如果讓我推薦一個可以登山的海島,外伶仃島一定是首選。客居“百島之市”十五年,這裡早已成為我的第二故鄉。在去過的幾個海島裡,僅就登山而言,外伶仃島是我心中的不二之選。
柳暗花明,一次遊兩島
因地址位置獨特和文天祥(南宋末年政治家、文學家,抗元名臣,民族英雄 )那首《過零丁洋》,外伶仃島在珠海眾多島嶼中聞名遐邇。如果沒聽過這首詩,詩的“尾聯”提個頭,你定能脫口而出。“人生自古誰無死?留取丹心照汗青。”
全詩如下
辛苦遭逢起一經,干戈寥落四周星。
山河破碎風飄絮,身世浮沉雨打萍。
惶恐灘頭說惶恐,零丁洋裡嘆零丁。
人生自古誰無死?留取丹心照汗青。
因此我稱外伶仃島為“最具文學氣質的島嶼”,早已心心念念且有幾次機會一探究竟又一直失之交臂。
這次廟灣島之旅出發前臨時被通知要經外伶仃中轉,一面生氣廟灣聯絡人臨時變卦,另一面轉換思路想著一次遊兩個島也不賴。但畢竟是8人一起,還是要民主集中制,去廟灣的路上大家商量同意多留一天給外伶仃島,在廟灣被大風和海浪摧殘後,大家一致決定按時回溫暖的家[偷笑]。
本以為外伶仃島又要等下次專程來訪。又因為天氣原因,我們早早從廟灣島回到外伶仃島,峰迴路轉,於是又有了充裕的時間逛這座伶仃孤立同時又是戰略要地的小島。
星羅棋佈,壯觀的船陣
外伶仃島給我印象最深的不是文章開頭提到的登山,而是在海島周邊海面上如星羅棋佈般壯觀的船陣。
如果說七百多年前《過零丁洋》給人的感覺是“山河破碎異族侵、悽風苦雨化悲壯”,那麼此時的站在外伶仃島眼前的景象給我的感覺是“星羅棋佈船如陣,直掛雲帆上九霄”。一艘艘輪船有序的排列在海邊,像意氣風發整裝待發計程車兵,只待一聲號令,便可萬船齊發。
從前伶仃孤苦的小島,現在是珠三角地區進出南太平洋國際航線必經的戰略要地。這鉅變既是人類文明的進步、國際貿易的繁榮、更是偉大祖國的昌盛!可謂“烈烈海風今又是,換了人間”。
峰迴路轉,登臨意未平
外伶仃島沙粗灘小,且沙灘上密密麻麻鋪滿了可供租賃的帳篷,如果專程去沙灘玩海,怕要失望而歸。
好在它有其獨特的遊玩解鎖方式,那便是“登山環島行遠眺,各色民宿半山腰,網紅打卡拍美照,雙人單車樂淘淘”。
從客運碼頭出來往右走,就能看到依海邊礁石而建的環島路,沿著環島路步行便可繞島一週。但我們去到當日,不知是因風浪大還是修繕中,最新修建的最靠海的一段關閉了。只能往山上走,各色民宿嵌在山路兩側,都佈置了美美噠拍照點。[憨笑]
別擔心要拎著箱子爬山,島內遊覽車可以帶你去到任何一個民宿酒店門口。
島中央主峰伶仃峰高311.8米,天晴時可看到香港、桂山島等島及各島沿線以內整個海面。
豬隊友已經很累,故而本次沒有登伶仃峰,而是半山腰從大路折返,去逛了逛熱鬧的街市,再繞海邊走回碼頭左邊登上標誌塔。標誌塔的上山路上有個“極狹剛可通人”的小山洞,似探險一般,挺有意思。
海浪拍打,共市井繁華
從完全未開發的廟灣島回到市井喧譁的外伶仃島,感覺就像是荒僻蠻荒來到了繁華街市。島上游覽車、單車並行,沙灘兩側的餐廳人頭攢動,熱鬧非凡。
外伶仃島也是擔杆鎮政府及相關行政機構的所在地。擔杆鎮隸屬於廣東省珠海市香洲區,位於香洲區東南海域,珠江口東側,東、南臨大海,西望桂山鎮,北望香港,是廣東省珠海市萬山海洋開發試驗區轄下的一個海島鎮,包括外伶仃島、擔杆列島、佳蓬列島等38個島嶼。區域總面積23.42平方千米。2019年末,擔杆鎮戶籍人口778人。截至2020年6月,擔杆鎮共轄3個行政村。(百度百科)
這家店的外觀長在了我的審美上
沙灘邊的有幾家頗有格調的民宿,吹著海風、啜著飲品、椰影婆娑、透過墨鏡看逼仄沙灘上下餃子般沒入大海的人群,也別有一番意趣。
再起身漫步去“月亮臺”、“明信片框”打個卡,最後踱回客運碼頭的燈塔處留個倩影,完結撒花!
累到無力擺pose
小結
交通:香洲港每天都有多趟往返外伶仃島的班次。香洲港公眾號上可直接購票,票價140元,航行時間75分鐘。
住宿:外伶仃島上有多家民宿,各種旅行APP上應該都可以提前預訂。早幾年豬隊友公司團建住的是悠活(雖說比不上東澳島的格力東澳大酒店和萬山島的靜雲山莊,但據說是島上唯一有游泳池的酒店[捂臉])對酒店品質沒有嚴苛要求的話,我覺得隨便找一個能看海的半山腰民宿就很好。
總結:東澳島有設施最棒的酒店、桂山島有紅色教育基地、萬山島有大小萬山兩個島、外伶仃島有最適合的登山道。其他未開發的島嶼(如廟灣島)有著最棒最原生態的玩海味道。它們有個共同的特點就是小而美,如果玩夠了海南、惠州、湛江、茂名、陽江、台山的大沙灘,不妨來珠海的小島轉轉。[笑]