第二次去山西,比起上一次,這次是正兒八經地自己制定路線,安排酒店,選擇景點與餐廳。雖然距離上次去已經許多年,但是兩次來山西都是6月上旬,因此能明顯感到山西的變化。這次行程我們自駕環遊了北方六省,山西是我們的第一站,因此北方的城市與城市間的細微差距,在路上也能明顯感知到。
一、山西的氣候
同樣是6月,現在山西的空氣質量比上次來好了許多,半個月裡都沒遇到上次那種沙塵漫天的天氣。道路兩邊植被的覆蓋率也明顯提高了,遇到晴天就是藍天白雲。這次在山西居然好幾天都下雨,一直以為黃土高原能保留下那麼多古建築是因為乾旱少雨,沒想到山西的空氣還挺溼潤的。6月份的白天基本都在25,6度的樣子,非常舒適;除了晉北下雨有點冷,需要長袖外套。
由於我們從上海過來,第一站到大同時,還覺得有點乾燥,酒店客房裡也很貼心地準備了加溼器。後來,進了雁門關以後完全適應了,一路往南,幾乎忘了自己在乾燥的北方。山西南北氣候差異也很大,大同的氣候接近內蒙;而到了南部的運城後,就接近西安了。
二、山西的旅遊資源
一直認為山西的旅遊資源非常豐富,自然風光與人文古蹟並駕齊驅,且質量都屬上乘。論自然風光,山西有恆山、太行山、綿山、壺口瀑布、老牛灣、運城鹽湖等等。“黃河,長城,太行”也是山西最引以為傲的三大旅遊品牌。
說到歷史人文古蹟,那山西可以吊打一片,說都說不完,每個縣市都有自己的“極品寶藏”。四大佛教名山之一的五臺山、四大石窟之一的雲岡石窟、四大古城之一的平遙古城、四大名塔之二的釋迦塔與飛虹塔、三座完整的唐代木結構建築,都在山西。
有兩句話足以概括山西的旅遊資源,一句是“人說山西好風光”,還有一句便是“地上文物看山西”。
三、山西的旅遊體驗
可能因為山西是我們的第一站,有點“先入為主”的感覺,覺得在山西的綜合旅遊體驗是全程最好的。首先,即使我們遇到了端午小長假,像晉祠、山西博物院這樣的知名景區裡遊客也不多;沒有擁擠嘈雜,才可以更心無旁騖、沉浸式地遊玩。
另外,山西大部分景區的門票價格也比較合理。比如雲岡石窟這麼重磅的景區,門票只要120元;只要買了票的遊客所有窟都可以看。加上游客不多,個人覺得體驗要比莫高窟還好。人性化的是,許多景區的門票還分檔次,應對遊客的不同需求。比如去懸空寺不登臨的買個25元的大門票就行;平遙古城不逛內部景點的,是可以免費入內的。
疫情發生之後,山西一直在推行各種景點免票活動,來刺激當地旅遊。比如今年,江浙滬遊客憑身份證可以免費進大部分A類景區,這點對我們來說非常加分。
四、古建築的BUG
中國70%的元代前的古建築留存在山西,古建築確實是山西的一張王牌。許多極品古建築散落在山西的鄉野村鎮,如同明珠蒙塵。山西的古建築保護力度讓人略有擔憂,景區裡常常空無一人,參觀全憑遊客自覺。南禪寺的偷盜事件就不提了,就連“中華第一國寶”的佛光寺,也曾發生過熊孩子亂塗亂畫的事件,工作人員根本來不及干預。
還有一些古建築,因為前來參觀的遊客實在太少,平時一直是大門緊閉。需要入內參觀,需要找到文保員幫忙開門,找不到便只能白跑一趟了。因此在山西參觀古建築,需要一些運氣與緣分。山西目前的文物保護等級,就處在我們遊客完全可以理解當地的難處、但又對其無可奈何的境地。
五、山西的旅遊宣傳
我和許多山西的朋友談論過山西的旅遊宣傳問題,當地人都覺得山西是旅遊大省,但是旅遊宣傳遠遠不夠。
其實我作為博主,經常看到一些山西景區的宣傳招募,也就是說,山西是有花精力、經費在宣傳旅遊的。只是山西似乎把宣傳重心都放在了某個新建的網紅玻璃棧橋、網紅鞦韆,某個主題樂園,某個有燈光秀的仿古古城上。而我們認為是當仁不讓優勢的古建築(尤其是稍微小眾的古建築),完全得不到宣傳。可能是古建築無法引起大部分遊客共鳴的原因吧。
因此,在我們去到的許多冷門景點,常常是個人包場的狀態;偶爾遇到1,2個遊客出現,也都是真正的文物古建愛好者,像我們一樣千里迢迢尋來。
六、友善的山西人
雖然每個地方都存在好人與壞人,但是我們遇到的絕大部分山西人,都是真誠、樸實、善良的。無論是景區、餐廳的工作人員,或者是偶爾遇到的路人,都非常樂於向我們提供幫助。有時候景區裡不忙時,工作人員還會免費介紹講解,並在我們拍攝的時候幫忙打光。
另外,一些山西的網友刷到我的分享,也會感謝我對山西的宣傳;並非常熱心地向我推薦某個地方的景點,或者某個城市的美食,是下次可以嘗試的(也感謝大家)。
七、適合自駕,基建仍需要改善
山西的景點比較分散,如果是年長一些的遊客,選擇跟團會輕鬆一點。但是山西非常適合自駕,主要城市之間的交通很方便,基本都有高速覆蓋,停車也很方便。但是在縣鄉之間往來的話,常常只能走國道或者縣道,有時免不了要從村落裡穿過。遇到大車多的路段,速度根本提不起來,路上還特別泥濘。
要致富先修路,我們也在路過一些鄉村時看到了高鐵或高速的工地,作為遊客還是希望山西的基建能再加把勁的。
八、山西的美食
南方胃表示,沒想到在山西吃得還挺習慣的。山西除了敦實的牛羊肉,還有各種麵食,變著花樣地來。有些麵食我們沒見過、也叫不出名字,但吃起來都還不錯,口味很“中原”,偶爾嘗試下也覺得很新鮮有趣。
通常縣城的餐飲選擇少,基本以當地菜系為主。因此到了城市我們會選擇一些其他菜系,換換口味。總體在山西吃得很適應,有些餐廳下次還想再度光顧。
九、城鄉差異較大
在山西去了許多縣城鄉鎮,總體長得都差不多,只是規模大小的差異。但是有知名旅遊資源的,對比之下會特別出挑。比如平遙縣,看上去就像個小城市了。
大城市的市區,我們只經過了大同、太原與運城,比起下面的縣城,城市的繁華卻各有千秋,也有著各自的魅力。相同點是無論在哪座山西的城市,當地的生活節奏普遍比較慢,居民們也過得安逸,沒有北上廣那種行色匆匆。一到晚上,城市的公園、廣場上都是散步鍛鍊的居。大商場裡,咖啡館與奶茶店也座無虛席,和其他大城市都差不多。
十、山西適合時間充足的旅行者
雖然我們從北到南玩了半個月,比起趕場子似的5-7日全景旅遊團,屬於深度遊了。但我依舊覺得沒有玩夠,下次還得來(比如重點玩一下晉東南區域)。山西是需要花時間好好品讀的一個旅遊目的地,尤其是來之前做一些歷史、建築方面的功課,你會玩得更明白,也會更享受其中。
如果你也在山西,或者也曾去過山西旅行,你對山西的印象又是如何呢?歡迎在下方評論區分享討論。