說說這次自駕遊吧
關於河西走廊,我從小就耳濡目染。
在兒時的記憶裡,父親經常在油燈下,給我講張騫、霍去病的故事
工作後,經常穿梭於河西走廊,但常常是乘坐火車或者飛機。是點對點地穿梭,沒有連成線。
近幾年,又讀了小重山老師的《西出陽關——絲路紀行》、美國作家比爾波特的《絲綢之路》、林梅村老師的《絲綢之路考古十五講》、英國作家彼得 弗蘭科潘的《絲綢之路——一部全新的世界史》等等,都使我有了認真走一遍河西走廊的想法。
2020年8月的某一天,和愛人聊起了霍去病,給我講起了霍去病的作戰、戰法,隨口說了聲:到河西走廊去看看吧。
我說:走吧
沒有過多的討論,彼此多年的信任,多年的默契,一次長距離的自駕遊,就這麼簡單幾句話就敲定了。有時,精心籌劃好幾個月的自駕遊,卻因為各種原因未能成行;有時,不經意的一句話,卻成了說走就走的理由。
我連忙開啟電腦,用手機掃描早已經制作好的青甘大環線路書的二維碼。二維碼掃描後直接可以在手機上導航,省卻了帶地圖、每天規劃行程的麻煩。
說走就走,第二天一大早就出發了。
第一站導航設定的是西安到蘭州,發動汽車後,開啟導航,才發現當天我的車子在蘭州限號,只好臨時改變了行程,把第一站改成了天水,然後到西寧。也就是要反著走河西走廊了,好在我每次製作路書的時候,基本上都要製作成一個環線,不走重複路,儘量多到一些地方。
D1:西安——麥積山——天水
行程350公里 宿:天水
主要遊覽了麥積山石窟、天水伏羲廟、南郭寺
運氣不是太好,到達麥積山景區的時候,晴空萬里,天空湛藍,沒有看到“麥積煙雨”的景象。設想一下:在一個煙雨濛濛的上午,丹崖奇峰,曲水流雲,煙雨佛閣,怎能不令人神往?
遺憾的是到達天水市,安頓好住宿的地方,匆匆來到伏羲廟,可惜已經關門了。天水作為人文始祖羲皇的故里,最值得一看的就是伏羲廟了。不過,也為下次再到天水留下了理由。
洗去一天奔波、遊覽的灰塵,自然是要與愛人小酌幾杯了。酒是我自駕遊後備箱必備的飲品,現在喝的是從家裡帶的,這一路上還要喝青稞酒、葡萄酒。
遊覽風景、品嚐美食、喝當地酒,是我自駕遊的“三件套”。當然呢,喝酒不開車,開車不喝酒是必須要遵守的。只有停下來,晚上休息的時候,小酌幾杯,趕走一天的疲憊。
D2:天水——青海湖
行程:690公里 宿:青海湖民族風情小鎮
原計劃從天水很輕鬆到達西寧,在西寧停留一晚上,順便遊覽西寧的清真寺、塔爾寺等地方。由於多年來到西寧出差不少於20次,斷斷續續把西寧市及周邊的大多數景點都遊覽過,所以只是在西寧的高速服務區加油、就餐,就直奔青海湖去了。
自駕遊就有這樣的好處,不想走了,隨時可以停車。不想停留了,一腳油門就可以呼嘯而過。
任性!
到達青海湖民族風情小鎮時,天色已晚,看不到那水天相接的藍色的青海湖了。住在一位渭南小夥子開的民宿裡,雖是旅遊旺季,他鄉遇老鄉,住宿當然要打折了。與老鄉一起喝著青海湖的啤酒,在交杯換盞中,老闆喊來了服務員,直接給我打了五折。乾淨舒適的標準間,花了不到一百元錢。啦啦啦……,我們的朋友遍天下……
D3:青海湖——茶卡鹽湖
行程:150公里 宿:茶卡小鎮民宿
早上,從青海湖民族小鎮西邊加油站的公路上,直接到青海湖對面的山上。登上山頂,整個青海湖一覽無餘,據說唯有這裡才是可以看見青海湖全貌的地方。
高山、湖泊、經幡、無人機、紅裙子……
無人機在山上觀景臺上此起彼伏,嗡嗡作響
“青海湖,我來了——”是耳畔裡聽到最多的呼喊。
150公里的行程,留給茶卡鹽湖的時間是中午12:00。
青海湖豔陽高照,當行走在去往茶卡鹽湖的路上時,烏雲密佈,瞬間就是瓢潑大雨。
風擋刷飛快地滑動,真沒想到在這樣高海拔地區,有這樣的大雨,難怪一路上綠油油的,牛羊遍地。
更是佩服一路騎行的遊客,在這樣的雨中,依然奮力騎行。
在車上,用手機不停地重新整理著茶卡鹽湖的天氣預報,可喜地看到茶卡鹽湖是多雲、晴天。
這是出“天空之鏡”的絕佳天氣。
由於拍到了非常漂亮的“天空之鏡”,情緒隨之高漲起來,晚上在茶卡小鎮,我和愛人在路邊的一個烤肉攤,大口地吃著烤肉,還要了一瓶青稞酒,倆人對吹。
好酒啊,喝了半斤不上頭……
D4:茶卡鹽湖——德令哈——大柴旦
行程:400多公里 宿:大柴旦鎮
德令哈,最早聽到這個地名,是我的二叔曾經在那裡參軍,應該是在五幾年吧。
後來,上初中的時候,班裡的同學都喜歡席慕蓉、汪國真的朦朧詩,也喜歡海子的詩。
車載音樂裡有一首刀郎的《德令哈一夜》,沙啞的聲音,憂傷的曲調。
海子和刀郎,這兩個大老爺們,為了自己心愛的女人,來到了這裡。
因此,到德令哈,不為別的,就是為了看看海子。
到德令哈海子詩歌紀念館,看看海子,沒有過多停留,直接啟程去了大柴旦的翡翠湖,為的是航拍翡翠湖的落日。
D5:大柴旦鎮——茫崖(花土溝)
行程:520公里 宿:花土溝
其實,本來行程上是從大柴旦直接到敦的。
由於大柴旦的住宿實在是太貴了,8月份正是旅遊旺季,酒店600—800一晚上,民宿也要400左右,網上幾天前就預約,也沒有預約上房間。
索性在大柴旦鎮直接住在了車上,想著省了幾百元錢,不如把省下的錢用來跑路吧。
同時,傳說中的艾肯泉,被稱為“天使之眼”。長這麼大沒見過天使,那就過去看看天使的眼睛吧。
雖然一天行駛了五百多公里,但是這一路卻是美景不斷,真正是美景在路上:翡翠湖、U型公路、水上雅丹、魔鬼城……
由於留戀一路的美景,以至於忘記了趕路,距離花土溝還有150公里的時候,天完全黑了下來。
按理說,我是多年的老司機了,晚上開車是司空見慣的事情,剛開始的時候,也沒有把趕夜路放在心上。
誰知,隨著夜幕的降臨,恐懼感也逐漸湧上心頭。
茫茫戈壁,幾百公里的無人區,目力所及看不到一絲光亮,身邊只有一輛輛過載的油罐車呼嘯而過,嚇得我不敢超車,不敢匯車。
150公里的夜路,我渾身冒汗,手心、後背全是汗水。加上手機沒有了訊號,沒有離線導航,不知道花土溝在什麼地方,不知道花土溝到底有多少人家?
一路上只能用60公里的速度龜速前行。
直到看到花土溝機場的路標,才把車停在了路邊。下車,對著黑暗、對著茫茫戈壁,大聲喊著:花土溝,終於看見你了……
未完,待續……