很多人的海南之旅,以三亞開始、在三亞結束。
但是如果你把海口作為探索的起點,便會發現一個非同尋常的海南。
和所有省會城市一樣,海口也是整個海南省的交通中樞。
高鐵方便抵達海南幾乎所有旅遊城市(海口→三亞高鐵1.5h),如果你想要拓展小眾海灣版圖,理所應當從海口開始最為合適。
拋開地理和省會優勢,海口同樣值得一來。
三亞代表的海南,是陽光沙灘,是高奢酒店群;
而海口的省博、市場和百年騎樓,卻是瞭解海南歷史、生活和美食最通透的視窗。
我在9月拜訪的海口還在繼續過著盛夏,於是就把重點放在了吃上。
都怪三亞,之前在我這兒,海南美食約等於東北菜和KFC。
雖然還沒把海南島吃個遍,但我吃了3天2晚就敢在此斷言,海南最好吃的地方,就是海口。
8:00 A.M.
嗦粉大戶,不能沒有海南人
說到嗦粉,湖南、江西、廣西都有話說,海南雖然常年在美食上悄默聲,但花5分鐘去了解一下,居然每個地區都能拿出特色的米粉,挺有海納百川氣魄的。
海南米粉的“四大金剛”,你能憑米粉和澆頭,分辨出他們分別誰是誰嗎?
答案分別是海南粉、抱羅粉、酸粉、後安粉
亞妹正宗海南粉店
龍華區新民西路64號
¥10/人
海南粉雖然託大叫海南粉,但吃得最多的還是海口這邊。
在海南,米粉按照做法大概可以分成湯粉和醃粉兩種。湯粉可以顧名思義,醃粉則是用滷汁打底、拌著吃,海南粉就是醃粉的一種。
我拔草的這家亞妹在海口很有名,但店面一點不起眼,如果不是提前做了功課,我大概路過10次都不會走進去。
澆頭擺了整整三排,除了牛肉絲、脆面片、黃豆芽、花生這些常規的,加螺肉才是亞妹家的特色。
他們家的調味非常對我胃口,看起來下了不少料,但口味非常清爽。
聽老闆娘說,滷汁里加了秘製的筍汁,鹹鮮口的醬汁均勻地拌在細細滑滑的海南粉裡,我瞬間暴風吸入!
通利抱羅粉店
龍華區國貿一橫路1-6
¥11/人
抱羅粉是隔壁文昌的特色,米粉最粗壯,be like“海南版的烏冬麵”, 湯頭偏甜口,但因為加了酸菜,很是解膩開胃。
通利是國貿附近遠近聞名的一家小店,附近早飯店不少,通利的生意最火爆。
前廳看著小,後院搭了個帳篷倒是寬敞,滿滿當當坐的全是趕著開工前來解個饞的上班族。
通利沒有選單,但一坐下就有人來幫你點單,詢問喜好、下單、上粉,所有流程熟練且迅速,不愧是效率擺第一位的王牌早餐店,服務滿分。
通利的滷汁在醃粉裡算是比較清爽的,而且上面的牛肉特別好吃,筋肉相連,越嚼越香。 吃到差不多了,把海螺湯倒進粉裡變成湯粉,味蕾360°都能得到滿足。
除了醃粉,通利的牛腩醃面非常出名,我看點的人也很多。
陵水老郭媽酸粉鋪
美蘭區龍舌路龍舌坡集貿市場130號
¥10/人
相比海南粉和抱羅粉,做陵水酸粉的店在海口更難找。
我去的這家老郭媽在龍舌坡市場邊上,周圍很多小吃店,來吃的也基本都是街坊鄰里,非常有煙火氣的一個區域。
酸粉的滷汁偏甜偏酸,但跟貴州的那種酸湯比起來又屬於小兒科了。
我喜歡加一勺海南特產的黃辣椒,十分提味、辣到醒腦。
米粉跟海南粉一樣非常細,澆頭倒比前面兩種都豐盛得多。
不僅有牛肉、魚餅,還有沙蟲幹,雖然也有挺多人吃不了的,但不加又像貴州菜少了折耳根,總感覺少了靈魂。
海南四大米粉吃了三種,還剩下一種萬寧的後安粉,就留給下次吧~
11:30 A.M.
能把米飯做得花樣百出
肥婆蘭雞飯
龍華區新華南路32號
¥50/人
“無雞不成宴”這句話,大概在海南也是成立的。
海口“雞飯店”很多,肥婆蘭名氣特別大,雖然也有老客吐槽水平下降了,但我在店裡吃飯不斷有不少本地人來打包帶走,生意還是很興隆。
他們家不做快餐,只賣雞。
雞齡起碼在4個月以上,雞煮到七八分熟,放涼是關鍵步驟。下完單店家再幫忙切成適口大小,雞附件送完為止。
海南雞的肉質不會吃起來太柔軟,跟我平時吃慣的“小紹興白斬雞”口感差異其實很大。
雞皮很脆,雞油恰到好處,不會過油。尤其蘸雞的兩種調料我還挺喜歡的,一款酸甜汁、一款蒜水,讓人很想扒拉一口雞油飯。
肥婆只能說是雞飯店裡的正常水平,不會有驚豔的感覺,價效比倒是挺高的,半隻雞大概50、60元,分量還挺大的。
水巷口姚記辣湯飯店
美蘭區水巷口21號-7
¥20/人
辣湯飯的辣不靠辣椒,而是海南的另一樣特產——白胡椒,在海南島四季如夏的天氣裡,辣湯飯就是開啟食慾的一把萬能鑰匙。
最海南的辣湯飯吃法,要配兩根臘腸和一個煎蛋。米飯可以換成米粉,湯飯裡的配菜通常是牛腩、豬雜等等頂飽耐吃的肉類。
水巷口那一排的辣湯飯算是海口老街的一景,胃口有限,我沒有對比各家的味道,但既然能“同場競技”這麼多年,水平估計是難分高下的。
2:00 P.M.
5塊錢的老爸茶能坐一下午
小巷茶店
美蘭區文明一路54號
¥40/人
從海南迴來,我掰手指數了一下,5天時間居然吃了5家老爸茶,是資深老爸茶愛好者沒錯了。
老爸茶是海南人特有的社交方式,點一杯茶飲,可以從早坐到晚。
和廣式早茶一樣,老爸茶的重頭戲同樣在“點心”不在茶。
所以挑老爸茶店沒什麼訣竅,點心種類越多越好。比如這家小巷茶店,就以點心選擇多出名。
所有面包都在樓上現烤現賣的,和現在流行的歐式、日式麵包完全不同,味道里充滿了古早感,好像叼起麵包一會兒還要去上學。
三明治、蘿蔔糕、炸雞翅必點,卷粉、糟粕醋一般般,還有一個不知道叫什麼的貝類讓人迷惑。
吃小巷茶店的老爸茶就像吃流水席,每次有新品“上架”都會心癢癢,所以別貪心一口氣拿太多了!(慘痛教訓)
星島餐廳
龍華區大同路17號華僑大廈院內
¥30/人
小巷茶店的老爸茶點心樣式多,星島餐廳的老爸茶氛圍最好。
他們家的資歷在海口一眾老店裡都能排得上號,看起來是棟廢棄的樓房,門頭都在風吹日曬中不可見了,但走進去人聲鼎沸,去晚了還要跟“阿VO貝爹”們搶位置。
星島餐廳最早是華僑開的,所以口味上港式、美式、新加坡式的都有。套餐制省得我糾結,還是挺經濟划算的。(A餐最熱門)
米粉、火腿煎雙蛋的出品都比較普通,但是牛角包是真的真的很好吃!
牛角包現點現做,熱乎乎的飄出一股黃油味,撕開很有層次感,完全不是小店的水準。
咖啡是現煮的所以最晚上,非常典型的南洋風味——興隆的咖啡豆、配煉乳。咖啡顏色黑到發苦,配上煉乳又很絲滑。
雖然跟精品咖啡比缺少了豆子的本身風味,但是非常的海南“歌碧歐”。
恆興發茶店
美蘭區博愛南龍興坊16-17號
¥40/人
論名氣,上過《早餐中國》的恆興發其實更大,而且離騎樓很近,散著步就想走進來吃個老爸茶了。
恆興發的點心選擇也是教科書級別的了,跟小巷茶店比,蒸點的選擇更多。像叉燒包、油炸西多士都是提起就會想到恆興發的招牌。
反正吃完恆興發我確認了,在海口哪怕是網紅店,也值得託付珍貴的胃容量。
4:00 P.M.
見縫插針吃甜品
鹽值
美蘭區博愛北路87號
¥10/人
海口應該是少有的“低奶茶密度”城市了,因為海口人獨愛“老鹽飲料”。
老鹽指的是長時間貯存的海鹽,是海南特有的食鹽品種,用處很廣。
除了鹽焗雞,最多見的就是海口滿大街都是老鹽飲料。
在海南,只要是水果,萬物皆可老鹽。
選單是跟著水果的上市季節來的,海南的小眾水果黃皮mix老鹽,進奶茶店能賣高價吧;老鹽枇杷、老鹽金橘好喝還生津止渴,不過我還是最喜歡清清爽爽的老鹽檸檬水。
這家特別紅,我覺得多虧取了個好名字,後面又喝了幾家其實味道都差不多。
西天廟糖水
龍華區義興街西天廟
¥15/人
雖然我對這種“能吃飽”的糖水不是特別愛,但對海南人來說,米糊甜湯卻是最熨帖的瓊式下午茶了。
西天廟這一圈小吃店,這家阿VO開的糖水鋪人氣最高,海口傳統糖水的種類幾乎全了。
喜歡吃點甜的,推薦甜薯奶、雞屎藤、紅豆羹,鹹口的可以試一下鹹甜薯奶、醃海南粉。
鹹甜薯奶的口感好神奇,吃起來像沒有餡兒的湯圓,但是加了花生碎、蒜頭油、蝦醬,甜品裡有蒜香,雖吃不慣,但也是人生新嘗試。
7:00 P.M.
一碗融合山海味道
三爺糟粕醋
龍華區新華南路59號
¥25/人
文昌人繼續進來挨誇!用釀酒剩下的醋酸汁當湯料,因為有股奇異的酸臭味道,可以看作是“海南版的螺螄粉”,但嘗過我就迅速真香了。
糟粕醋的加料大致可以分成海鮮和牛雜兩種,我果斷選了前者。
螃蟹、沙蟲、沙蝦、扇貝、海白……一碗裡各種海鮮應有盡有,給的海鮮一點不吝嗇,加料更是上不封頂。
這家三爺純屬人多好奇,就進去拔了個草。驚喜的是海鮮處理非常乾淨,各種貝類一點沙都沒有。
湯底又酸又辣,但完全不搶海鮮的鮮,墊底的豆芽、海菜入味爽脆,精彩到連湯底都喝完!
同心齋菜煲
龍華區博愛北路100-2號
¥80/人
齋菜煲也算海南的一種特色火鍋,最開始是因為逢年過節要“拜神吃齋”,海南人不虧待自己,用十餘種素菜煮成一鍋,味道居然非常不錯。
現在生活條件好了,素菜已經淪為配角,自選牛腩、牛雜、豬排骨、豬尾等等肉菜涮齋菜煲才是正經事。吃齋菜煲要蘸搵碟,隨便一滾就好吃。
而且同心可以點齋菜煲和糟粕醋的鴛鴦鍋,簡直深得我心!
圖:@金元寶兄弟de麻麻
9:00 P.M.
讓人忘記酷暑的清補涼
公雞碗椰子清補涼
龍華區新華南路2-2號
¥10/人
其他城市的夜宵可能是燒烤、小龍蝦,但在海口,夜宵吃什麼都不如一碗清補涼。
海口的夏天能曬化個人,我每天都是用清補涼續命的。吃了很多家,最好吃的還是公雞碗。
他家的菜單隻有清補涼,有椰子清、椰奶和紅糖三種,我個人更推薦椰子清的。
清甜的椰子汁水倒出來冰鎮,完全無新增就相當清甜。
配合他們家手工做的雞屎藤、冬瓜薏,還有椰子肉、薏米、桂圓、蓮子等等足足半碗小料,對我來說一碗不夠吃、兩碗不嫌多!
鄧記清補涼
美蘭區龍舌路龍舌坡集貿市場130號
¥10/人
鄧記清補涼來自出租車司機的推薦,把我載到地方之後,他居然熄火自己也點了一碗吃上了?
雖然是海口排名Top1的當紅甜品店,倒也是本地人吃清補涼的第一選擇。
公雞碗的做法有家庭作坊的感覺,鄧記的出品就更連鎖店、標準化。
四種主流的清補涼,椰子、椰奶、冰沙、糖水,鄧記都有,另外還有一些小吃,都是讓人比較安心的好吃。
按照慣例,吃飯之餘的消食計劃,安排。
海口市區不大,非常適合逛街,推薦四個地方。
①騎樓老街
騎樓是海口的標誌性建築,尤其是長堤路-中山路-中山橫路-博愛北路合圍起來的這塊區域,經過舊城改造,算是海口的地標了,但我這裡想取個廣義的老城範圍。
上面地圖裡畫出來就是我走的路線,除了隨時偶遇好吃的小店之外,這一路的騎樓比中山路里圈起來經過整修的騎樓更有風味。
②東門市場
逛老城的時候肯定會路過東門市場,可以順帶手去逛一逛。
這個市場規模很大、分割槽清晰,而且在那麼鬧猛的地段也不會過分“遊客化”。
市場裡還出售當地人自己做的辣椒醬、糟粕醋等等,網購買不到。親測不會漫天要價,尤其是可以來買點海產乾貨帶回家。
③海南省博物館
一省博物館還是值得來逛的,來之前我對海南的歷史可以說是……一無所知了,這裡一直從海洋文明開始講起,把海南島的歷史人文講解得非常清楚。
這個省博的藏品不是很重量級,大多都是沉船打撈上來的,平時遊客非常非常少,體驗還不錯的,逛2-3個小時差不多了。
④海大南門夜市
海口晚上最熱鬧也是規模最大的夜市,非海大南門夜市莫屬。超過1km的長街兩邊都是高大的椰子樹,非常有椰城風情。
夜市規劃得很好,左邊全是餐飲小吃,右邊全是日用百貨,晚上氛圍極好。
不過嘞,南門夜市主要針對的還是海大的學子和住在邊上的居民,所以吃的也以全國各地的美食為主,海南本土的特色相對比較少。
消費倒是不貴,各種水果便宜大份,幸福感很強烈。
雖然對海口這座城市,也有人抱怨她橫衝直撞的交通,並不那麼可愛的物價。但相比處處精緻的三亞,海口顯然才是更“海南”的選擇。
下回海南之行,給海口留個機會吧~
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我覺得,感到焦慮的人可以去海口玩玩