旅行其實是一件有風險的事情,出門在外,你無法預知自己會遇見什麼事,也無法預知會遇見什麼人。
那次,在漢江上,我便遇到一個貌似無害的女人,在光天化日之下,以一個荒謬的理由向我索錢……
前面的3篇文章中,我記錄了2019年11月乘火車到陝南安康紫陽縣旅行的事情。那是我第一次正兒八經以“旅行者”的身份出遊,雖經驗欠缺,膽子卻大,一個人乘火車在深夜抵達紫陽火車站,住在站外的小旅館裡。第二天一大早又乘公交車穿過紫陽縣城,到了縣城腳下的“紫陽港”,逛了售賣蔬菜、土產的“露水市場”,吃了當地特色的早餐,隨後便準備開啟下一站——
去瓦房店北五省會館。
“瓦房店“地處紫陽縣城西約10公里處,從縣城出發,沿著漢江支流“任河”逆流而上便能到。這裡目前是紫陽縣向陽鎮營梁村的一個碼頭,但在明清及民國時候,曾是一個因水運而興的商鎮,被譽為陝川之間的“小漢口”。
雖然,後來因為下游修建安康水庫(瀛湖)的原因,古鎮街道和大部分建築被上漲的江水淹沒了,但古鎮曾有過的歷史和它現存的一座十分精美的古建院落——“北五省會館”還是深深地吸引著我,我決定去看看它。
兩年前,從紫陽縣城到瓦房店之間還沒有通公交,遊客若想去瓦房店,需要打車或者包船。我在縣城漢江大橋下的“紫陽港”轉悠,順便向船家打聽有沒有去瓦房店的船。
紫陽是一個水運很發達的地方,在陝南,漢江沿岸很多縣市早都不通航了,但紫陽因為地處安康水庫(瀛湖)上游的原因,庫區水位的上升反而有利於其短線航運的發展。在紫陽縣內,除了漢江主航道,任河、洞河、汝河等支流也能通航。我問話的那當兒,剛好有人包了一艘船要去瓦房店旅遊,順路可以捎上我。
船就要離岸了,來不及細問,我先上了船。這是一艘當地人坐的民船,而不是遊客乘坐的那種旅遊船,船體比較大,駕駛室在一頭,上船又在另一頭,船艙在中間,約可以乘坐三四十名乘客。
這艘船平時是在紅巖、洞河鎮和紫陽縣城之間跑客運的,今天不知怎麼被人包了,臨時載客去瓦房店遊玩。
初上船,我感覺很新鮮。船開了後,漸漸離開陸地,到了漢江中間,我拿出相機開始拍攝。這時,包這艘船的人,一個扎著馬尾、約三十來歲的女人來和我攀談,她告訴我,這船是她為她的親戚們包的,他們大約有二十來人,住在縣城另一邊,現在正要去接他們。
緊接著,她又說,包這艘船她花了五百多,既然我搭了這艘船,就應該和她一起分攤費用,她出一半,我出一半。
瞧著她那張淳樸的臉,我有點腦筋轉不過彎,還跟她講理,我只有一個人,他們那麼多人,就算均攤也應該按人頭來。
說話間,船已經西行到接人的碼頭了,船長從駕駛室出來準備靠岸。和那女人談不攏的我準備上岸,不坐這船了。船長問明原因之後,和那女人大聲用當地話交流,過後,又告訴我,出50元就行了,一會逛完瓦房店後,還能坐這艘船回縣城。
停了一會,又說:“我們紫陽人也不是都這麼愛錢的。”
腦筋不太靈光的我其實到那時還不清楚那女人是想要訛我,心裡只是隱約覺得有點怪。況且,後來事情又在船長的介入下得以完美解決,因此,愉快的心情絲毫未受影響。倒是那女人,接到她所謂的“親戚們”之後,就一直離我遠遠的,再也沒和我說過一句話。
不過,還是要感謝這個包船的女人,本來那時從縣城到瓦房店是不能走水路的,因為她包船的原因,我竟然有這個運氣可以像古代的商人一樣,沿著航運的線路前往瓦房店。也許正是如此,她才覺得應該跟我要個高價吧。
去瓦房店是要沿著漢江支流任河走的,這條河從四川穿越大巴山而來,長達兩百多公里,是漢江上游最大的支流,紫陽縣城往西不遠處,便是任河匯入漢江的河口。
當船行駛在江心匯流處時,你根本分不清哪裡是主幹道,哪裡又是支流,因為水面都同樣寬廣,甚至任河這邊貌似比漢江還要寬闊一些。
從紫陽縣城到瓦房店,這二十里任河風光非常美。我曾坐遊船逛過石泉的“漢江小三峽”,眼前的任河在我看來是要比“漢江小三峽”還要美的,因為河水更為豐沛碧綠,鄉間的氣息更足。
打漁的小船(當時還沒禁漁)、沿河竹林裡的人家、高高山上參差的村落,無不像一幅水鄉風情畫一樣,讓人兩個眼睛不夠用。
沿河而上,直到前方一處山咀閃出來,近水處可見古建築的黑瓦灰牆和跨水廊橋,瓦房店便到了。
瓦房店
在瓦房店,我除了逛了遊客常逛的北五省會館,還跨過一座吊橋,徒步3公里到了它附近的一個山間小鎮。如果你對紫陽山間風光感興趣,可以繼續關注我的更新哦。
黃小黃走陝西:發現身邊的風景,一起遊歷那些山河與歲月!