每當天氣晴朗的時候,我們的心就蠢蠢欲動。今天我們臨時相約去美麗黃旗海,近距離接觸黃旗海。
烏蘭察布市,有兩大湖泊捱得比較近【名稱裡帶海,本質上都屬於湖泊】,一個是岱海,一個是黃旗海,它們的歷史比較悠久。關於它們的歷史故事和傳說,聽父輩講過,網路上也看到過一些,不夠系統,比較零碎。希望自己將來有時間能整理一下,便於自己系統的瞭解,同時也可以分享給網友。
黃旗海有“塞外聖潔明塘”之譽。黃旗海是第三紀地殼斷裂運動形成的斷陷盆地。四周環繞低山、丘陵、臺地,岸畔曾是平闊的草原,蘆葦叢生,水草豐美,水鳥翔集,牛羊成群,是蒙古族世代繁衍生息的樂土,也是察哈爾蒙古族的主聚居地,史為正黃旗,列八旗之首。據史料記載,察哈爾原是大汗的護衛軍,或稱做大汗統領的“親軍”,在蒙文《成吉思汗茂言》和《青年婚禮的皇臣史源》中,曾將“察哈爾”贊喻為大汗的護身“寶劍”和“盔甲”。
我們驅車向黃旗海開去,經過一個叫樓子廟的村莊,有一條長長的車道,兩邊是整整齊齊的樹木,樹的葉子百分之八十已經變黃,行進在長長的金色為主微微泛綠的林間小道,心曠神怡。車道的盡頭看到深紅色的一大片草灘,有幾群牛羊在悠閒地吃草,再往遠望去,就是黃旗海了。海面上淺藍色的天空飄著朵朵白雲。
岱海和黃旗海類似,海邊都是粘性比較大的淤泥,如果想近距離看到海水有難度,幾天前去岱海,花了50多元的門票,也沒有近距離看到海水,原本觀鳥臺就在海面上邊,因為最近幾年岱海的水位嚴重下降,所以在觀鳥臺一百多米之外才是海邊。
黃旗海屬於生態保護區,卻沒有圍起來,也不要門票。我們把車停在合適的地方,向著黃旗海徒步走去。在紅色的草灘上有一條被放牧人踩出的小路,遠看是紅色的草灘,近看實際是枯黃色的草,因為是秋天了,草都黃了。我們沿著小路向前走,走著走著,在路邊乾枯的草叢中,我們發現地面上一片一片的黑色,“是地皮菜!”,我們順手撿了一會兒,頃刻間就撿了一帽殼。
地皮菜,被稱為“農村中的黑黃金”,它是真菌和藻類的結合體,它對生長的環境要素要求比較多,所以這種野生的地皮菜比較罕見。這種天然野生的地皮菜,營養價值極其豐富。涼拌著吃,做餡包包子、包餃子,都是無上的美味。
我們繼續往前走,我突然發現枯黃的草灘中星星點點,點綴著一種紫紅色的植物,胖胖的葉子像多肉,非常美麗。透過手機一查,難怪這麼美麗,原來它有“翡翠珊瑚”的雅稱。春夏的時候它是翠綠色的,現在是秋天的季節,它就變成紫紅色的了。它的植物學名稱叫“鹼蓬”,可以觀賞,也可以食用,營養豐富。
當我們距離湖面有50米的時候,地面泥濘的厲害,我們的鞋底子沾滿了泥,每個人感覺體重增加了好多,行走費力。看到前面有羊的腳印,那可能是乾旱季節,水位低的時候羊兒來這裡吃過草,前邊還有稀疏的草。我們判斷沒有危險,帶著儘可能親近湖邊的熱望,繼續往前走。當我們走近湖邊不到十米的距離,被眼前的景觀震撼了。
黃旗海,我們總是遠距離的觀望,觀望了無數次,只有今天,才是第一次近距離觀看,那種感覺截然不同。置身於天湖一色的純淨中,真正體會到黃旗海的美麗,遠看銀光閃爍近看是不計其數的潔白海鳥。
美麗的湖,美麗的山,美麗的平地。感慨祖輩們的智慧,選擇這樣美的地方生活繁衍。在那遙遠的農耕時代,有山可以擋風,有水可以飲用,有平地可以種植。如今這裡已經發展為農業、牧業,工業並存的欣欣向榮的城鎮。
美麗的黃旗海近一百多年,經歷了魚兒成群,被汙染,水位嚴重下降的曲折變化,
解放前,黃旗海所產的鯽魚美味可口,享有盛名,當時以“官村鯽魚”之名(官村即土貴烏拉的舊稱)透過京包線暢銷京津地區。解放後,黃旗海鯽魚曾上過國宴,執行過接待來自世界各地外賓的任務。
六十年代,因水土流失,海水汙染,鹽鹼度逐年增高,七十年代,魚類瀕於絕跡。
如今,隨著習主席“綠水青山就是金山銀山”號召和政策,當地政府正在積極地治理黃旗海。希望黃旗海早日恢復魚兒成群時的美麗生態,不負“塞外聖潔明塘”之譽!