如果是用來照明燈光的顯色指數不能低於80,外包裝上的引數Ra>80,如果只是普通照明或者是用裝飾燈照明的話Ra>60即可。
燈具推薦:
每個人對光照要求的色溫,亮度可能不同,不過根據人體生活規律來講的話,燈光色溫在4000-5000K燈光的顏色偏向於工作的白天,那根據時間到傍晚晚上的陽光顏色偏溫暖人的身體也開始放鬆,所以在家的時候如果不是要看書工作的話那色溫在3000-3500K還是很舒服放鬆的。其他燈源根據自己喜好選擇即可。
無主燈常規設計是用軌道吸磁等或者是射燈作為較高亮度的照明燈,再用筒燈、射燈作為暖光的氛圍燈,那麼在色溫的選擇上注意,兩種燈的色溫不要高於2000K,比如現在家裡每個區域都只有一個主燈的話,一般這個主燈色溫在6000K,那麼如果突然換成了3000K的那麼你的眼睛會非常不適應,從亮切入到暗的時候你會感覺色溫跨度太大很難適應,會感覺屋子很昏暗什麼都看不清,當適應後想找東西或者是看個書突然有切換到6000K的燈源,那眼睛簡直太難受了。
一個空間內色溫要統一,不要超過兩種,因為人眼對色溫很敏感,如果家裡一下開了好幾種色溫的等會感覺心裡很亂很不適應的感覺。
因為一般人家的客廳和餐廳都在一個空間的,所以建議兩個地方的色溫要一致,舉個例子,在餐廳就餐我們用3500K的餐廳吊燈,這個時候可以開啟客廳的3500K的氛圍燈讓整個屋子的色溫保持一致。餐廳如果怕只要一種色溫的燈照明不夠,可以在吊頂安色溫高一點的筒燈。
臥式的照明燈色溫可以比客廳的低一些,氛圍燈的話可以和客廳,餐廳保持一致,照明燈源4000-4500K,氛圍燈3000-3500K,床頭可以考慮裝一個照明燈看書用,不過信我一般都用不上的。
廚房可以安裝筒燈照明,射燈或者燈帶作為氛圍燈。色溫參考客廳。
衛生間別看小,出了正常照明用的外玩的可以花一些,燈源設計上很多洗浴櫃都自帶的鏡燈,非常推薦很實用的。馬桶面可以掛一副畫,很有格調,用暖色射燈,角度偏上不要照射到人。
時間原因和大家介紹一些無主燈準備之前一定要了解的引數,在設計實話建議大家一定要找到一個靠譜的公司,但是實話來講很多人培訓個三個月就出來當設計師了,名頭還不小,一問連頻閃效應,光強分佈,炫光、光幕反應,色容差之類的都說不明白,很多東西自己懂才是真的懂(最後要感謝可詩照明的的設計師,如果沒有你們的幫助,我真的不知道還要走多少彎路)感謝大家看完這篇文章希望點贊支援!