知道了青木川,就唸念在懷,一直想來。腳踏陝甘川,雞鳴響三省,土匪、搶劫、煙館、妓女。魏輔堂,一個土匪頭子,修水利、興教育,52年被槍斃,87年又平反,撲朔迷離、山重水複,這是一個最有味道,最有故事的傳奇古鎮。
早晨從城固出發,沿高速公路幾乎跑到四川廣元,跨過漢江、嘉陵江,從一個叫做朝天的地方,鑽入山溝,溯水而上,穿行在鄉村小道上,窮盡了一條又一條的山川溝岔,用時三個半小時才到達這個小鎮。
青木川屬於陝西省寧強縣,之前叫寧羌縣。沒有細緻去研究,但我相信這個地方曾經是羌人居住的所在,說不定還是三星堆羌文化的先祖。陝西的地盤,四川的靈魂。滿地的四川話,滿大街的川菜館和空氣中漂浮的麻辣味兒,只有招牌上寫著陝西省寧強縣青木川鎮,才能證明這裡屬於陝西管轄。民國甚至更遠時期,這裡是四川通往陝甘的商業通道,靠著馬幫的馱運,往返於大西南和大西北。青木川介於陝甘川三省交界處一條窄窄的川穀中,一條小河流淌在中間。概因為山高皇帝遠,這裡便成了一個商人歇腳和打尖的地方,聚落成群,形成市鎮,雞鳴三省,通衢秦蜀。
本地一個村莊,魏姓居多,名曰魏家莊。民國年間,一個性格暴烈、好狠鬥勇的魏輔堂,就在這片土地上開始了他的傳奇故事。他組織民團搶劫商幫,殺富濟貧、打家劫舍,成為當地的土皇帝。而他骨子裡卻是孔孟之道,修水利、興教育。設妓院,開煙館,但不允許本地人進入。也因為這些,在本地還有一個好的口碑。一條依河而建的街道,被他規劃的井井有條,有學校,有商鋪,有妓院,有煙館,豐富而繁榮。而當今除了售賣核桃饃外,還是核桃饃。
魏輔堂的宅院,建在山根下,面對著小河和街市。一部分是他的私人宅院,一部分是團練兵丁的住所。兩進院的住宅,也是雕樑畫棟,柱子上掛滿了楹聯,雖然粗鄙了一些,但在這樣的山溝溝裡,也實屬難得了。屋子裡的傢俱、瓷器、生活用品,似乎都是外地運進來的,顯得很有檔次。還有一輛獨特牌老爺車,據說是當年魏輔堂從成都買下來,拆解後運回來的。他娶了好幾房妻子姨太,生了幾何子嗣我不得而知,據說他的兒子現在還活著。民團住所,明顯是後建的西式建築,房間裡辦公桌、沙發一應俱全。大刀,長矛,步槍、機槍、迫擊炮,從冷兵器到當時的槍炮子彈,應有盡有,琳琅滿目。一挺重機槍,架在房舍的高處,對著進入魏家宅院的大路。實際上這個宅院,就是當時的“政府”所在地。
那條供商人們歇息打尖的街道,也就不過一華里多點,在任何一箇中原鎮子上來講,都不算啥,但在那麼偏遠山區,卻是很大的奇蹟。有時候突然想,是不是政府不管的地方,經濟會發展的更好些?我們是不是過分低估了民眾的自治能力了?在中國古代,每每改換朝代,都會搞什麼休養生息,而且效果還挺好。外國的老恩,在《家庭、私有制和國家的起源》一書裡,也講過一些民眾自治的理論。有些跑偏了,說無政府主義好,可不是個好現象。自古以來,還有一個不成理論的說法,那就是三不管的地方,大多被稱作“金三角”。為什麼用“金”字來描述呢?青木川是民國時期的例子,緬甸撣幫的金三角是現實的例子。這些都是腦海裡一閃而過的念頭,可以肯定的是金三角出土匪,種毒品是大機率的事實。不知道這個現象有沒有人做專門的理論研究,我覺得夠個博士後的題目。
參觀只用了兩個半小時,隨意吃了一口具有陝西風味兒的麵食,便急匆匆往回趕。我們選擇了一條常規的路線回家,依舊在山谷裡曲裡拐彎來回穿行,路旁到處是雨季的塌方和泥石流,回到城固時已經是晚上的六點半了。整整一天的時間,跑了460公里耗時七個多小時,屁股都坐疼了。我要感謝何衛紅的兄弟,一路的辛苦,安全地帶我們釋放了心中的那個念想。都說是旅遊景點不去想去,去了又後悔,我覺得青木川還是觸發了我的一些幽思,也算是不錯的收穫。