前幾天寫了又有好吃的江西小城被我發現了,這回是……,留言裡有本地土著來推薦了更多好吃的,也有曾經在贛州讀書或是工作過的朋友表示被勾起了舌尖回憶。
中國美食地圖實在過於豐富,在長沙、川渝、廣州這些美食金字塔頂之下,多得是好吃的地方,趁他們還沒出名前去吃一頓才是正經事。
好吃的地方不一定有好玩的,但造物主不僅給贛州開了美食的門,也留了看風景的窗。在贛州的幾天裡,我最喜歡去古浮橋邊溜達,看江上落日,也看當地人在江邊消遣。他們玩得開心,我這個遊客的心情也莫名跟著好起來。
所以,這次想和大家聊聊怎麼在贛州感受這裡的慢生活,就當是美食篇的附贈福利。
贛州,拿穩勵志劇本的主角
贛州雖然節奏慢,但手裡拿是妥妥的勵志劇本。以前被嘲是江西最窮的地方,現在已經是GDP僅次於南昌的省內的城市了,這翻身仗打得實在漂亮。我還聽說贛州正在規劃地鐵,非省會城市修地鐵還是很值得吹一波的。
贛州挑大樑也在情理之中,雖然南昌是省會,但贛州才是面積最大、人口最多的城市。左邊是湖南,右邊是福建,下面的廣東,它不僅被山環繞,也被美食大佬團團圍住,好吃這件事可能是會傳染的吧。
因為山的阻隔,以及各種歷史因素,贛州的風土人情在江西是很特別的存在。
之前一直有讀者反駁我說「江西辣得溫柔」這件事,綜合各方意見我發現,江西每座城市都有自己的辣度指數:萍鄉是變態辣,南昌是中辣,而贛州屬於微微辣。如果你想吃江西菜,又怕辣,那麼贛州就是很好的選擇。
如果辣還算是個共同點,那麼客家文化完完全全是贛州獨一份的特色。福建、廣東也有客家文化,不過這兒全市95%的人口都是客家人,濃度絕對是第一高。客家的建築、風俗、美食幫贛州貼上了醒目的標籤。
作為旅行編輯,有時候覺得自己還挺渣的。去南昌的時候:真的好好吃啊,喜歡!後來去景德鎮:好文藝一小城啊,喜歡!到了贛州:這個城市必須火!
在我看來,贛州的生活要比南昌愜意得多。貢江上的古浮橋是當地人飯後消遣的好去處,有人在賣海鮮,有人在游泳,有人在聊天,一起看著夕陽慢慢落下,好浪漫的畫面。那一刻美到你會想……留下來!
贛州,適合散步的悠閒之城
以前只知道杭州和開封會被冠以「宋城」的名號,這次來,我竟然發現贛州有「宋城歷史街區」。老城區裡保留著古代的街巷、建築遺址,甚至還有一大段古城牆。
贛州的景點都集中在被兩條河圍起來的章貢區,彼此隔得也不算太遠,所以我覺得散步是最好的遊覽方式。正好快入秋,吹著涼爽的江風,愜意地走在老城區,順手買點路邊的美食吃,這是神仙日子啊。
City Walk路線(建議分兩天走):
第一站:灶兒巷
從灶兒巷牌坊開始的這一片區域保留著清代留下來的贛南客家民居,還夾雜著一些徽派建築和西洋風格建築。
會不會欣賞不重要,來這裡走一走,老贛州的舊時景象立刻在眼前鮮活起來。以前這裡是非常繁華的街道,店鋪、作坊、錢莊林立,好多福建商人會來這裡經商開店。
房子門楣上的飛簷翹角很是精美,灶兒巷的老建築還沒有過多的整改和修飾,能看到如此原汁原味的古建築還是挺難得的,彷彿下一秒就有大戶人家的老爺或是大小姐從裡面走出來。
現在一部分建築當作文物儲存下來,一部分依舊有人居住。偷偷往民居里張望了一眼,正中間有個好大的天井,查了一下這叫贛中天井式建築。
*網上找的示意圖
其中有一幢民居被人整棟買走,改造成一家叫「董府」的飯館,裡面可以吃到地道的客家菜,價格也很實惠。
不過更多的民居正在等待被拆除整改,這些建築確實太舊了,已經不適合居住了。老建築也得有人才能“活起來”,等整改完畢,我想這裡應該會變一個老少咸宜的休閒好去處,既可以感受歷史痕跡,也可以體驗新時代的快樂。
走穿這片區域,我發現馬路邊有一幢騎樓,突然有點地理穿越,也許是以前某位福建或是廣東來的華僑出錢造的。
第二站:古城牆
放眼全國,在主城區保留城牆的城市真的不多,已經變成很可貴的景觀。早些年因為太妨礙交通建設,很多地方都把老城牆拆了個一乾二淨。
贛州不僅有,而且這3.6公里的城牆還是沿河而建的,一路風景甚好。
對了,上城牆是不需要門票的喲,可以隨上隨下。一般從建春門上去,這一段是人最多也最熱鬧的。
城門樓下有阿姨在賣當地的童年美食 —— 江壓棒冰,這是我吃過豆沙濃度最高的綠豆棒冰了,幾乎沒有摻水,沙沙的口感超棒。
東邊的城牆生活味兒比較濃,有各種賣小吃的攤。推薦麻餈和板栗,看起來平平無奇,但真的好吃。
西邊的城牆則更像是景區,有一大片仿古建築。因為疫情的關係,西邊有一條原本可以觀光的街沒有開,略遺憾。
第三站:古浮橋
古浮橋就在建春門附近,這是我來贛州覺得最舒服、最美好的一個地方。
久聞浮橋大名,但我卻是第一次見到實物。在古代,它就真的是圖裡那樣:底下停好一列船,上面搭木板,靠船的浮力撐起這條水上之路。
改建過後的古浮橋為了安全,裡面當然都藏好了鋼筋水泥,穩得很,甚至還可以坐進小船裡吹吹風,看看景。
短短几百米的浮橋,彷彿就是贛州人民的「清明上河圖」。橋一側停滿了漁船,漁民正售賣自己捕撈來的各種河鮮,那陣仗就跟浙江過年曬年貨似的,每根竹竿上都掛得滿滿當當。
地上也被各種小魚乾堆得滿滿當當,基本都是本地人在買。
旁邊的漁民夫婦結束了一天的捕撈,坐在自家的小漁船上整理漁網,畫面有些溫馨。
再往前走幾步,是游泳愛好者的聚集地。男男女女,不分老少統統在這一塊切磋泳技,五花八門的跳水動作把我看呆。連剛學會走路的小朋友都在爸爸的陪同下加入了,氣氛超歡樂。
浮橋的末端是屬於釣魚同好們的,一人佔一只小船,互不打擾。
逛完浮橋,差不多到了日落時分,我一抬頭看到了遠方的晚霞,眼前的一切是如此安靜祥和。這恰恰就是贛州給我的感覺,是小時候穿上奶奶新做的小棉襖的那種接地氣的快樂。
第四站:龜龜尾公園
龜龜尾這個名字實在夠可愛的,我猜是因為它的位置恰好處在兩條河交匯的地方,而它就像烏龜的尾巴一樣尖尖的,所以才給了它如此具像化的名字。
公園本身是沒啥特別的,不過視野非常開闊,好多人在這裡乘涼、聊天,環境很舒服。
同時它也是贛江遊船的始發站,路線沿贛江而行,看兩岸風景。全程80分鐘,68塊的票價真的好良心。
如果想玩得更深度一些,推薦你坐僅有周日開航的魚宴航班。路線相似,不過船票裡還包一頓餐,可以吃一吃當地的特色菜。
第五站:鬱孤臺
最後一站是和西邊城牆相連線的鬱孤臺,也是此行最像景點的一個景點(但也不要錢)。
始建於唐朝的鬱孤臺立於賀蘭山之上,那個啥,它和銀川的賀蘭山基本沒有半毛錢關係。
雖然山爬10分鐘就能到頂,不過這確實已經是贛州老城區裡的制高點了。
和鬱孤臺羈絆最深的古人大概是辛棄疾,景區甚至專門為他塑了個雕像。因為他當年來贛州任職的時候寫了一首《菩薩蠻·書江西造口壁》,開篇第一句就是:鬱孤臺下清江水,中間多少行人淚。
登上鬱孤臺,我沒有感受到辛棄疾詩裡的悲憫,透過樹木隱約看到的老城風景,配上陣陣涼風,倒是讓我覺得很愜意。
下山之後沿著城牆走,會看到一片集中了各種餐廳和展覽館的古建(因為疫情緣故,部分展覽館沒有開放)。
客家大院是當中比較有名的一家館子,裡面就像是一棟客家民居,在灶兒巷沒辦法進去參觀的遺憾被補足了。店裡菜品也豐富,所以在當地生意一直還挺不錯的。
吃完可以去隔壁的四賢坊隨意逛逛,穿過將軍門往裡走是一條仿古街道,有吃有喝,晚上打了燈光還挺好看。
加場:南方石窟造像
國內有名的石窟大多在北方,距離City Walk景點大約14公里的通天巖據說是中國最南的石窟造像群。
石窟在江西不止一處,但通天巖是其中最大的,大約有359座造像,大多源自唐宋時代。
可惜的是石窟保護得不是很好,被破壞得有些嚴重。
景區裡除了通天巖還有翠微巖、忘歸巖、龍虎巖等好幾處不同雕刻主題的景點。
景區風景還是挺秀美的,如果對石窟佛造像感興趣,那值得來一看。
收尾:逛吃美食街
贛州有兩條美食街:漁灣裡和釣魚臺。推薦大家去漁灣裡,飯館和小攤都超級多,夜宵氣氛很濃,連吃兩天都覺得還沒過癮。
除了特色菜,烤魚、小龍蝦、燒烤,這些杭州也常見的夜宵這裡都有,而且價格要便宜好多,感覺多吃幾頓車費都回本了。
我問擺攤的老闆生蠔是哪兒運過來的,她回答說是福建,不過過段時間會換山東那邊的。看吧,就算是路邊烤生蠔的老闆也是很注重食材品質的,不虧是美食之城。
我還吃到了一種神奇的冷飲 —— 楊梅冰,冷藏的楊梅汁+真楊梅,好喝!本地人可都是十袋十袋買回家囤著的。
贛州,十八縣都是寶藏
贛州下轄18個縣,這些縣也是藏龍臥虎的。
要說風景,那絕對是縣裡的好看,縣均擁有一個森林公園。身處大山之間,每天都在吸氧洗肺。
說要比吃的, 寧都縣也沒在怕的,市區裡吃到的大部分小吃都源自那裡。
目前已經開通火車站的縣有8個:興國、信豐、龍南、定南、于都、瑞金、贛縣、會昌,交通上不必擔心。
龍南:客家圍屋
在市區看到的客家建築還不算是最典型的,龍南的圍屋才是客家最經典的建築風格之一(還有土樓和排屋)。
全國有圍屋的城市,贛州在數量上能排到第二,而這些圍屋全部都在龍南。當地想了一句標語叫:龍南一日,客家千年。
確實,比起城市裡,傳統文化一定是在縣城裡保留得更多。
龍南絕對是個大寶藏,單獨來玩個兩天也不為過。去年它撤縣建市,說明確實有些潛力。
除了圍屋之外,九連山原始森林自然保護區也很值得一去。行走的森林裡可能真的能吸收天地靈氣,每次爬山雖然累,但我會感到神清氣爽。
春天的龍南是候鳥天堂,能稱為中科院動物研究所全國唯二的觀鳥基地,來頭不小。
九連山旁邊是小武當景區,山體是丹霞地貌,同樣氣勢磅礴。縣裡交通不便,景點也隔得遠,可以在當地打車或者租車。
瑞金:紅色故都
如今很少人提及的瑞金當年可是中國第一個紅色政權 —— 中華蘇維埃共和國臨時政府的誕生地。同時,它也是紅軍長征的出發地,近代中國史上瑞金絕對值得放在醒目的位置。
如果再說得具體一點,當年紅軍長征是從雲石山開始的。彭德懷一聲令下後,這座山就被賦予了新的意義 —— 長征第一山。
在瑞金,大約有近200處革命舊址,葉坪村是縣裡儲存最好的革命舊址群。“一蘇大舊址”、紅軍烈士紀念亭、紅軍檢閱臺等一系列文物都在舊址內。
來到瑞金的這些舊地,真的彷彿時間穿越到上個世紀,一切都很有年代感,說是民國戲的片場我也信。
“二蘇大”的會址比前一次肉眼可見地華麗了不少,地點也搬到了沙洲壩。如果有無人機的話,可以從空中看到建築形似一頂紅軍八角帽。
對了,「吃水不忘挖井人」的故事就發生在沙洲壩,那口井現在還在,旁邊立著石碑。
全國的紅色愛國基地很多,但不來瑞金,這整段歷史就無法補齊。
寧都:美食天堂
在贛州市區轉了一圈,我牢牢記住了寧都的名字,因為它的出鏡率實在太高了,好多小吃前面都會冠上“寧都”的字首,美食小縣城名副其實。
知名度最高的是“寧都三杯雞”和“寧都肉丸”,幫大家都吃過了,絕贊。但也有讀者說我吃的肉丸看起來不夠正宗,那確實,最正宗的肯定得去原產地吃。
當地肉丸還可以炒著吃,另外擂缽空心菜、酸菜炒大腸、丁盞糕、芋包子也是本地人強烈安利的特色菜。
巧婦難為無米之炊,寧都的好吃是有豐富物產當基礎的,靠山依江的地理位置屬於老天爺賞飯吃。
*寧都本地的三黃雞
如果大家來贛州玩的時間比較充裕,我比較推薦在寧都、瑞金、龍南這三個縣選一個搭配市區一起玩,豐富一下行程。
不知道會不會和之前一樣,又有人留言表示:這有啥好玩的!
有一說一,贛州確實不是旅遊城市,沒有規劃妥善的景區和眼花繚亂的娛樂場所。
但出行目的地本來就是各花入各眼,挑自己最心動的去見一面。
如果有人喜歡好吃這一款,或是喜歡慢生活的地方,亦或是想來看看“江南宋城”的風貌,那麼贛州是不是旅遊城市也不重要,因為它好吃!愜意!也有故事可講!
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