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1.此文提到的卡頓是指的那種非軟體原因卡頓,比如新裝系統後開機10分鐘就卡頓,表現為系統負荷不大、沒有裝很多軟體、未感染木馬、病毒、流氓軟體的卡頓。表現為滑鼠拉不動,鍵盤輸入粘滯等。
2.電腦莫名其妙的卡頓,尤其是正常啟動用一段時間之後的卡頓,大機率是因為磁碟,具體說就是機械硬碟有壞道,固態硬碟散熱導致。如果發生這些情況,可以先拆掉機械硬碟,排除法對待。拆了機械硬碟依然卡頓,請端詳你的主機板和安裝情況,尤其是各個配件的放置關係。
組好我的A4機箱,裝上正版的win10映象,從一個轟轟作響的雙路X79開放式機箱過渡到基本無聲的ITX機箱,美滋
因為我就只裝了這一個500G的固態,沒有裝機械硬碟,不存在硬碟壞道的問題,所以焦點轉移到這個固態上面,又下SSD監測軟體,看曲線是不是真有72度不好說,但是磁碟溫度高是確定的現實。
分析主機板,發現我這個微星的Z170-itx設計問題,M.2安裝槽是放在主機板背面的,但是因為我把這個板裝在A4超小機箱裡,顯示卡用顯示卡延長線變向和主機板平行放置,這根延長線還是這機箱的配套契合長度,所以把固態是擋的那個嚴嚴實實。
為了進一步驗證固態的散熱,我先後玩了足球經理這種很吃硬碟讀取的遊戲、複製大檔案、壓力測試等,魯大師頻繁報警硬碟高溫,最高測到93度。。。。。不知道真假,我本來還想截個圖,結果因為卡頓也沒截上點!看來就他了。
行了,明白了,天災!好像除了換個SATA固態也沒別的辦法!SATA固態不算貴,120的一百多塊錢,可我這極限小A4機箱地方著實不富裕啊,那就試試改善固態的散熱吧,不行再買個SATA固態。
去PDD買,淘寶的不包郵。
翻箱倒櫃,找出來一個鋁散熱片,好像是之前為了給個電源改散熱,買了一套各種長度大小的,為了讓散熱片從顯示卡延長線下面露出來,找了個最長的貼好導熱膠條,儘可能少被顯示卡延長線擋住的原則粘到了固態上,再次開機,執行足球經理、複製大檔案、壓力測試。
卡頓沒了,日常使用強度,測溫基本在35度上下,不再報錯,妙哉妙哉!3.8解決了大問題。
這篇文章沒啥資訊量,只是提供一個思路吧,如果你用這種極限空間的小機箱,安裝關係非常緊湊,可能會出現卡頓、藍色畫面、系統自啟這種問題,排除了硬體故障之外,很多不正常都是因為散熱。
想辦法改善散熱不能光靠換風扇,這種小機箱也沒地方給你加風扇,風扇多了噪音也大,就背離了裝機的初衷,所以可以轉換一下思路,改善具體的小微元器件的散熱條件是個很可行的方法,花錢不多,很多時候還真解決問題。
主機板上CPU之外發熱量比較大的一般就是固態、南北橋、WIFI晶片這些,再就是顯示卡背面,這些都買齊散熱片,全給他貼上無非也就是20多塊錢,非常具有操作性。
最後說一下win11,雖然是個換皮win10,但是看著還是挺順眼的,也沒啥相容性問題。正式版已經發布了,可以搞一搞。