算起來,從上一次2019年底的西西里之行至今,我們已經有19個多月不曾離開安省的地界了。 人生病的時候,健康成了一種奢侈;人貧窮的時候,金錢成了一種奢侈;但是,新冠疫情肆虐的時候,我發現,曾經我們習以為常的世界形態,生活方式統統成了奢侈。 這18個多月,我們不曾和朋友聚會,極少下餐館吃飯,絕少進商店購物。 2021之夏,驚聞傳染性極大的德爾塔病毒又開始流行。新冠疫情看起來沒完沒了了。但在無始無終的時間洪流裡,我想,這次疫情也終將只是短暫一瞬,只因我們身處其中,才會這樣的惶恐不安。 世界是一本書,如果不去旅行,就只能看到其中一頁。我們踟躕於這一頁已經太久的時間了。 於是,2021年7月底,我們決定出發。 因為目前來說,走出國門還有諸多麻煩,這次我們的目的地是我們的鄰居省份--魁北克。
這次我們選擇的出行方式是自駕。
我們計劃沿著聖勞倫斯河,一路向東,計劃的里程數大約2000多公里,但回來以後發現,總里程數已經超過3800公里。
憋了將近2年的時間,再次上路,天空似乎也比往日藍了許多。
大多數國家和地區都有自己的母親河,加拿大的母親河,就是這條聖勞倫斯河。它不僅曾在加拿大歷史中發揮了核心作用-新法蘭西因為它獨特的地理位置而建立,而且至今聖勞倫斯河流域依然養活了半數的加拿大人。
它起源於安大略湖,流經蒙特利爾、魁北克古城,在加斯佩地區注入大西洋的聖勞倫斯灣。
安省有一條美麗的島嶼公路 - Long Sault Pkway,就橫跨在這條河上。
它連線了聖勞倫斯河上的11座島嶼,從無人機的視角看下去,整個地區宛若一條精美的珍珠項鍊。
午後,我們抵達進入魁省的第一座城市也是它最大的城市蒙特利爾。
這次已經是我們第五次來到這座被稱為北美小巴黎的加拿大第二大城市了。
2000年第一次來這兒的時候,我對這座城市的印象並不好。和繁華熱鬧的多倫多相比,蒙特利爾顯得有些破敗。
但其後每來一次,我對它的好感就增添一份。
多倫多,蒙特利爾都是瀕水而建,但蒙特利爾有多座形態各異的橋樑,讓奔騰不息的聖勞倫斯河多了幾許生氣,相比之下,多倫多緊鄰的安大略湖就顯得有點大而無當了。
上次來的時候,女兒還在這兒實習,姐弟倆走在蒙市大街上的歡聲笑語,至今想來,似乎就發生在昨天。
疫情桎梏我們的這段日子,我們變老的多同時,孩子們也不知不覺長大了。曾經滿臉稚氣跟著我們身後走世界的那個小男孩,不知不覺已經長成身材修長,甕聲甕氣的小夥子了。
蒙特利爾之所以被稱為北美小巴黎,是因為這是北美大陸唯一的英法雙語大都市,也是世界上僅次於法國巴黎的第二大法語城市。不只是語言,這裡的一切都融合了北美的熱情和法式的浪漫。從美食到建築,從設計到時尚,激情的碰撞滲透於這座城市的每個角落。
與往日旅行不同的是,如今要品嚐當地的佳餚,只能坐在頂著烈日,坐在室外了。
但近景美食,中景人潮,遠景城市天際線,倒是讓我們多了些以往不曾感受過的味道。
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在聖勞倫斯河畔,放飛無人機,也放飛一下我們鬱悶許久的心情。
次日清晨,從睡夢中醒來,遠處一輪紅日,從城市的鋼鐵森林中冉冉升起。 人類只是宇宙的匆匆過客而已,無論我們正受著何等的身體和心靈的煎熬,大自然,卻依然按照它自身的節律,按部就班地執行著,春夏秋冬,陰晴圓缺。。。